Остыло человеческое сердце. Шахты, Магнитогорск и избиение учителя
Не совсем праздничными были эти последние, а вместе с тем – первые две недели года 2019-го. Да и что, в общем-то, можно написать такого, что о Святочных неделях нам неизвестно. В теории, конечно. На практике в городе все, что касается Святок, можно встретить лишь разве что на утренниках в воскресных школах. А жаль.

Священник Андрей Мизюк. Фото:Ивана Привалова / eparhia-saratov

Отслужив Рождественскую Литургию в селе, утром я заметил на заснеженных деревенских улицах детей. По два, по три маленьких поселянина — и обязательно с пакетом или мешком. И вдруг дошло: колядуют же! Я совсем забыл, что в деревнях эта традиция осталась. Неизвестно, правда, с каким репертуаром ходили по домам юные и совсем кстати не ряженые христославы, но от этой утренней рождественской картины на душе было очень тепло.

А впереди была дорога в город. Занесенный, усугробленный и суетливый. Нет, в городе, конечно же, никакой святочной атмосферы нет. Просто постновогодние выходные. Здесь так всегда: Рождество бонусом к январским выходным… Зимние праздники у нас календарецентричны «хэппиньюированы»: чудо ожидается в смене цифр. И нет, я не язвлю, скорее констатирую.Такие настроения, в общем-то, сложно не почувствовать.

Грустно и как-то не оптимистично. Да, к сожалению. Взрыв газа в доме в Шахтах в Ростовской области. После Магнитогорска от этой вести повеяло обреченностью. Повышения цен на все, буйство стихии: наш город заносит снегами с рекордами за последние лет пятьдесят и репортажами в европейских и американских СМИ. Злость и нервозность. Доходит порой до абсурда: откопает кто-то себе место под машину, а потом очень не доволен бывает от того, что за время его отсутствия на это же место кто-то припарковался. Это от снега такой эффект с людьми, что ли? В общественном месте, земля городская, отчего досада-то? Ведь сделал полезное, доброе дело.

Хотя, если человек живет по принципу «все для себя», то смысл тогда ругать коммунальные службы. Там люди другие что ли? А потому и получается, по известной уже цитате, что «вам никто ничего не должен». Потому что и мы сами в частном порядке, увы, друг другу, ничего не должны. Частенько такое встречается. Пьяный ли лежит на остановке, или может быть человеку просто плохо. Или вот бабушки, которые на остановках или рядом с рынками продают то старые книги, то собственноручно связанные носки или мочалки. Понятно же, что не от хорошей жизни. Хорошо, если у кого-то участки дачные есть, кто-то что-то купит, а тут уж частенько совсем от отчаяния. И читать такое не будешь, а не купить жалко.

Впрочем, не все так печально и грустно. Встречается и взаимовыручка, и участие, и помощь. Неожиданно порой, когда кажется, что все уже. Потому что люди. И от этого очень тепло. Вот только вчера выталкивали миниатюрную машинку с женщиной за рулем. Низенькая легковушка беспомощно застряла на ледяных залежах.

Иногда думаю о том, как же сложно сохраняется равновесие в мире, где все почти удобно и техника повсюду дошла. А если вдруг не дошла, а если снег или дождь, да не привычно так, как бывало прежде, а с размахом? Хотя о чем это я? Разве две с лишним тысячи лет назад мир был добрее или удобнее? Сын Божий приходит в мир, где в залежах льда давно уже остыло человеческое сердце. Приходит вопреки. Не к прекрасным, послушным и красивым. А к изувеченным, больным, уставшим. Приходит, чтобы поднять. Вытолкнуть из вековых снегов.

Но если серьезно, то в последние дни не могу забыть эту жуткую историю в Сызрани. Там, где учащиеся старших классов, самоутверждаясь на слабых, заодно, в порыве, и на учительнице физкультуры самоутвердились. Ногами. Прямо в школе. Девушка в итоге оказалась в больнице. Но этим дело не закончилось. Не закончилось, потому что, кажется, так и не началось.

Во всяком случае, во многих источниках сообщается о том, что заявление об избиении учительница из прокуратуры все-таки забрала. И это тоже вызвало  еще больший резонанс. Я не знаю, так ли это действительно. Но если это так, то удивительного здесь тоже ничего нет. Хочется лишь понять, сделано это было под давлением и угрозами, или же она так поступила из какой-то внутренней, известной только ей мотивации.

Потому что, если это вынужденная мера, то горе тогда родителям этих молодых людей и администрации этой школы, ибо они сотворили зло еще большее. Безнаказанность запоминается и становится наркотиком, который требует еще большей дозы. А если же человек просто решил простить, то тогда здесь только следует возблагодарить Бога, что такие люди вокруг нас еще есть. Не знаю, заставит ли это задуматься хоть о чем-то самоуверенных наглецов, но лично мне уже захотелось подумать о том, как часто я вспоминаю гораздо более мелкие обиды и почему я их вспоминаю вообще.

Есть с чем сравнивать. Я не знаю, виновата ли школа. Если эти случаи постоянны и не пресекаются администрацией, то, несомненно, виновата. Тем более, что совсем недавно мы видели и слышали очень похожую историю из Барнаула. И там этот процесс, к счастью, на тормозах, кажется, спущен не был. Вопрос в другом: а что у этих школьников дома, о чем с ними разговаривают родители? И есть ли там вообще какой- либо диалог. Все-таки поднять руку на женщину – это даже не потеря какого бы-то ни было мужского достоинства, а утрата всякого человеческого. Если это случилось так рано, то, видимо, примеры перед глазами были. И приняты за норму.

Когда же из обихода сотрутся все эти «бьет, значит любит». Человек, приносящий боль другому человеку корнями своими восходит к Каину. И никаких тут патриархальных устоев, и никакого «Домостроя». Все предельно ясно. Понимание и послушание же строятся на уважении и любви.

Вот и задумаешься иногда, не от суровости ли нынешних зим столько отмороженных появляется. Вряд ли. Но климат в обществе должен уже как-то измениться. Пределы близки. Может не стоит ждать стука со дна?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.