Возвращаясь в Рим из Сеула, на борту самолёта Папа Франциск поговорил с журналистами об основных моментах своей апостольской поездки и о трогательных встречах с корейским народом. Среди шестнадцати заданных вопросов многие касались злободневных международных тем, и прежде всего Ирака: как относиться к недавней американской бомбардировке и о возможном визите Папы в эту страну.

«Я готов туда отправиться, — ответил Святейший Отец, — однако в настоящее время это не самое лучшее решение». Затем добавил: «Остановить несправедливого агрессора допустимо», — но именно остановить, а не подвергать бомбардировке. То есть необходимо внимательно «оценивать допустимые средства»:

«Остановить несправедливого агрессора — это законно. Но мы должны также помнить, сколько раз с этим оправданием — остановить несправедливого агрессора — государства покоряли народы и вели настоящую захватническую войну! Одна нация не может решать, как это остановить, как остановить несправедливого агрессора».

Следующий вопрос касался войны на Ближнем Востоке: была ли напрасна июньская встреча в Ватикане с Аббасом и Пересом? Папа отметил, что эта инициатива общей молитвы о мире «исходила от людей, которые верят в Бога»; она «ни в коем случае не была тщетной», ведь без молитвы нет ни переговоров, ни диалога: это был «важный шаг в человеческих отношениях».

«Теперь дым от взрывов и войн не позволяет увидеть дверь, но с того самого момента эта дверь была открыта. Я верю в Бога, верю, что Господь смотрит на эту дверь и на людей молящихся и просящих у Него о помощи».

Далее Папа Франциск, вспоминая многие свидетельства страданий и боли корейского народа, многих разделённых и униженных людей, а затем подчеркнул, что «мы должны остановиться и задуматься об уровне жестокости, которого мы достигли».

«Пытки являются грехом против человечества, преступлением против человечества, и я заявляю католикам: «Пытать человека – это смертный грех, тяжёлый грех»».

Папа рассказал журналистам о готовности к диалогу с китайским народом, которого он назвал «прекрасным, благородным и мудрым», а также о своём желании посетить Китайскую Народную Республику.

Говоря о поездках, запланированных на 2015 год, Святейший Отец подтвердил свой визит в Филадельфию для участия во Всемирной встрече семей. В программу посещения Соединённых Штатов могут войти также Нью-Йорк и Вашингтон. Не исключается возможность международных апостольских визитов в Испанию и Мексику.

В завершение пресс-конференции на борту самолёта журналисты задавали вопросы о частной жизни Папы Франциска. По словам Святейшего Отца, он ведёт совершенно «нормальную» жизнь в Доме Святой Марфы, а летний отдых проходит в несколько ином ритме — он больше читает, слушает музыку. Папа определил свои отношения с Бенедиктом XVI как «братские», сотканные из постоянного обмена мнениями. Святейший Отец отметил, что выбор, сделанный Папой на покое, «открыл институциональную дверь, и она не является исключением»:

«Наши годы продлеваются, и в определённом возрасте уже нет способности к хорошему управлению, потому что организм устаёт. Возможно, со здоровьем всё хорошо, но уже нет прежней способности решать вопросы управления Церковью. (…) Возможно, кто-то из богословов мне возразит, что это неправильно, но это моё личное мнение. Столетия рассудят, так это или нет, посмотрим. И если меня спросят: «А что если однажды и Вы не будете в силах идти вперёд?» — то и я хотел бы поступить подобным образом! Я поступил бы так же. Я буду много молиться, но я сделал бы то же самое».

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.