Главная Новости

Опубликован проект документа об общественной деятельности православных христиан

16 декабря 2010 года президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви постановил принять в первом чтении проект документа «Общественная деятельность православных христиан», направить его на отзыв в епархии Русской Православной Церкви и опубликовать с целью проведения общественной дискуссии, по итогам которой передать документ на второе чтение в пленум Межсоборного присутствия.

16 декабря 2010 года президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви постановил принять в первом чтении проект документа «Общественная деятельность православных христиан», направить его на отзыв в епархии Русской Православной Церкви и опубликовать с целью проведения общественной дискуссии, по итогам которой передать документ на второе чтение в пленум Межсоборного присутствия.

Полный текст документа опубликован на сайте Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия.

В проекте говорится, что «православный христианин может участвовать в любой общественной деятельности во всем ее современном многообразии, в том числе совместной с иноверцами и атеистами, если она преследует цели, не противоречащие Священному Писанию и Преданию, и осуществляется благими и законными методами». В документе подчеркивается, что подобное сотрудничество с людьми нецерковными есть возможность миссии, деятельного свидетельства перед внешними о Христе Спасителе.

О работе православных общественных организаций сказано, что в ней должна быть велика роль духовного наставничества и благословения пастырей, а деятельность подобных организаций должна вестись в согласии со Священным Писанием и Преданием и позицией священноначалия. В то же время, подчеркивают авторы документа, это не означает принудительного единомыслия во всех многообразных вопросах общественной, культурной, политической жизни. «Каждый член Церкви имеет право на обнародование своего частного мнения по всему кругу жизненных вопросов, если оно не высказывается от имени всей Церкви и не противоречит святым догматам, постановлениям соборов, иным общецерковным решениям. В полной мере это относится и к православным общественным организациям».

Авторы документа призывают православные общественные организации согласовывать свою публичную позицию со священноначалием, прежде всего правящим архиереем, а в необходимых случаях общецерковными структурами. В свою очередь, архиереи, равно как и клирики, призваны в тексте проекта к тому, чтобы осуществлять попечение об общественной деятельности православных христиан с любовью и рассуждением, не навязывая свою личную точку зрения как общеобязательную, уважая свободу воли и суждения своих подопечных, допуская, по слову апостола, разномыслие по недогматическим вопросам.

В проекте не обойдена вниманием проблема общественных объединениий, чьи цели и средства с христианскими взглядами не совместимы. «Православный христианин не может состоять в подобных общественных объединениях и даже сотрудничать с ними, — напоминают авторы текста. — Это, однако, не означает отказа от возможности и во многих случаях необходимости публичного диалога – обличения, увещевания, разъяснения. Подобное свидетельство представляет собой важное поле общественной деятельности православных христиан».

В тексте обращается особое внимание на дух общественной деятельности для православных христиан: «Общественная деятельность не должна вносить в души православных христиан ненависть и уныние». В конце текста цитируются слова прп. Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: