«Оставаться
Все было хорошо, а потом случилась беда — утрата, развод, болезнь, потеря работы. Кажется, что рухнул привычный мир. Как справиться с тем, что теперь будет по-другому? Психолог Екатерина Сигитова описывает четыре реакции на жизненный кризис, самая эффективная из них — принятие. Публикуем отрывок из книги «Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер».

Есть такая психолог Марша Линехан, создавшая направление «Диалектико-поведенческая терапия». В ее статьях и лекциях содержатся классные идеи о принятии. Хочу поделиться частью этих идей, о чем Марша, собственно, рассказывает (здесь и далее пересказ части лекции о радикальном принятии).

Есть много видов плохих событий, которые могут произойти с человеком. И есть несколько основных типов реакции на эти события: на боль, на ограничения, на последствия, на сложности.

Проблема обычно состоит не в самом факте, что с человеком что-то случилось. Как мы знаем, со всеми может что-то случиться. Некоторые и после страшных вещей встают, живут и идут дальше. Увы, есть и обратные истории, когда людей просто ломает, сминает травмой и у них больше никогда ничего хорошего в жизни не бывает. Но проблема все же не в событиях, так как одни и те же события у разных людей вызывают разную реакцию. Проблема именно в способах реакции на события.

Способы реакции разные у разных людей и опосредованы разными факторами. Переменные в уравнении могут быть одни и те же, но для разных людей они значат разное. Кого-то сомнет в лепешку, а кто-то восстанет из пепла, как птица феникс, соберется и вопреки всем прогнозам будет жить дальше.

Какие есть типичные виды реакции на проблему, травму или болезненное событие?

Проблему можно решить или устранить

Как пережить смерть близкого человека?
Подробнее

Во-первых, проблему можно решить или устранить. Если можем, разумеется. Частенько сам кризис и событие, его вызвавшее, мы устранить не в силах, но часть реакций на него можем начать пересобирать, компенсировать, убирать, короче, что-то с ними делать в нашей внутренней вселенной. Так что первый пункт — активный способ что-то сделать, по сути что-то изменить.

Если нельзя полностью решить проблему, то можно предпринять какие-то действия, применить силу и смекалку к источнику проблемы. Еще раз уточню: только если это возможно. Если событие полностью внешнее и оно непоправимо (к примеру, смерть), то, разумеется, источник кризиса мы устранить не в состоянии и большинство действий вокруг источника тоже невозможны.

Изменить отношение к тому, что случилось

Во-вторых, можно изменить свое отношение к проблеме. У Марши Линехан часть описываемых техник и заданий в рамках этого пункта называется «поворот ума». Это не про ум в общем смысле, т. е. не про интеллект, а про чувства и восприятие. Если нельзя справиться с источником проблемы, то можно попробовать справиться с собой, как-то все переосмыслить, переварить и начать по-другому к этому относиться.

Опять же, уточню, что это не всегда возможно, а для некоторых людей очень-очень трудно.

Скажем, если вы стали жертвой насилия, крайне трудно и даже нежелательно относиться к этому эпизоду как-то иначе, кроме как к насилию. Но вот с другими темами такой «поворот ума» вполне возможен.

На эту тему даже есть распространенные мемы, когда люди, например, пишут и говорят: «Это (кризисное событие) сделало меня сильнее». В этом отражается их личная правда, потому что многие вещи действительно делают какого-то человека сильнее, хоть он их и не заказывал. Или такое заявление может быть попыткой рационализировать боль, например: «Опыт был мне дан как испытание». Это тоже изменение отношения, хоть и не всегда экологичное (то есть здоровое). Уточню, что я сейчас не критикую этот способ, а только привожу примеры.

Принять все, как есть

В-третьих, можно работать над тем, о чем мы будем в основном говорить в этой заметке и последующих заданиях, — принятием. Принять все как есть: да, это так, это со мной произошло, и я с этим теперь живу, это теперь часть моей истории.

Принятие — это гармоничное признание и присвоение всех свойств и сторон ситуации. Не важно, идет ли речь о вашем личном кризисе или о чисто внешней ситуации.

Гармоничное присвоение — значит знание обо всех, плохих и хороших, сильных и слабых сторонах и последствиях. Гармоничное присвоение — это значит, что объективная реальность уравновешена субъективностью, то есть нет чистых фантазий, а есть уместные личные поправки. А еще гармоничное присвоение — это значит, что в целом ваше восприятие себя вместе с этой кризисной историей уже стало более-менее доброжелательным.

То есть оно не безудержно позитивное, но достаточно комфортное и не содержит откровенно ядовитых и активно агрессивных мест. Обычно такое состояние становится возможно только на выходе, когда мы почти весь процесс принятия прошли и переварили травму или кризис.

Смирение — это не агрессивный акт подавления чувств, это последняя точка принятия, в которой мы все принимаем с доброжелательным к себе отношением. Я не имею в виду безудержную радость, я имею в виду уход от агрессии, злости, бунта. В общем, это контакт с созидающей и заживляющей силой, которая существует внутри каждого из нас.

Важное примечание, которое я всегда делаю, когда это рассказываю. Принятие не означает радости и удовлетворения от того, от чего вам больно. Никогда, пожалуйста, этого не ожидайте.

Суть принятия не в том, что у вас сменится минус на плюс, а в том, что минус сменится на ноль.

У вас будет не «Кризис — это классно!», потому что такая идея — не принятие, а психоз. Скорее будет: «Это со мной случилось. Это уже не хорошо и не плохо, это просто со мной случилось. Теперь у меня вот так». Как в математике: есть минус, есть плюс, а есть по модулю. Вот у вас будет по модулю. Это важно помнить, потому что многие считают, что принятие — это начать гордиться своими проблемами или бравировать слабостями и любить их. Любовь — это другая тема, отдельная.

Очень трудно любить что-то плохое, произошедшее с вами. И, наверное, не стоит к этой любви стремиться, если только она не придет сама. Но принять это плохое, то есть свести минус на ноль, можно, и воспринимать кризис как факт биографии тоже вполне доступная цель.

Возможности человеческой психики по принятию практически безграничны. Просто это не быстрый процесс. Известны истории, когда очень много воистину страшных событий, тем не менее, через какое-то время были приняты и переработаны людьми. Это значит, что вы тоже справитесь, вы сможете.

Оставаться несчастными

В-четвертых, можно оставаться несчастными. Уделяю этому способу особое внимание, потому что, к сожалению, такой способ нередко становится выбором. Хотя именно этот пункт часто не выглядит как выбор (и уж точно не как добровольный выбор), но точка выбора там тем не менее есть.

У нас может совсем не быть выбора изменить источник травмы, а также мы не всегда можем изменить отношение к ней. Но третий и четвертый пункты (принять и оставаться несчастными) нам чаще всего даются именно в виде экзистенциального выбора.

Обычно вся работа с травмой — психотерапия, горевание, злость, тревога — нужна именно затем, чтобы случайно не выбрать пункт «оставаться несчастными», так как он просто был единственным. Озеро ущерба и боли надо вычерпать, чтобы стал возможным второй выбор, чтобы добавился путь в сторону принятия и счастья.

Как я уже упоминала, есть люди, которые вольно или невольно застревают в положении несчастья (жертвы обстоятельств) и продолжают страдать. Это бывает как из-за выученной беспомощности, так и из-за других проблем. Поэтому этот выбор не всегда сознательный. И разумеется, почти никогда он не умышленный: «Делать мне нечего, дай-ка пострадаю». Это чаще всего серьезная психологическая проблема: человек почему-то не может сделать выбор в сторону принятия, счастья и пересборки, что-то ему мешает, и он выбирает продолжать страдать.

Когда принимаешь ситуацию, становится легче

Эти четыре способа реакции напоминают мне эпизод из русских сказок: стоим мы на перекрестке, как Илья Муромец, перед нами камень с надписью и четыре дороги. Одна направо, вторая налево и две прямо. Есть дорога «решить проблему», есть «поменять свое отношение», есть «принять» и есть «остаться несчастными». Важно понимать, что если вы совершили выбор из первых трех, пошли по одной из этих дорог и практикуете этот способ, то несчастными уже не будете.

Первые три выбора — переход в какое-то принципиально новое «агрегатное состояние души». <…>

Если вернуться к принятию реальности, то психотерапевт Джон Кабат-Зинн написал замечательную фразу: «Принятие — это не пассивное подчинение, а акт распознавания того, что вещи таковы, какими они являются». То есть принятие — это активное действие по распознаванию реальности. Оно не означает, что мы перестаем развиваться, не означает, что мы навсегда остаемся в зоне комфорта. Нет, если мы совершаем акт распознавания реальности, то это само по себе, во-первых, выход из зоны комфорта.

А во-вторых, речь в кризисе не про развитие, нам не нужно улучшать стандарт качества людей, нам нужно лишь избавиться от боли. Принятие — это очень надежный, хоть и сложный способ избавиться от боли.

«Я не верю в смерть». Каждый пройдет этот путь, но как пережить разлуку с близким
Подробнее

Кусочек принятия или непринятия есть почти в любой точке переживания кризиса. То есть где-то мы идем на войну, на бунт против чего-то, а где-то что-то принимаем. Разумеется, принимать хорошие вещи легче, чем плохие. Это всегда так, поэтому несложно увидеть: если какие-то кризисные изменения или их последствия повлияли на вас хорошо, то в этой зоне будет очень легко принять реальность. А где-то, наоборот, вы будете просто отказываться принимать, и акт распознавания реальности будет буксовать, как колеса машины, застрявшей в болоте, — не будет сцепления и не будет движения вперед.

Обычно на выходе в точку принятия наступает состояние смирения, умиротворения, облегчения, покоя. Почему оно наступает? Потому что человек перестает тратить силы на непринятие.

Непринятие — энергозатратный процесс. Если мы в нем, то мы находимся в защитной позиции против того, что с нами произошло. Пока мы находимся в этой позиции, непринятое не встроено в нашу жизнь, в нашу психическую реальность, в нашу картину мира. А пока оно не встроено, пока нет целостной картины, пока кусок болтается отдельно, на взаимодействие с ним нужно очень много энергии. Ровно поэтому все так и работает: если мы правильно проделали принятие, нам становится легче, так как высвобождаются силы.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.