«От нас ушел наш друг». Памяти Ани Пахарь
Крушение в результате теракта лайнера Airbus-321 над Синайским полуостровом в Египте 31 октября 2015 года стало одной из крупнейших катастроф в истории России и истории мировой авиации. В России был объявлен общенациональный траур по погибшим. На борту разбившегося самолета была выпускница ПСТГУ Анна Пахарь. 9 декабря исполняется 40 дней со дня этой трагедии.

«Была тут 30 октября в 16:44». Последняя запись Анны Пахарь на странице «В контакте»

Погибшим в авиакатастрофе, которая позднее была признана результатом теракта, сопереживала вся страна и весь мир. Соболезнования глав государств, акции памяти, масштабное расследование, не завершившееся до сих пор.

Первые строчки новостей, социальные сети — уже через несколько часов после трагедии появилось множество подробностей. Читаешь с экрана списки погибших, взгляд на долю секунды задерживается на знакомом имени «Анна Пахарь». Мозг отказывается воспринимать эту информацию: «Просто совпадение. Наверное,  однофамильцы… Она недавно вышла замуж, , фамилию должна была поменять». Вечером информация уже на странице Православного Свято–Тихоновского Университета, выпускницей которого была Аня.  Все еще не веришь: «Проверена ли информация, есть ли подтверждение от родственников»? Подтверждения от родственников нет, но даты рождения и ее, и ее мужа совпадают.

РЕЙС 9268

PAKHAR/ANNA

11JUL90

MNATSAKANOV/LEONID

07NOV75

Девочка с характером: «веселое, буйное, радостное чадо»

Анна Пахарь родилась в городе Лесосибирске Красноярского края. В семье было трое детей, мать  воспитывала их одна.

Священник Андрей Юревич, учредитель Лесосибирской православной гимназии во имя святого праведного Иоанна Крондтштадтского, рассказывает:

— В поколении ее родителей семья была довольно простая: и мама, и тетка и бабушка обычные деревенские жители, в доме бабушки была, например, корова.  Они все были наши прихожане. Мама привела Аню к нам в гимназию в седьмом, когда своей воли не имеют, но уже что-то понимают — и она была не против. Она любила разговаривать, была «девочкой с характером» — ко всему имела свое отношение Не таким человеком, которой можно сказать «Молись, постись и слушай радио «Радонеж» — с ней нужно было еще найти общий язык. Вместе с тем — очень религиозная, ответственная, взрослая не по своим летам. Наверно, не зря у нее муж оказался намного взрослее ее.

a pahar (36)

Священник Сергей Матюнин был ее духовником. После трагедии он написал: «Погибла Анечка Пахарь — мое веселое, буйное, радостное чадо». Отец Сергий тоже вспоминает ее семью и ее характер: «Веру в Бога Ане с малых лет привила ее мама Татьяна. Аня была отличной девчонкой — живо интересовалась религией, участвовала в конкурсах, писала стихи.  Чистая и светлая — такой запомнилась», — говорит отец Сергий.

Класс, в котором училась Аня, был очень интересным — целая плеяда выпускников поступила тогда в в ПСТГУ: Катя Юревич, Настя Брусенко, Саша Насибулин — они и проложили путь. Катя сегодня в магистратуре, Саша — отец Александр, стал священником.

Социология коммуникации апостола Павла и жизненный путь православных студентов

В 2007 году Аня поступила в ПСТГУ — сначала на истфак, а потом на факультет социальных наук.  Отец Андрей Юревич рассказывает: «Все медалисты наши пошли в ПСТГУ. Девушки поступают часто на регентов или художников — а Аня выбрала социологию».

Священник Сергей Матюнин говорит, что руководство гимназии мечтало всех своих выпускников отправлять в этот вуз — но жизнь в столице сложная и дорогая, духовник даже сына своего забрал с обучения. Но на Аню мама ничего не жалела. «Держала много скотины, молоко продавала, по копеечке собирала, только бы Аня выучилась в Москве», — вспоминает отец Сергий.

Известный российский ученый и декан факультета Социальных наук ПСТГУ, д.э.н., профессор Игорь Павлович Рязанцев говорит, что своей первый набор студентов не забудет никогда:

«Аня была в числе первого набора социологов тех ребят, которые начинали по милости Божией и благословению отца Владимира строить наш факультет.. Для меня и для тех, кто был рядом во время создания факультета, она занимает особое место. Она пришла к нам не обычным образом. Она сначала поступила на истфак. Узнав, что в ПТСГУ есть социология, появилась у нас и говорит: «Игорь Палыч, я хочу быть на социологии».  Студенткой она была необычной. Скажите, еще кто-нибудь на 2 курсе написал 80 страниц диплома по доп-программе по богословию? Ее работа была необычная. Она взяла послания апостола Павла и рассмотрела их с точки зрения возможностей, которые представляет социология коммуникации».

Профессор говорит, что Анин диплом был похож на кандидатскую диссертацию. Тема была необычная: анализ жизненного пути православных студентов. Кто это такие, откуда они, какие жизненные планы, мотивы, ценности. Непростой путь, который прошли студенты того времени конец 2000-х, растерянность. Она тоже через это прошла и хотела сказать об этом искренне и как специалист, который получил в руки инструментарий, чтобы говорить об этом серьезно.

21

Студенческая пора в ПСТГУ совсем не была заполнена одной сплошной учебой. «С юмором у нас было все в порядке, мы регулярно хохотали, шутили, гонялись друг за другом по коридору, регулярно кричали в общежитии, пугали остальных жителей, вспоминает Наталья Пиняскина. — У Ани был раскатистый искренний смех, я его очень хорошо помню. Мы постоянно гуляли,  бывали в Историческом музее на Красной площади, вместе ездили в «Ленинку», прогуливались на Чистых прудах, ходили на Филаретовские чтения. Очень хотели найти для себя ответ — куда применить свою энергию, где быть в православии полезными. Ездили в паломничества, в автобусе и электричке много пели. Голос у нее был великолепный, стихи она писала восхитительные. За все бралась и горела».

Наталья вспоминает, как Аня как-то опоздала на лекцию и сидела на ней в шапке: «Потом вышли в коридор на перемену, и она потихоньку сняла шапку, чтобы показать новую прическу. Оказалось, что ее подстригли под горшок, она была копия нашего отца Геннадия. Мы смеялись невозможно над ней, и она хохотала вместе с нами». Аня вообще просыпала первые пары, Наталья вспоминает, как ее будили всем миром.

Наталья говорит, что многие пользовались доверчивостью Ани: «Судьба у нее очень тяжелая, и Аня менялась не по своей воле, а ее менял большой город, люди. Потом, в Санкт-Петербурге, она начала все заново. Аня и мухи за всю свою жизнь не обидела, такой святой человек, через столько страданий прошла, и вот когда все наладилось, другой город, муж, работа, квартира, она погибает. Время нещадно».

Преподаватель философии на ФСН Ирина Полозова говорит, что Аня не просто «слушала курс» – она пыталась найти ответы на вопросы, которые ее волновали. «Она была настоящей христианкой и именно через призму христианства пропускала все философские идеи», – добавляет преподаватель.

0 (2)

Мария Подлесная так вспоминает свою подругу: «Студенткой Аня восхищала всех своей эрудицией, тягой к знаниям, начитанностью, желанием не останавливаться на достигнутом. Именно Аня первой стала издавать газету на факультете, она же в 2012 году организовала Школу журналистики, лекции которой пользовались большим успехом у других студентов. Благодаря своим способностям, Аня могла организовать любую встречу и на Школу журналистики приходили известные авторы, настоящие профессионалы. Да и сама Аня была профессионалом, живя честно, открыто, стремительно».

После окончания вуза, она еще некоторое время работала на факультете, занимаясь исследовательскими проектами. Участвовала в полевых работах в исследовании монастырей Белоруссии, занималась опросом в проекте по изучению ценностей в светских и духовных вузах. Уехав в Санкт-Петербург, она поступила в аспирантуру Института социологии РАН. Аня искренне радовалась каждому сданному экзамену, прошла предзащиту, написав диссертацию. Защита кандидатской намечалась в декабре 2015 года.

«Последний раз мы переписывались с ней за четыре дня до роковых событий, – продолжает Мария Подлесная, – Я сообщила ей о предстоящей предзащите, она ответила, что сейчас на отдыхе в Египте и планирует вернуться 1 ноября и тепло поблагодарила за информацию. Я подумала, что на этом наше виртуальное общение можно завершать, а после 1 ноября уже поговорить обо всем подробно. Но вышло по-другому. «А мы из Иерусалима вернулись…» — было ее последнее сообщение в чате. Хочется верить, что, она получила благодать от посещения великих святынь Иерусалима, и Господь упокоит Анну и ее мужа Леонида в Небесном Иерусалиме, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная…»

a pahar (100)

Журналистика

Еще одним проектом Анны Пахарь была школа журналистики в ПСТГУ. Она сама выпустила православную студенческую газету. Профессор Игорь Рязанцев вспоминает: «Мы, как могли, пристраивали ее таланты к нашему общему делу. Ее усилиями была проведена первая и, к сожалению, последняя школа журналистики. Кто-то даже из пресс-службы ПСТГУ учился. Нам общими усилиями удалось вытащить на занятия очень серьезных журналистов». Наталья Пиняскина добавляет, что тогда разными идеями горели многие, только у Анны получалось их реализовывать: «Аня стала создателем факультетской газеты, никто не представляет, через что ей пришлось пройти, чтобы выпустить ее. Никто не смог бы этого сделать, а она добилась выпуска нескольких номеров. Сколько ее клевали за эти номера! Где-то на фото проскочила девушка в штанах. За это с ней был очень серьезный разговор, в итоге выпуск газеты запретили».

Аня пыталась подрабатывать, семейная ситуация была не из легких, пробовала писать в журналы «Нескучный сад», «Наследник», «Славянка», на «Правмир».

Рассказывает Руслан Исламов:

— Мало кто знает, что именно Аня Пахарь, организовала Школу журналистики на ФСН. Ее усилиями студенты ПСТГУ получили азы в журналистике. Встретив ее однажды на этаже в универе, мы разговорились. Тогда я еще не знал, что ее увлечение — журналистика. Аня попросила помочь ей организовать Школу журналистики. Я с радостью согласился. Чего это только не стоило! Как она переживала: запустим или нет, придут ли редакторы, лекторы слушатели!? Но все же она состоялась! На занятия приходили 15–20 человек, после пар, кто-то даже с них отпрашивался. Аня приводила таких людей в школу, что студентам журфака было завидно. Всем слушателям школы Аня лично выпросила дипломы-грамоты у декана. Школа под Аниным руководством продержалась полгода. Извините, не могу без слез. Вечная память!

19

«Последнее мгновенье»

Игорь Рязанцев рассказывает, что Аня решила, что Москва это не ее город, села в поезд уехала в Петербург, можно сказать, в «чистое поле». Жизнь в новом городе оказалась непростой: с 2013 по 2015 годы она работала стажером и вторым ассистентом директора. Почему человек с высшим образованием идет работать в Макдональдс? Татьяна Волчкова, с которой они вместе работали, говорит, что она не могла устроиться по специальности без опыта и решила попробовать себя в новой сфере. «Она добрый и светлый человек, – добавляет коллега – Мы хорошо с ней дружили, я обращалась к ней за советами, она никогда мне не отказывала в своей помощи.

Еще одна коллега Ани, Валентина Зайцева, говорит: «Они с мужем Леонидом Мнацакановым переехали в новую квартиру, и мы с ней обсуждали как сделать их место жизни уютным. Очень жаль, что так рано и так трагично. Страшно думать о том, что они испытывали в последние минуты своей жизни».

В 2015 г. она ушла на работу в коммерческую компанию.

«Комсомольская правда» пишет про жизнь Ани и Леонида так: «Поженились влюбленные около года назад. Леониду было 39, Анне — 25. Идеальная пара – веселые, открытые, жизнерадостные. Оба мечтали о детях. Недавно взяли ипотеку. Судя по фото на страницах в социальных сетях, оба любили подурачиться. А больше всего – путешествовать. В 2013 году они отдыхали в Таиланде и остались в восторге от слонов и моря. В этом году решили поближе познакомиться с Египтом…».

Ирина Сергеенко выпускница Исторического факультета ПСТГУ, написала в социальной сети: «Вообще, Аня очень любила жизнь! Последние годы Аня жила Санкт-Петербурге, который впервые посетила вместе со мной в морозном январе 2010 г. Кажется, дела у Ани развивались не плохо и она нашла то, что искала. Вечная память Ане и всем погибшим в этой страшной авиакатастрофе».

За день до трагедии выпускники ее гимназия в Лесосибирске отмечала 20-летие.

Отец Андрей Юревич рассказывает: «30 октября 2015 г. многие из нас приехали на 20-летие гимназии в Лесосибирск. В этот день на торжестве мы смотрели видеоролик, который мой зять, отец Александр Насибулин, смонтировал из кадров, присланных выпускниками. . Анечка на фоне Красного моря читала свою часть стихотворения. Я помню в этих строчках было что-то о «последнем мгновении». На следующий день самолет разбился».

В Свято-Тихоновском университете каждый факультет старается регулярно собираться на общую литургию. Факультетские литургии ФСН возглавлял протоиерей Константин Польсков, проректор ПСТГУ по научной работе. Через три дня после трагедии выпускники факультета собрались уже на совместную панихиду по погибшему другу.

_DSC3010-2

«От нас ушел наш друг Анна Пахарь, — говорит проповедь отец Константин. — Своей душей мы с ней. Жизнь раскидывает нас всех. Прошло не так много времени, а нас уже мало. Мы поем «Вечная память», желая ей вечной памяти. Но память человеческая совсем не вечная. Поэтому будем молиться о том, чтобы она пребывала в вечной памяти Божией. Чтобы она обрела там покой. Время, в которое каждая душа перешла в вечность, для каждого человека — наилучшее. Почему? Для человека это не понятно. Человеческий разум очень смутителен, очень печален. Но Бог свои промыслы открывает не всем. Мы не знаем, когда прозвучит голос Божий, призывающий нас. Для Анны, Леонида и еще для 222 невинных жертв он прозвучал. Давайте помолимся о них словами церковной молитвы, словами сердечной молитвы, чтобы Господь упокоил их души, чтобы они молились за нас, чтобы единство не ослабевало с этой трагической переменой».

«Кадило тебе приносим Христе Боже»… начинает панихиду отец Константин. «Святых лик обрете источник жизни и дверь райскую, да обрящу и аз путь покаянием, погибшее овча аз есмь, воззови мя, Спасе, и спаси мя», — поет церковный хор московских друзей Ани.

_DSC3052-2

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.