В этом году Рождество Христово застало наш народ в прежнем критическом положении. Господствующие над Грецией европейские кредиторы продолжают облагать нас непосильными налогами. Нашу молодежь терзает безработица, пожилые люди не имеют спокойной обеспеченной старости. Многие потеряли надежду. Наши ближние больше не справляются со своим бедственным положением. Большинство из них с тревогой ожидают дальнейших последствий. Некоторые впадают в отчаяние и, к несчастью, кто-то совершает самоубийство. В попытке найти какое-то решение производятся политические, экономические и другие аналитические исследования, чтобы обнаружить, в чем причина, что нас привело в такое состояние.

Однако верующие люди ставят вопрос иначе: чего хочет от нас Бог? Почему Он допустил это испытание? Они ищут причину с надеждой на Того, Кто с любовью заботится о своём народе.

Мы чувствуем себя скудными и немощными для того, чтобы дать свой собственный человеческий ответ. Поэтому мы прибегаем к вечному Слову Божию, запечатленному в Священном Писании. Ибо Сам Господь являет сокровенные слова Священной Истории, неизвестные и непонятные для тех, кто не взирает на нее как на человеколюбивое воспитание Божие.

Испытание, которое мы ныне преодолеваем, во многом похоже на страдания иудейского народа в семидесятилетнем вавилонском плену.

Причина и их, и наших бед – грехи народа.

Нас призывают вернуться к духовному богатству, которое нам оставили отцы наши и о котором мы позабыли, ослепленные блеском огней Европы и одурманенные роскошью ее так называемого экономического расцвета. Сотворили и мы, господствующие и подчиненные, «злое в очах Господа» и, возможно, сейчас мы лучше осознаем великие наши грехи.

Мы изгоняем Христа из образования, чтобы сделать образование экуменическим. Отстраняем Его от общественной жизни, потому что нас раздражает Его присутствие.

Отменяем выходной день в воскресенье в угоду большим экономическим выгодам. Хулим Всесвятой лик Его кощунственными театральными постановками, фильмами и книгами.

Узакониваем распад семьи и страшный грех аборта. Смирились с алчностью плутократии и коррупцией в государственном аппарате.

Передали себя во власть денег, плоти, славы. Потеряли человечность, замкнулись в своем эгоизме. Оставили унаследованное от отцов благочестие, посчитав его анахронизмом, и обмирщились, чтобы быть современными и общественно адаптированными.

Исказили православное вероучение, создали различные «теологии», не согласующиеся с учением Святых Отцов наших, измышляем дерзостно, якобы чтобы приспособиться к глобализации.

Мы потеряли наш ориентир и поэтому стали рабами господ. История неоднократно показывает, что ни сильные мира сего, ни мощные экономические механизмы не могут поработить нас, пока мы не ослушались Бога.

Мы приближаемся к празднику Рождества Христова, и снова появляется надежда.

Господь – единственный, кто может дать нам утешение и надежду, кто подтвердит, что никакой Навуходоносор, как бы он ныне ни назывался, не может подчинить нас, если мы тверды в вере и в жизни Отцов наших.

Молим Господа простить нам грехи наши и ввести нас в христианскую жизнь, чтобы ослабился и, в конце концов, был преодолен нынешний тяжелый экономический, общественный, нравственный и прежде всего духовный кризис.

Благословенного Рождества.

Рождество Христово 2012

Полный греческий текст: http://agioritikesmnimes.blogspot.ru

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.