Главная Новости

Ошиблись ли пожарные в Кемерово? — Расследование «Коммерсанта»

Уже на девятой минуте пожара температура в ТЦ составляла +343 °C
Сергей Генин. Фото: a42.ru

После трагедии в Кемерово родственники жертв пожара подали в прокуратуру жалобу на сотрудников МЧС и сотрудников правоохранительных органов. Они считают, что их близких не спасли из-за бездействия пожарных и полицейских.

Следственный комитет России   возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении командира пожарного звена Сергея Генина, работавшего на пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». По версии следователей, пожарный не воспользовался информацией о кратчайшей дороге к заблокированным огнем в кинозале людям, которую ему указал очевидец происходящего. Из-за этого, считают следователи, в горящем ТЦ погибли не менее 37 человек. Пожарный арестован на 2 месяца по решению суда.

«Коммерсант» провел собственное расследование пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», которое позволяет понять, в каких условия пришлось работать сотрудникам МЧС и почему они поступали так, а не иначе. Трагедия в Кемерово показала не только проблемы в региональной пожарной службе, но и системные сбои в организации работы МЧС по всей стране.

+343 градуса в «Зимней вишне»

Уже на девятой минуте развития пожара температура в горевшем помещении на высоте 1,7 м (уровень головы среднего человека) составляла +343 °C. Передвигаться там можно было ползком или на четвереньках.

«На десятой минуте после возгорания там уже была предельная концентрация опасных факторов пожара. Настолько токсичный смог, что человек после двух-трех глотков падает. Вместо кислорода вы получаете карбоксигемоглобин и цианиды. После потери сознания организм может жить еще минут десять. Потом углекислый газ полностью замещает кислород. Горело бы там дерево и натуральные ткани — это одна история, а современный дым убивает быстро» , — комментирует ЧП инженер пожарной безопасности Александр Подгрушный.

Кислородных баллонов хватало только на 20 минут

Сообщение  о начале пожара было передано Единой дежурно-диспетчерской службой Кемерово  пожарным через полторы минуты после первого звонка очевидцев возгорания.  Четыре минуты понадобилось первому пожарному звену, чтобы добраться до горящей «Зимней вишни». Когда они поднялись на 4 этаж – все помещение было заполнено едким и густым дымом.

Все работавшие на пожаре в «Зимней вишне» спасатели отмечали, что действовать в ТЦ было крайне трудно – ориентироваться в нем было практически невозможно из-за сложной планировки помещения, высокой температуры, едкого плотного дыма. Кислородных баллонов в таких условиях хватало только на 20 минут. Два первых прибывших на ЧП звена не смогли дойти до кинозалов, так как у них закончился запас воздуха.

25 пожарных вместо 120

По мнению эксперта, в критическое для спасения время в «Зимней вишне» работало 25 газодымозащитников, тогда как для спасения 60 человек в таких условиях необходимо 120 спасателей. Необходимое количество сотрудников МЧС прибыло на пожар, когда спасать людей было уже поздно.

Почему Генин повел пожарных неверным путем

Сергея Генина СК обвинил в том, что он пошел по неправильному маршруту, не воспользовавшись самой короткой дорогой, которую указал очевидец. Александр Ананьев (отец трех заблокированных огнем девочек) действительно предлагал проводить пожарных к кинозалам. Однако сотрудник ТЦ указал другой путь и Сергей Генин выбрал его, так как по боевому уставу  он обязан взаимодействовать именно с представителем объекта, то есть с сотрудником торгового центра.

Маршрут, предложенный охранником, привел пожарных к заблокированному эвакуационному выходу у детской игровой зоны, где началось возгорание. После этого звено проникло на 4 этаж через один из двух открытых выходов, где нашли без сознания одного из посетителей. Подключив пострадавшего к своему дыхательному аппарату, Сергей Генин с двумя подчиненными ползком смог вытащить его к выходу, волоча по полу. К этому моменту кислород в аппарате закончился.

Системные проблемы

Как рассказали источники СМИ, со штатом и оснащением спасателей в Кемерово большие проблемы: звенья недоукомплектованы, техника и обмундирование старые. Во время пожара в «Зимней Вишне» в карауле пожарной части Сергея Генина должны были быть 17 человек, а вместо этого в его смену дежурили шестеро пожарных.

О многочисленных проблемах в организации работы МЧС на условиях анонимности Правмиру рассказал один из российских пожарных. По его словам, после начавшейся 3 года назад оптимизации ведомства «каждый пожарный гарнизон выживает как может».

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 6о человека, среди них много детей.

Жители Кузбасса начали сбор подписей в защиту обвиненного в халатности пожарного Сергея Генина. Они просят найти «настоящих виновников произошедшего». Петиция в защиту пожарного собрала почти 44 тысячи подписей.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: