Внештатный нарколог Минздрава России заявил о первой смерти от снюса. В Мосгордуме 20 января предложили принять закон, запрещающий продажу никотиносодержащих смесей подросткам. На федеральном уровне депутаты рассмотрят аналогичный законопроект только в весеннюю сессию. Чем опасен снюс и как понять, употребляет ли его ребенок, «Правмиру» рассказал психиатр-нарколог Александр Ковтун.

«[Употребление никотиносодержащих смесей] вызвало очень много проблем в стране, появились психозы, уже появилась первая смерть. Государство очень быстро среагировало на эту угрозу, вызов. В некоторых регионах волевым путем запретили продажу подобных веществ, и это очень здорово», — заявил Евгений Брюн, внештатный нарколог Минздрава.

— В России произошла первая смерть ребенка от снюса, об этом заявил нарколог Минздрава Евгений Брюн. Он действительно так опасен?

Александр Ковтун

— Прежде я хотел бы убедиться, что эта информация — проверенная. Чтобы считать, что смерть произошла от снюса, нужно прочитать медицинское заключение о смерти. Его пока нет.

На мой взгляд, умереть от снюса — это что-то необыкновенное. Люди не должны умирать от снюса. Хотя он действительно опасен, поскольку содержит никотин. 

— Чем вреден никотин?

— В первые минуты после употребления он сильно расширяет сосуды, возникает расслабленность, а потом уже сужение идет. Никотин обладает наркогенным эффектом, вызывая зависимость.

Ни у кого, кто начинает пробовать, нет цели употреблять насвай, снюс или сигареты всю жизнь. Они просто следуют принципу «попробовать все», а потом организм требует повторить. И жизнь зависимого человека очень незавидна, он вынужден все время думать о веществе, которое возвращает его в комфортное состояние.

— Как еще употребление снюса отражается на здоровье ребенка?

— Достаточно несколько месяцев употреблять ребенку снюс или насвай, чтобы мы заметили, как у ребенка снижается концентрация внимания, ухудшается память. А внимание и память — это предпосылки интеллекта. И если ребенок веществами ухудшает их, то он не может развиваться, продуктивность его как ученика будет очень низкая. Отдаленные вредные последствия — формирование никотиновой зависимости, в результате которой может быть и рак, и все, что написано на пачках сигарет.

«Они закидываются веществом прямо на уроках, но школа замалчивает проблему»
Подробнее

Если мы осматриваем полость рта, мы можем наблюдать эрозии, язвочки. Всегда есть воспалительные процессы в той зоне, куда прилегают снюс или насвай. Они могут быть хронические и преобразоваться в онкопроцесс. А еще язвы в полости рта — это и любые бактериальные инфекции.

— Снюс опаснее сигареты?

— Нет научных данных, которые позволяют так утверждать. Но известно, что концентрация никотина там может быть разной. Больше, чем в сигаретах.

При этом производитель должен писать, какая в снюсе концентрация никотина. Человек должен осознавать его вред. Любое психоактивное вещество, употребленное в значительной дозе, обладает токсическими эффектами. И человек должен об этом знать.

— Как определить, употребляет подросток снюс или нет?

— Факт употребления никотина можно выявить по анализу мочи. Анализ можно сделать как в лаборатории, так и в домашних условиях — с помощью экспресс-теста. Их можно купить в аптеке.

— Что делать, если обнаружили у ребенка снюс? Как убедить прекратить употребление?

— Родители должны отреагировать. Но если они сами курильщики, то никакие беседы не помогут. Родитель должен собственным примером показать, каким должно быть отношение к здоровью. Тогда уже его доводы по поводу вреда снюса будут убедительны и смогут достичь сердца сына или дочери.

Если родители сами курят, а детям запрещают, прислушиваться к ним подросток не станет.

Собственный пример — это главное, что мы можем предложить своему ребенку. И другим детям, если речь идет о педагоге.

— Нужно ли проходить специализированное лечение после употребления снюса?

— Если сформирована зависимость от никотина, в том числе и от того, который поступал в составе снюса, то человек может пройти лечение от никотиновой зависимости. На бесплатной основе эту помощь оказывают государственные учреждения — например, наркологические диспансеры. Помочь может подростковый нарколог.

— А как проходит это лечение?

— Сначала врач проводит диагностику степени никотиновой зависимости. С помощью психологических методик определяет мотивы, которые побудили подростка к пробам никотина. Потом их используют в рациональной психотерапии.

Мама, а Андрей из нашего класса пробовал спайсы!
Подробнее

Подростка информируют о вреде никотина. Затем может быть предложена никотин-заместительная терапия, которая может быть одним из вариантов лечения в том случае, если никотин стал частью обмена веществ человека и его отсутствие вызывает острое влечение к употреблению. Иногда пациенту назначают психотропные лекарственные средства, чтобы он мог перебороть тягу к никотину, нормально спать. Вегетативные проявления отмены — сердцебиение, повышение и понижение давления, потливость — тоже корректируются с помощью лекарственных средств.

Также важна длительная психотерапия. Человек учится выстраивать границы по отношению к никотину, снюсу, не посещать места, где эти вещества продают и так далее. Эти навыки вырабатывают в процессе поведенческой психотерапии, как групповой, так и индивидуальной.

— Если я вижу, как незнакомый подросток на улице употребляет снюс, нужно ли как-то вмешаться?

— Если это не ваш ребенок, то наиболее правильно оставить этот факт без внимания. Цель вашей жизни — заниматься переубеждением людей? Пожалуйста. А если цели другие — не отклоняйтесь от них.

— Как помочь тревожным родителям, которые переживают — а не начнет ли в школе мой ребенок употреблять снюс…

— Я думаю, что для этих людей у нас не найдется слов утешения. Придется смириться с тем, что они будут обеспокоены. Но лучше перевести эти переживания в реальные действия по созданию для своего ребенка примера здорового образа жизни.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: