Остаются те, кого не надо учить милосердию…

Об училище сестер милосердия, Свято-Димитриевской школе, семейном детском доме и бригаде помощи бездомным – в коротком видеоролике первого канала российского ТВ, показанном 17 ноября 2005 г.

http://www.miloserdie.ru/pic/sujet.wmv

Для качественного воспроизведения рекомендуем перед просмотром сохранить видеофайл (формат avi, размер 6 МБ) на свой жесткий диск.

______________________________________________________________

Текст репортажа:

Будущие сестры милосердия должны быть на занятиях ровно в 8. Никаких опозданий, никакой косметики и украшений, юбка только ниже колен. Но стать студенткой Свято-Дмитриевского училища непросто, конкурс большой.

Еще до вступительных экзаменов девочек отправляют в Первую градскую ухаживать за самыми тяжелыми больными и делать всю грязную работу. После практики желающих продолжить обучение становится в два раза меньше. Остаются только те, кого не надо учить милосердию.

Анастасия Копченова, выпускница Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия: “Бывает тяжело, думаешь: все, больше не могу здесь работать, уйду, а потом подумаешь: как я от них уйду”.

Уроки в этой школе всегда начинаются с молитвы. За одной партой сидят ребята из детдомов и православных семей. В расписании помимо математики, русского, английского, закон божий, основы православной культуры. Эти школяры соблюдают пост и регулярно ходят на исповеди.

Роман Чокуа, ученик Дмитриевской школы: “В книгах всех написано: нужно верить в Бога. Я читал жития святых, хочу подражать этим людям”.

Татьяне было чуть больше 20-ти, когда она взяла под опеку четырех девчонок. Их родители пили, а в детский дом они не хотели ни в какую. Так, у нее появилось сразу 4 дочери, вместе они стали ходить в Храм при Первой градской. Девочки выросли, учатся, работают. Надю, самую младшую, она возит в школу для слабовидящих детей. Хлопот в большой женской семье хватает, но Татьяна говорит, тепла она получила как минимум в 4 раза больше.

Татьяна Свешникова: “Я уже их вырастила, никто не хочет уходить, потому что это дом, и ребенка же не выгоняют в 18 лет, я тоже не стала их выгонять, когда кончилась опека”.

Разбитый “пазик” колесит по столичным улицам с 7 вечера до 7 утра. Бездомным он хорошо знаком. Ребята из бригады добровольцев подбирают бродяг на улице, отвозят в больницы, помогают восстановить документы, разыскать родственников. Уже привыкшие к безразличию люди, смущаются и не сразу принимают руку помощи.

Многие из этих сестричек не понаслышке знают, что такое быть на грани отчаяния. Говорят, это вера и храм подсказали им путь. Теперь дети, которые когда-то оказались не нужны своим родителям, нашли себя, помогая другим.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Психолог Наталия Скуратовская – о том, как жить, если гложет вина
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: