Отец Валерий

|

Мы продолжаем публиковать записи директора киевского хосписа доктора Елизаветы Петровны Глинки. Те, кто хочет помочь хоспису – заходите на сайт хосписа

В истории болезни есть графа “место работы “. У него она заполнена так – “Храм св. Бориса и Глеба. Протоиерей.”

Его рукоположили 33 года назад. Все это время он прослужил в одном месте. Сказать, что его любят – ничего не сказать. Плачет весь приход. Приносят нехитрые гостинцы в хоспис, звонят,приходят к нему.Испрашивают благословления, советуются, жалуются. Около кровати – старинная библия, молитвослов , требники и иконы. Когда входят в палату – благословляет.
На шее простой крест на веревочке. Худенький, высохший от болезни. Ярко – серые глаза у него лучатся.

“Я не смог прожить по Заповедям. Трудно это. Дай вам всем Бог терпения.”

“За всё слава Богу. За всё. И за болезнь эту. И за жизнь мою.”

“Самое главное смирение в том, чтобы не обижать тех, кто слабее тебя.”

“Все беды – от денег. Зло это большое. Расколы, страдания, войны – все от этого.”

В нем есть то, чего я не вижу во многих – он принимает людей такими, как они есть. Не осуждая. Не ревнуя. Таких мало. Очень мало.

На вопрос чего хочется отвечает:
– Молитв испрашиваю. Если можете. Больше ничего не надо.

Уходит тихо, без болей. Успокаивает плачущую матушку.
– Зина, да прекрати же плакать и отпусти меня наконец. Я к Богу хочу, если позволят. А ты оставайся пока.

Жалеет всех больных в хосписе.
– Ребеночек у вас там плачет. Пожалейте его.

Я боялась сказать, что уезжаю. Но и не сказать не могла. Заплакал. Благословил. Когда целовала его руку, он поцеловал мою.
– Спасибо и Бог даст увидимся ещё. На том Свете или здесь, если получится.

Мы увидимся с ним. Я надеюсь.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно свидание за полгода и 30 кг передач в СИЗО - носить тяжести ей помогает сын
У кого больше прав, как не лишиться жилья и помочь тем, кто уже оказался на улице

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: