Осенний цветок, или Дар рассуждения

Истинное происшествие
Осенний цветок, или Дар рассуждения

Бог знает, откуда он появился. Видимо, кто-то нес его в церковь и обронил. Словно ангел света среди грязи и слякоти, он взрывает унылую немоту промозглого октябрьского дня, раздвигает низкий небосвод, рассеивает леденящую морось сказочным переливом цвета и грацией своих лепестков.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Хризантема ли, астра ли – оба имени к месту. Это дар небес. Я склоняюсь к земле и принимаю его с благодарностью.

Теперь, приняв дар, надо решать, что с ним делать дальше. Вообще-то, лучше было бы подумать об этом заранее, чем стоять вот так, посреди двора, ни с того ни с сего, без нужды, повода, причины и цели, с таким немыслимо прекрасным цветком в руке. Медлить нельзя: цветок явственно начинает жечь мне руку.

Передать мой дар сестре Анне? Нет, она еще молода для такого цветка. Пускай подрастет годика три-четыре, узнает жизнь. А пока незачем ее тревожить.

Поворачиваю в сторону и вижу сестру Варвару. Не для нее ли это цветок? Очень даже возможно… но за стеклами очков – темный жар антрацитного пламени, и шутки с ним плохи: смотрю в землю и не поднимаю глаз, пока не окажусь на уставном расстоянии.

А сестра Галина? Она идет прямо сюда, четки в левой руке, ноты в правой. Здесь мой цветок нашел бы себе пристанище, если б я посмел нарушить молитвенный покров, невидимо несомый ангелом у нее над головою.

Что же, тогда вот мать Дорофея. Похоже, тут комар носу не подточит – но нет! ее только что назначили казначеей, и такой подарок будет иметь нежелательный привкус. Вчера или завтра – пожалуйста, а сегодня воздержимся.

Кто же еще? Мать Евлампия, лучше нее никого нет! Бросаюсь к ней – и останавливаюсь в замешательстве. Видите ли, она не так быстро соображает, как некоторые, и возьмись я сейчас объясняться с нею, кто, да что, и почему цветок, я наверняка опоздаю на ужин.

Кажется, цветок доведет меня до ручки. Что делать?? В отчаянии оглядываюсь кругом, – и вот идет отец Яков. Слава Богу!

– Отец Яков, посмотрите-ка.

– Какой красивый цветок…

– Это вам, в подарок.

– Правда, мне? Ну, спасибо, спасибо!

Отец Яков такой замечательный, добрый и простой. Я так рад, что подарил ему цветок.

Вот, собственно, и вся история. Да, чуть не забыл: когда услышите верные известия, что у нас тут содомитский разврат, будете знать, откуда пошли слухи.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: