Главная Новости

Остановить строительство на Соловках — обращение известных деятелей культуры

Эксперты подчеркивают, что строительство масштабного здания не соответствует допустимым по закону параметрам регенерации в охранной зоне памятника архитектуры.
Фото: archnadzor.ru
17 июня. ПРАВМИР. Ведущие эксперты по культурному наследию призывают остановить строительство музейного комплекса на Соловецких островах.

Как считают авторы обращения, строительство нового музейного комплекса является одной из «наиболее острых проблемных ситуаций на Соловецком архипелаге», поскольку новый музейный комплекс, построенный в непосредственной близости от внесенного в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО ансамбля Соловецкого монастыря, «неизбежно войдет в неуместное визуальное соперничество с монастырем, исказит исторические панорамы архитектурного ансамбля и Святого озера», — сообщает Архнадзор.

Эксперты подчеркивают, что строительство масштабного здания не соответствует допустимым по закону параметрам регенерации в охранной зоне памятника архитектуры.

Авторы обращения призывают совместно с представителями Русской Православной Церкви и Правительства Архангельской области, искать альтернативные варианты размещения нового комплекса либо приспособления для него пустующих исторических зданий.

Среди подписавших обращение председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ (созыв 2012-2014 гг.) Павел Пожигайло, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, председатель комиссии по наследию Общественного совета Минкультуры РФ Юрий Веденин.

Полностью текст обращения опубликован на сайте Общественной палаты России.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.