На днях в Москве произошло довольно неординарное событие: некий отец Виктор, священник Русской Православной Церкви, совершил чин освящения серверов на RuTube.

«Некоторые сотрудники видеопортала опасались, что исход потусторонних сил из серверов в процессе освящения может повлечь за собой кратковременное отключение электроэнергии и временную неработоспособность отдельных сервисов видеопортала«, — заявил СМИ технический директор RuTube Евгений Кукушкин. — Однако никаких сбоев в работе оборудования во время и после освящения мы не зафиксировали«.

На это о. Виктор ответил: «Обряд освящения проводится для того, чтобы одухотворить человеческую деятельность. Мы просим Господа так направить наши дела, чтобы они были угодны Ему и приносили пользу ближним, Церкви, Отечеству и нам самим«.

 

Правильно ли освящать серверы, хранящие информацию спорного с точки зрения Церкви содержания, и конкретно – оправдано ли было освящение серверов RuTube? И как вообще следует относиться к освящению технических устройств, многие из которых служат подчас весьма неоднозначным целям?

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш):

Иеромонах Макарий (Маркиш)

Считаю, на опасения технического директора RuTube о возможных сбоях в работе серверов во время освящения отец Виктор ответил ответил очень хорошо, верно и аккуратно: он не стал опровергать, мягко выражаясь, странные взгляды г-на Кукушкина, а вместо этого просто напомнил ему о подлинном смысле совершаемого чина освящения.

И снова можно вернуться к вышеприведенным словам отца Виктора. Православная Церковь не стремится установить контроль ни над каким предметом или мероприятием, о благословении которого нас просят, начиная от личного автомобиля и кончая закладкой нового города.  Есди же г-н Дегтярев желает обратиться к представителям других традиционных для России конфессий, это его дело, не подлежащее с нашей строны никакой особой нравственной оценке.

Можно ли освящать технические устройства, многие из которых служат разным и подчас весьма неоднозначным целям? Что ж, на вопрос в такой общей постановке правильным ответом были бы «Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви» — целиком, во всей полноте. И я в самом деле рекомендую тем, кто заинтересовался данным пердметом, перечитать этот основополагающий документ, единогласно принятый Архиерейским Собором нашей Церкви более десяти лет тому назад. Заметим, что в наши дни, по мере расширения и углубления связей между Церковью и обществом, актуальность и значимость ОСК РПЦ резко возрастает.

По существу, следует повторить сказанное выше: Церковь не стремится никого и  ничего контролировать, никем и ничем управлять. Это иллюзия, навеянная неопытным людям либо инославными конфессиями, либо реалиями большевицкой эпохи. Церковь всего лишь продолжает дело Спасителя: дает средства к уклонению от зла и сотворению блага, дает людям компас, карту и дорожный посох для путешествия по дорогам этого непростого и меняющегося мира. А уж как они распорядятся этими дарами — им самим отвечать перед Господом.

Читайте также:

Стараюсь ничего никому не освящать

Сайты, подобные RuTube, можно освящать только под гарантию покаяния

 


Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.