Главная Новости

Основная проблема образования — потребительское отношение к нему, — Владимир Легойда

Однако, по мнению В. Легойды, такой подход невозможен в традиционной парадигме образования и к таким отношениям не готово большинство преподавателей.

26 января. ПРАВМИР. Основная проблема современной системы образования — это проникновение в нее потребительского сознания, считает глава синодального Информационного отдела, член Общественной палаты РФ Владимир Легойда.

«В российской культуре образование всегда понималось как сочетание обучения и воспитания. Образование без воспитания — это только обучение некоторым навыкам», — сказал он в сегодняшнем интервью агентству «Интерфакс-Религия».

«У нас уже привычным стало словосочетание «образовательные услуги», — продолжил В. Легойда. При таком подходе ученик как покупатель всегда прав — то есть он может от чего-то отказаться, предъявить претензии.

Однако, по мнению В. Легойды, такой подход невозможен в традиционной парадигме образования и к таким отношениям не готово большинство преподавателей.

В случае с приобретением знаний, а не некоего «товара», ученик — это тот, кто добровольно соглашается с тем, что знает он меньше преподавателя и поэтому не определяет, что должен знать, а чего не должен, считает собеседник «Интерфакс-Религия»

Еще одним следствием проникновения потребительского сознания в систему образования В. Легойда считает рост количества претензий у студентов к преподавателям именно как к тем, кто «предоставляет услуги».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: