Священник Сергий Круглов делится впечатлениями от новой книги издательства «Православие и мир» – «От смерти к жизни».

Есть такое довольно расхожее выражение, его часто употребляют в дни премьер – «которого ждали». В случае сборника «От смерти к жизни» это выражение очень точно.

Священник Сергий Круглов

Священник Сергий Круглов

Такую книгу ждали всегда – ждали возможности вслух говорить о том, о чем трудно, страшно, горько говорить, о чем порой говорить невозможно, а молчать больше – нельзя: о смерти…

Говорить, вопрошать – и в ответ услышать мудрое, доброе, сочувствующее слово, слово не скоропалительного назидания, не дежурного утешательства, не оттарабаненный «от зубов» период проповеди, оснащенный обязательными цитатами из святых отцов (как в советские времена написанное снабжали непременными цитатами из классиков марксизма-ленинизма, чтобы «выглядело»), – но слово со-чувствия, со-мыслия, со-прохождения вместе «путем сени смертной»…

Эта книга – не путеводитель по загробному миру, жанр, достаточно известный в православной литературе. Это размышления людей, доподлинно знающих, что такое – опыт умирания человека, порой в условиях невыносимых. В условиях болезни ли, страданий, в случае ли смерти близкого – нежданной, скоропостижной…

От слов священников, столько раз предстоящих лику смерти, держащих руку умирающих прихожан, провожавших их в последний путь, – до слов врачей, волонтеров, психологов.

И еще есть глава «Без гарантий. Ампутация. Год первый» – её жанр я затрудняюсь определить (методичка? инструкция?), приблизительно назову – «пошаговое свидетельство», написанное Анной Даниловой, редактором портала «Правмир», потерявшей любимого человека и фиксирующей свой опыт утраты и нового обретения смысла жизни.

Свидетельство предельно честное, рядом с которым я могу поставить разве что (первое, что пришло на ум) дневники Клайва Льюиса «Боль утраты», написанные после смерти жены.

Часть авторов этой книги, обозначенных в оглавлении – митрополит Антоний Сурожский, поэт Вениамин Блаженный, священник Георгий Чистяков, христианский публицист Марина Журинская – уже сами перешли порог смерти, прошли тесным путем родов в следующий этап жизни вечной.

Эта книга – не о том, как мы умираем, а ради чего живем.

Я представляю потрясение иных людей, встретивших такую книгу на полке книжного магазина: «Зачем это, для чего?!».

Как ни странно, честный разговор о смерти в нашем обществе до сих пор табуирован, несмотря на близость смерти в нашей повседневной жизни, несмотря на то, что тысячи людей слышат о смерти с амвонов многолюдных храмов, видят ужасы смерти на телеэкранах и в сводках новостей.

И потрясение читателя, который возьмет эту книгу в руки – потрясение благое, заставляющее душу проснуться, искать ответы на мучительные вопросы о том, как перестать бояться смерти, как отнестись к ней по-новому, как встроить ее в контекст жизни невечерней, полной смысла.


Подарим книгу «От смерти к жизни» тем, кому сейчас особенно нужно?

Где купить книгу «От смерти к жизни»?

Издательство Правмира — под парусом веры!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: