Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Отец Иоанн Миролюбов: диалог со старообрядцами возможен при интересе к их наследию

"Реабилитация древней литургической традиции, церковной истории и культуры, возрождение сокровищ нашего наследия — то положительное, что дорого нас в старообрядчестве"

Основа для диалога со старообрядцами — их богатая литургическая традиция, считает секретарь Синодальной комиссии по старообрядчеству и единоверию, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной культуры, священноиерей Иоанн Миролюбов. Встреча с ним состоялась 3 марта в миссионерском отделе Санкт-Петербургской епархии, как сообщает Вода живая.

Реабилитация древней литургической традиции, церковной истории и культуры, возрождение сокровищ нашего наследия — то положительное, что дорого нас в старообрядчестве. Это то, что может обогатить богослужения Русской Православной Церкви, сделать их разнообразными, считает отец Иоанн.

Крупные старообрядческие согласия, по его словам, вобрали в себя за последние 10-15 лет немало тех, кто не воспитан в древней традиции, но воинствующе настроен против Московской Патриархии. Таким неофитам свойственна агрессия и непримиримость, они изыскивают «ереси», вносят в ряды своего сообщества нестроения.

Сложнее всего идет диалог с беспоповцами и поморцами, поскольку у них нет священства, иерархии.

Искать общий язык следует не с зараженными идеей раскола, а с теми, кто имеет любовь к древней литургической традиции, подчеркнул отец Иоанн. Природные старообрядцы, по его мнению, обычно спокойны и миролюбивы, с ними всегда можно найти общий язык, организуя совместные культурно-общественные мероприятия.

Этим занимается Патриарший центр древнерусской богослужебной культуры, который возглавляет отец Иоанн. «Мы проявляем интерес к древней традиции, стараясь при этом избежать снисходительного отношения к старообрядцам. Только серьезный научный интерес к их наследию — почва нормальных отношений», — уверен руководитель центра.

Всего, по его словам, в России сейчас около 30 старообрядческих приходов (в том числе шесть — в Санкт-Петербурге). Приблизительность цифры объясняется неопределенным статусом некоторых объединений.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: