Главная Новости Аналитика и комментарии

Отдел благотворительности и социального служения оказал помощь нуждающимся в аэропорту Домодедово

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению доставил гуманитарную помощь нуждающимся в аэропорт Домодедово. Пресс-секретарь Отдела Василий Рулинский рассказал порталу "Православие и мир" о работе в сложившейся ситуации.

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению доставил гуманитарную помощь нуждающимся в аэропорт Домодедово. Пресс-секретарь Отдела Василий Рулинский рассказал порталу «Православие и мир» о работе в сложившейся ситуации.

— Мы привезли 500 бутылок питьевой детской воды, сотни пачек влажных салфеток, около 1000 упаковок подгузников и раздали это вчера в аэропорту Домодедово. Что касается запаса, то нам периодически жертвуют на уставную деятельность Синодального отдела, и поскольку уставная деятельность синодального отдела подразумевает помощь нуждающимся людям, то из этих средств мы закупили необходимые вещи и питьевую воду для людей в аэропорту Домодедово и распределили эту помощь.

Василий Рулинский объяснил, что постоянно действующего фонда, предназначенного для оказания помощи людям в чрезвычайных ситуациях, в Русской Православной Церкви пока не существует, и подчеркнул, что такой фонд необходим. Он выразил надежду, что все люди, доверяющие Церкви, смогут внести свою посильную лепту и общими усилиями сформировать такой фонд.

«Пока мы не можем говорить о какой-то точной сумме, которая требуется для обеспечения нужд людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях, но очевидно, что минимальная сумма, которая должна иметься у нас в распоряжении, – это сумма от 100 тысяч рублей, — предположил он. — Как показала практика оказания помощи во время пожаров, нам потребовались значительные средства, чтобы оказать адресную и своевременную помощь. Во время оказания помощи пострадавшим от пожаров мы собирали деньги, пожертвования на наши специальные счета, и мы могли распоряжаться этими средствами только для оказания помощи пострадавшим от пожаров. Ни одной копейки средств, которые были собраны как пожертвования для погорельцев, мы не могли потратить – и сейчас не можем потратить – на оказание помощи другим нуждающимся. Для того, чтобы иметь возможность оказывать помощь людям в любой экстренной ситуации, нам нужен постоянно действующий фонд экстренных нужд, из которого мы могли бы брать деньги».

На вопрос о реакции на инициативу со стороны руководства аэропорта и аэрокомпаний Рулинский ответил, что не только руководство аэропорта и авиакомпаний не препятствовало работе Русской Православной Церкви, но и по внутреннему радио аэропорта были объявления о том, что помощь распределяется. По его словам, это «свидетельствует о том, что руководство аэропорта пошло нам навстречу».

На вопрос о координации усилий с другими религиозными общинами пресс-секретарь Отдела сообщил, что координация усилий с другими конфессиями, с другими религиозными общинами — это важная составляющая взаимодействия религий, и одна из важных составляющих социального служения со стороны религий. «В отношении помощи в аэропортах вынужден признать, что тесного взаимодействия с представителями других религий не наблюдалось. Тем не менее можно сказать, что, поскольку не только Русская Православная Церковь откликнулась на призывы о помощи, в данном контексте есть возможность поиска различных вариантов дальнейшего взаимодействия», — отметил он.

Беседовала Вероника Агафонова

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: