Освятить что-либо не значит “взять над этим контроль”

На днях в Москве произошло довольно неординарное событие: некий отец Виктор, священник Русской Православной Церкви, совершил чин освящения серверов на RuTube.

Некоторые сотрудники видеопортала опасались, что исход потусторонних сил из серверов в процессе освящения может повлечь за собой кратковременное отключение электроэнергии и временную неработоспособность отдельных сервисов видеопортала“, – заявил СМИ технический директор RuTube Евгений Кукушкин. – Однако никаких сбоев в работе оборудования во время и после освящения мы не зафиксировали“.

На это о. Виктор ответил: “Обряд освящения проводится для того, чтобы одухотворить человеческую деятельность. Мы просим Господа так направить наши дела, чтобы они были угодны Ему и приносили пользу ближним, Церкви, Отечеству и нам самим“.

 

Правильно ли освящать серверы, хранящие информацию спорного с точки зрения Церкви содержания, и конкретно – оправдано ли было освящение серверов RuTube? И как вообще следует относиться к освящению технических устройств, многие из которых служат подчас весьма неоднозначным целям?

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш):

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Считаю, на опасения технического директора RuTube о возможных сбоях в работе серверов во время освящения отец Виктор ответил ответил очень хорошо, верно и аккуратно: он не стал опровергать, мягко выражаясь, странные взгляды г-на Кукушкина, а вместо этого просто напомнил ему о подлинном смысле совершаемого чина освящения.

И снова можно вернуться к вышеприведенным словам отца Виктора. Православная Церковь не стремится установить контроль ни над каким предметом или мероприятием, о благословении которого нас просят, начиная от личного автомобиля и кончая закладкой нового города.  Есди же г-н Дегтярев желает обратиться к представителям других традиционных для России конфессий, это его дело, не подлежащее с нашей строны никакой особой нравственной оценке.

Можно ли освящать технические устройства, многие из которых служат разным и подчас весьма неоднозначным целям? Что ж, на вопрос в такой общей постановке правильным ответом были бы “Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви” – целиком, во всей полноте. И я в самом деле рекомендую тем, кто заинтересовался данным пердметом, перечитать этот основополагающий документ, единогласно принятый Архиерейским Собором нашей Церкви более десяти лет тому назад. Заметим, что в наши дни, по мере расширения и углубления связей между Церковью и обществом, актуальность и значимость ОСК РПЦ резко возрастает.

По существу, следует повторить сказанное выше: Церковь не стремится никого и  ничего контролировать, никем и ничем управлять. Это иллюзия, навеянная неопытным людям либо инославными конфессиями, либо реалиями большевицкой эпохи. Церковь всего лишь продолжает дело Спасителя: дает средства к уклонению от зла и сотворению блага, дает людям компас, карту и дорожный посох для путешествия по дорогам этого непростого и меняющегося мира. А уж как они распорядятся этими дарами – им самим отвечать перед Господом.

Читайте также:

Стараюсь ничего никому не освящать

Сайты, подобные RuTube, можно освящать только под гарантию покаяния

 


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Трое родных и трое приемных детей Михайловских ютятся в двух комнатах при храме
Родители с содроганием ждут учебного года, так чего же мы ждем от детей
Почему не стоит рассчитывать на гуманизм судей и как правильно организовать поддержку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: