«От
Фото: Юлия Петренко / Greenpeace
Фото: Юлия Петренко / Greenpeace
В Якутии сгорело 1,3 миллиона гектаров тайги. Из-за лесных пожаров Якутск и еще 60 населенных пунктов заволокло дымом. С огнем борются не только сотрудники МЧС и Авиалесоохраны, но и добровольцы. Они рассказали «Правмиру», как горит зеленая трава и зачем ехать в горящий лес между экзаменами.

Что происходит в Якутии

На утро 20 июля в республике Якутия действует от 205 до 216 лесных пожаров на территории более 1,5 миллионов гектар.

Для тушения пожаров в Якутию направили самолеты Бе-200 и Ил-76 с дислокацией в городе Мирный: аэропорт Якутска не может принять такие суда из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы.

От сильнейшего задымления страдают жители Якутска и еще почти 60 населенных пунктов. 18 июля в Якутске сервисом IQAir зафиксирована концентрация вредных частиц в воздухе, в 140 раз превышающая допустимую ВОЗ норму.

18 июля из-за дыма в аэропорту Якутска отменены все вылеты и прилеты. На сегодня задержки вылетов составляют более суток.

«Впервые увидел, как горит зеленая трава»

Альберт Васильев, доброволец:

— 11 июля мы выехали в Горный район за село Магарас. Мы должны были идти за трактором, который создавал борозды. Но тракторы были нерабочие, их пришлось ремонтировать одному из приезжих парней.

Первые три дня тушили низовой пожар, на четвертый день пошел верховой, под который я едва не попал. Такой пожар, когда огнем охвачено все дерево, тушить невозможно, от него только бежать и спасаться. Среди густого дыма со стороны было видно, как полыхают высокие деревья и сгорают, как спички, и это был тот лес, в котором мы были до обеда, буквально пару-тройку часов назад!

Мы попытались частично локализовать огонь возле опор, но из-за густого дыма пришлось вернуться обратно к трассе. Поехали вдоль ЛЭП на разведку на УАЗе. 

Было такое ощущение, что заезжаешь в серый зловещий туман — прямо Сайлент Хилл. Одним словом, заехали в АД!

Ехали посреди густого дыма и между кострищами.

Увидели горящую опору ЛЭПа, пришлось остановиться и убедиться, что под машиной нет огня, начали тушить пожар. Перед этим я надел новенький респиратор желтого цвета с клапанами и защитной маской. Он был в герметичной упаковке.

До этого некоторые наши ребята попробовали эти маски и были не совсем довольны ими, так как у кого-то запотевало смотровое окошко, кому-то было трудно дышать. Поработав минуту в этом гермошлеме, я начал задыхаться от удушья и нехватки кислорода. Я пытался дышать равномерно, но это не помогало. Меня охватила паника, хотелось снять этот чертов респиратор, но вокруг был густой дым. Я запрыгнул в машину и там немного отдышался.

Через километр мы выехали к полю, где дыма было поменьше, но там уже бушевал пожар, и я впервые увидел, как горит зеленая — не сухостой, а молодая — трава!

Полевой огонь медленно, но верно пошел в нашу сторону. Нам пришлось повернуть обратно к машине, так как наши ранцы были пусты, и мы ничего не могли поделать.

Вечером к 18 часам вернулись на базу. Дым вокруг нашего лагеря усилился, поэтому сразу после ужина поехали осматривать окрестности.

Проехав с километр, выехали на большое поле, которое уже вовсю начинало полыхать. Мы все бросились тушить огонь. 

Зеленая трава горела, как сухостой! Те ребята, у кого не было ранцев, били лопатами по горящей траве, пытаясь сбить огонь.

Земля там была настолько раскалена, что подошвы моих ботинок просто расплавились, я их потом там и бросил…

«Сотрудники Авиалесоохраны ловили рыбу, чтобы прокормиться» 

Любомир Михайлов, адвокат, доброволец:

— 9 июля я обратился к общественникам, депутатам, журналистам, предприятиям с призывом о сборе добровольцев на тушение пожаров. В те дни 11 пожаров полыхало в природном парке «Ленские столбы».

На Ленских столбах

10 июля мы с товарищем взяли топоры, лопаты, продукты и вдвоем выехали на Ленские столбы. На 168 километре поднялись наверх, встретились там с бойцами Авиалесоохраны. Вот это настоящие герои! Молодые парни лет 20–25 работают в режиме нон-стоп с 1 июня. Они потушили пожар в Нюрбачане, потом их перебросили в Сунтар, а оттуда в Хангаласский район.

Фото: Авиалесоохрана

С 3 июля они тушат пожары на Ленских столбах. Не жалуются, не ноют, работают молча, практически без техники, борются с огнем вручную, с помощью топоров и лопат. Мы привезли им домашней еды, они очень обрадовались, потому что с продуктами у них было туго, они ловили рыбу, чтобы прокормиться.

В тот день мы работали вместе с ними, делали окольцовку. Работа страшная, изнурительная. Сильнейший дым. А вечером того же дня пошел дождь. Это, конечно, было настоящее чудо.

20 июля парашютисты-десантники Авиалесоохраны в Якутии потушили семь из одиннадцати пожаров в труднодоступных районах национального парка «Ленские столбы». — «Интерфакс»

«На тушение берут только мужчин»

Анна Пшенникова, журналист, доброволец:

Активисты 9 июля через сообщество в мессенджере WhatsApp начали собирать добровольцев и все необходимое: респираторы, орудия труда, продукты, медикаменты. Очень быстро, буквально за неделю, движение стало набирать обороты, в группу ежедневно стали добавляться десятки людей. На сегодня в чате более 200 человек, из него формируются новые, более локальные команды — в основном те, кто выезжает на места тушения пожаров.

На тушение берут только мужчин от 18 до 65 лет, остальные помогают кто чем может: организационно, сбором продуктов, медикаментов. Женщины в основном готовят еду, собирают ее и отправляют на точки. Я, к примеру, занимаюсь составлением разных списков. 

19 июля организован единый штаб, который располагается в Якутске по адресу Орджоникидзе, 10. Теперь все сборы будут централизованы.

В Якутске открылся единый волонтерский штаб для борьбы с лесными пожарами. Фото: News.Ykt.Ru

Среди добровольцев очень разные люди, объединившиеся в едином порыве. Что важно, в обсуждениях не допускается никакой политики, это сразу пресекается, все переговоры — строго по делу. Главная задача — экипировать людей, найти транспорт и дать возможность уехать. И, конечно, вернуться живыми и здоровыми.

«Мы задыхаемся» 

Марк Аммосов, блогер, доброволец:

— Якутск утонул в дыму, мы задыхаемся. Честно говоря, у меня просто лопнуло терпение — сколько можно ждать и на кого-то надеяться, поэтому было принято решение отправиться тушить пожары, собирать людей. Мы нашли штаб, занимающийся организацией сбора добровольцев, и сегодня, 20 июля в 14 часов, выехали в Горный улус. Нас четверо: я и мои друзья, с нами также и другие ребята.

Якутск задыхается. Фото: News.Ykt.Ru

Сколько дней мы там будем, пока точно неизвестно. Я планирую вернуться в пятницу, так как в субботу сдаю экзамен.

Из экипировки нам выдали верхнюю одежду, респираторы, маски. Спальники мы покупаем сами. Также сами приобрели сапоги, берцы, хорошие лопаты — с плохими там делать нечего. На всякий случай рекомендовали взять запас продуктов и воду. Также нужна рация, так как там не будет сотовой связи.

Призыв получил большой отклик. Мне пишут молодые люди и даже девушки, которые тоже хотят принять участие в этой инициативе. Никто не остается равнодушным.

Пока писался этот материал…

19 июля в 13.00 ликвидирован лесной пожар №54 в Арылахском наслеге Сунтарского улуса.

19 июля в 13.05 ликвидирован лесной пожар №59 в Крестяхском наслеге Сунтарского улуса.

В Сунтаре вновь голубое небо.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by vasily (@invent_fnl)

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.