Главная От автора

Отца Павла убили

Это была удивительная встреча со святым человеком. Действительно святым. Без надрыва, чудес, знамений и прозорливости. Святость, поражающая в самое сердце. Я искал её, не веря даже в возможность увидеть своими глазами. Господь дал за четыре дня до его смерти.

5 августа в Пскове был убит  священник Павел Адельгейм. О своей встрече с отцом Павлом вспоминает в своем ЖЖ иерей Виктор Дунаев, клирик храма святителя Николая Чудотворца г. Вяземский Хабаровской епархии.

Встречались с ним в Пскове во время паломничества 1 августа, поздравляли с Днём рождения, служили с ним литургию вчетвером. Он радовался, говорил, что уже очень давно так не служил таким собором священников. Священникам запрещалось служить с ним. После литургии подошёл к нам и спросил имена, хотя мы уже представлялись ему перед службой. Извинялся и говорил, что когда встречает человека впервые, обаяние, исходящее от человека настолько сильно, что он забывает имена. Мы спросили: «А если от человека не исходит обаяние?» Он ответил: «Ну как же? Ведь каждый человек это образ Божий?» Самый ревнивый из нас: «Но ведь есть подонки, нелюди?». Отец Павел подумав немного: «Вы знаете, я не встречал таких». — «Ну а в лагере, где Вы сидели и где Вас хотели убить, где Вы лишились из-за этого ноги?». Снова подумав: «Нет, нет, там тоже не встречал. Это просто несчастные люди. У меня от лагеря остались очень светлые воспоминания. Вот начальник лагеря (назвал его по имени-отчеству!). Он иногда становился агрессивным и ругался, но мы часто с ним сидели и говорили о вере, иной раз до трёх часов ночи. Он тоже искал»…

Это была удивительная встреча со святым человеком. Действительно святым. Без надрыва, чудес, знамений и прозорливости. Святость, поражающая в самое сердце. Я искал её, не веря даже в возможность увидеть своими глазами. Господь дал за четыре дня до его смерти.

Мы втроём, отцами, отдельно были у него дома. Его дом, его быт, он сам в своём доме, его движения, его походка. До встречи с ним я не понимал его, читая его ЖЖ. Боролся за правду, поднимая муть, вынося сор из избы, как многие говорили. Но! В нём самом нет мути. Этот человек чист.

Хотел к нему вернуться через год, чтобы пожить с ним подольше, напитаться им.

Странно так. Видимо мы, наша группа, были последнее, что должен был отец Павел сделать здесь на земле. Он нам за часы, проведённые с ним, передал что-то важное, что ещё надо будет выносить в себе, осознать, воплотить.

Вечная память тебе, дорогой отец! Надеюсь на твои молитвы, на твоё ходатайство перед Отцом! Буду ждать встречи!

С Богом!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.