Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Опрос: Больше половины неонатологов готовы уйти из профессии из страха уголовного преследования

Более 70% врачей отметили, что под влиянием страха их профессиональные решения могут меняться

7 мая. ПРАВМИР. Почти все российские неонатологи испытывают страх из-за уголовного преследования коллег. Об этом заявило Российское общество неонатологов, которое провело собственный опрос 1,8 тысячи врачей, посвященный уголовному преследованию калининградского анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич.

«Я хотела показать следователю, как выглядят наши недоношенные дети». Элина Сушкевич — о жизни и уголовном деле
Подробнее

87% врачей, работающих с новорожденными детьми, заявили, что в последнее время их уровень тревожности повысился. 74% отметили, что под влиянием страха уголовного преследования их профессиональные решения могут меняться.

51% медиков, работающих с новорожденными детьми, сообщили, что готовы уйти из профессии, если в Уголовном кодексе появится статья о преследовании за врачебные ошибки. 53% заявили, что не пошли бы в профессию, если бы такая статья уже существовала. 54% опрошенных отметили, что их дети отказываются продолжить династию медиков.

В опросе приняло участие 1800 врачей из более чем 300 городов и населенных пунктов России. Половину участников опроса составили неонатологи, 31% — анестезиологи-реаниматологи, еще 19% поделили между собой акушеры, педиатры, хирурги и врачи других специальностей.

Элина Сушкевич находится под домашним арестом до октября. Ее и главврача калининградского роддома №4 Елену Белую обвиняют в умышленном убийстве новорожденного. Следователи считают, что неонатолог по указанию главврача ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния. Погибший ребенок родился на 23 неделе беременности с весом в 700 гр. Его мать не вела беременность у врачей, а предыдущие две ее беременности закончились выкидышами.

В октябре 2019 года в СК РФ заявили о необходимости законодательно закрепить понятие «врачебная ошибка».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.