Вот уже почти два месяца прошло со дня исчезновения насельниц монастыря святой Феклы в Маалюли, и более восьми – с момента извещения о похищении в Алеппо двух православных архиереев. Конец января ознаменовался новым витком в процессе переговоров касаемо освобождения заложников, который, несмотря на свою продолжительность и масштабность, до недавнего времени не сдвигался с мертвой точки, пишет ливанский портал tayyar.org.

Координационный совет по освобождению монахинь включает дипломатов и правозащитников из Ливана, Катара и Турции, представителей поместных православных и католических церквей, а также членов нескольких международных гуманитарных организаций. Далеко не последняя роль в переговорах принадлежит известному сирийскому предпринимателю Джорджу Хасвани – лицу особо приближенному к президенту страны Башару ал-Асаду. Уроженец района Ябруд, имеющий особый авторитет среди его жителей, Джордж сумел добиться некоторого влияния и на похитителей, «из соображений безопасности» удерживающих монахинь на малой родине Хасвани.

Маалюля фото: Православие.Ру

Маалюля
фото: Православие.Ру

По настоянию олигарха сирийская армия предоставила необходимые для боевиков гарантии, что, отчасти, позволило несколько облегчить участь похищенных женщин – они были препровождены в захваченное боевиками ябрудское поместье миллионера; именно оттуда настоятельница монастыря св. Феклы, матушка Пелагия (Сайяф) и сделала свой первый звонок Патриарху Антиохийскому Иоанну Х. Не менее активное участие в судьбе маалюльских насельниц принял и глава службы безопасности Ливана, генерал-майор Аббас Ибрагим, подключивший к поиску решения проблемы официальные инстанции Саудовской Аравии, Турции и Катара.

До недавнего времени в качестве главного условия освобождения монахинь радикалами «Джабхат ан-Нусра» выдвигалась передача денег. Однако после согласия катарской стороны полностью взять на себя выплату тредуемой суммы, озвученного на прошлой неделе, позиция террористов круто изменилась: теперь похитители требуют от соответствующих ведомств Ирака, Сирии и Ливана – стран, гражданками которых являются заложницы, – выпустить из тюрем более тысячи осужденных за совершение особо тяжких преступлений рецедивистов-членов «ан-Нусры» и «Исламского государства Ирака и Леванта».

Интересно, что представителями «ан-Нусры» преимущественно были названы имена заключенных не-сирийцев – в списке фигурируют лица саудовского, катарского, тунисского и ливийского происхождения. Согласно информации, полученной из достоверного источника, одним из условий радикалов является освобождение всех заключенных-исламистов ливанской тюрьмы ар-Румиййа, а также бойцов группировки «Фатх ул-Ислам», участвовавших в боях против государственных сил на Юге Ливана летом 2007-го года.

Реакция на эпатажные заявления боевиков буквально расколола лагерь переговорщиков: в то время, как иракская и ливанская стороны исключают саму возможность удовлетворения требований т.н. «сирийской оппозиции», Джордж Хасвани обсуждает с сирийской властью вариант с освобождением боевиков, опираясь на известные, но немногочисленные недавние прецеденты в истории диалога режима ал-Асада с вооруженными исламистскими группировками.

Одновременно с этим неизвестность окутывает дальнейшую судьбу исчезнувших в начале прошлого года митрополитов Павла (Йазиджи) и Иоанна (Ибрахима).Похищенные митрополиты содержатся раздельно:  один из иерархов был похищен очередной исламистской группой у другой

Из надежного источника редакции ливанского портала tayyar.org, стало известно, что митрополиты содержатся раздельно двумя разными террористическими группировками. Причиной этого послужило похищение одного из иерархов очередной исламистской группой у другой. По свидетельству очевидца, этот факт стал известен после очередной операции по освобождению одного из митрополитов: так, боевики заявили о том, что ничего не знают о втором владыке, предположительно увезенном неизвестными в сторону пригородов Алеппо. К сожалению, эта попытка возвращения митрополита закончилась провалом из-за неблагоприятных для сторон условий на сирийско-ливанской границе.

Что касается сообщений официальных церковных органов, то в них подтверждается раздельное содержание архиереев-заложников. Одновременно с этим подчеркивается, что какой-либо информации о физическом состоянии иерархов не поступало. Со своей стороны, служба разведки Турции в опубликованном пресс-релизе заявила о продолжении поиска следов священнослужителей на севере Сирии.

Перевел с арабского Фарес Нофал

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: