Главная Общество Милосердие
От укола антибиотика Юлия впала в кому

От укола антибиотика Юлия впала в кому

Ей нужна реабилитация, чтобы вернуться к сыну

Юлия потеряла сознание после укола антибиотика. Ее отвезли в отделение реанимации с диагнозом «анафилактический шок, отек головного мозга, отек легкого». Очень долго пациентка была в коме, на ИВЛ, и только недавно задышала сама и вышла в состояние малого сознания. Теперь с Юлией можно заниматься, чтобы ее «пробудить». Реабилитацию нельзя прекращать, именно сейчас есть надежда на восстановление.


С февраля 2020 года Андрюша не видел маму. Он плачет почти каждую ночь. Тоска по маме не ослабевает, не тускнеет, хотя Андрюше всего-то 9 лет. Он все помнит и скучает постоянно. Может, потому что они с мамой были настоящими друзьями? Вот буквально: Юлия сопровождала сына во всех затеях и разделяла все увлечения. Коньки? Лыжи? Клуб Юнармии? Да, да, да! Везде они были вдвоем.

Недавно мама Андрюше приснилась. Она была такая, какой он ее запомнил, какой видел в последний раз — с длинными волосами, слегка смеющимися глазами и красивая, очень красивая. Андрюша запомнил, что там, во сне, мама знала, как ему грустно без нее, как он плачет, и сказала: «Приезжай ко мне». 

Юля с сыном до трагедии

Утром Андрюша не забыл свой сон, как это часто бывает, а сразу побежал к бабушке Лиде: «Мама сказала, если я приеду к ней в больницу, она выздоровеет». «Ох», — только и сказала бабушка Лида.

Вколола лекарство и упала без сознания

В феврале 2020-го у Юлии началось воспаление, множественные папилломы на языке, и она отправилась лечиться. Лечилась и обследовалась долго, и в основе лечения был курс уколов антибиотиком «Роцефин». Обычно уколы Юлии делали в больнице, но после выписки разрешили делать и дома, самостоятельно. 

Неизвестно, что случилось в тот день. Может быть, что-то не так было с самим препаратом, может быть, с анестетиком лидокаином, который Юлия использовала, когда ставила укол.

Юля с сыном на празднике

Юлия вколола лекарство и упала без сознания — произошел анафилактический шок. Хорошо, что она была не дома, одна с сыном, а в гостях у родителей — те сразу вызвали скорую. И все же целых 20 минут Юлия практически не дышала. Когда ее привезли в больницу, врачи диагностировали отек мозга и легких. Юля была в коме. Из-за долгого кислородного голодания у нее развилась тяжелая постгипоксическая энцефалопатия — состояние, характеризующееся изменением структуры мозговой ткани и нарушением функций мозга.

С февраля по сентябрь Юлия находилась на ИВЛ и не приходила в себя.

Сначала лежала в ЦГБ в Мытищах, потом в ГБУЗ МО МОНИКИ, затем в больнице в Электростали. Из-за коронавируса стационары закрывались один за другим и Юлию перевозили из одной реанимации в другую. Конечно, эта неразбериха влияла на ее состояние. Юлия подхватывала инфекции, заболела двусторонним воспалением легких, страдала из-за глубоких пролежней.

В конце концов женщину перевели в Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР), и только там, благодаря чудесному доктору анестезиологу-реаниматологу, Юлию сняли с ИВЛ, поставили трахеостому (дыхательную трубку) и вывели в состояние малого сознания. Юлия наконец открыла глаза и посмотрела на мир почти осознанным взглядом.

«Я хочу помогать!» — плачет Андрюша

Лидия, конечно, старалась как можно чаще навещать дочь, но из-за карантина это «часто» превращалось в крохотные свидания урывками. «Нельзя видеться, опасно, карантин, — говорили врачи. — А с сыном — тем более».

Вот так и получилось, что Андрюша не видел маму больше 10 месяцев, а Юлия не видела сына.

«Я хочу помогать! — плачет Андрюша, когда бабушка Лида едет к Юлии в больницу. — Я поеду с тобой!» Он соскучился, страшно истосковался по маме, но их встреча все откладывается и откладывается.

Юлию вывозят подышать свежим воздухом

Сейчас Юлии нужна активная реабилитация, но бесплатный период госпитализации в РЦ закончился. Ей нужны занятия с логопедом, физиотерапевтом. Ей нужно научиться правильно дышать, есть с ложечки, держать спину, чтобы сидеть в кровати. Ей нужно «пробудиться», чтобы встретиться с сыном, посмотреть на него и действительно увидеть. Останавливаться нельзя.

Помогите им встретиться, помогите Юле продолжить реабилитацию. Пусть сон Андрюши сбудется.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.