Отец Василий, Христос Воскресе!

|

Во время вооруженной акции в Сирии был убит иеромонах Василий Нассара. Убит в тот момент, когда он оказывал помощь раненому. Отпевание было совершено в храме св. Георгия в Хаме. Михаил Мушреф, руководитель паломнической службы в Ливан Holydoors, записал рассказ духовника о. Василия.

Маленький сирийский городок Кфарбу Хамской области простился с убиенным иеромонахом Василием.

Василий родился в 1982 году в многодетной православной семье. Воспитали будущего иеромонаха в благочестии. Окончив общеобразовательную школу и Сирийский Гуманитарный Институт, получив хорошее образование, будущий иеромонах, не найдя себя в миру, уехал в Ливан и продолжил свое обучение на Теологическом факультете университета Баламанд.

Студент Василий отличался прилежностью и в совершенстве овладел двумя языками: английским и греческим, а также был самым лучшим на потоке в области церковного пения. Его не возможно было не любить.

Отзывчивый по натуре, Василий всегда прибегал на помощь своим сокурсникам, любил помогать преподавателям общеобразовательной школы при монастыре.

На каникулы и выходные дни он всегда приезжал в монастырь Успения Пресвятой Богородицы Хаматура (Ливан), где настоятелем был его духовный наставник архимандрит Пантелеимон. С этой обители и начался духовный путь иеромонаха Василия.

Иеромонах Василий Нассара (8)

Вскоре после окончания Университета Баламанд Василий принял постриг и на год ушел в монастырь Хаматура, а потом, по благословению своего духовника, – на Святую Гору Афон, где занимался переводами духовных трудов с арабского на английский и греческий языки. По своему возвращению со Святого Острова, монах Василий был рукоположен во дьяконы и священники Митрополитом Хамским Илией и призван к служению в свой родной город Кфарбу.

Подопечными иеромонаха были юноши и девушки, которых отец Василий учил богословию и церковной музыке. В летний период батюшка организовывал выездные мероприятия для молодежи, где наравне с церковными знаниями обучал подрастающее поколение общечеловеческим законам. Этим служением он снискал у жителей всей Хамской области уважение и любовь, и не только у православных христиан, но и у местных мусульман.

Иеромонах Василий Нассара (21)

Рассказывает отец Пантелеимон – духовный отец и наставник иеромонаха Василия.

Отец Василий был большим ревнителем Православия.

Он был открытым человеком, как думал, так и жил. У нас в монастыре он был частью братии, хотя и жил в Сирии. Василий часто приезжал к нам. Он очень был внимателен в церковных вопросах, поэтому часто звонил мне за советом. Творческий и чистый человек, он никогда не сердился, когда его беспокоили, очень любил помогать людям.

Он привел в Церковь очень многих.

Монах Василий окормлял детей разных возрастов, когда дети постарше становились студентами, он думал, как можно их знания применить на благо Церкви, и их специальность не имела значения.

Иеромонах Василий Нассара (4)

В начале служения он отказался от денежного и какого-либо вознаграждения за свой труд. Он жил с мыслью, что священство – это его предназначение. Он считал, что священник – слуга у Бога, поэтому помогал людям бескорыстно. Любимец людей, иеромонах Василий сам любил их, но был с ними строг, особенно в вопросах веры.

Иеромонах Василий Нассара (5)

Он вырос в большой семье, у него было четырнадцать братьев и сестер, и всем им он успевал уделять внимание, с младшими играл, старшим помогал в учебе или в работе.

Иеромонах Василий Нассара (6)

Когда между кем-нибудь возникал спор, он всегда разрешал его мирным путем, а когда его обвиняли в чем-то политики или религиозные деятели других конфессий, отец Василий объяснял свою позицию всегда с любовью и спокойно».

Иеромонах Василий Нассара (7)

В последний путь

Что случилось тем страшным вечером в Хама?

Вечером позвонили отцу Василию по телефону и сказали, что люди на одной из улиц города Хама попали под обстрел, а медицинской помощи не хватает. Он вместе с другим священником не задумываясь побежали на помощь.

Когда прибежали на место, увидели раненых и убитых людей, среди них были и дети, а посреди улицы на линии огня лежал раненый парень Самир Жамлаль, которому священники начали оказывать первую помощь. Они пытались убрать его с горячей точки.

В это время этих действий иеромонах Василий получил смертельное ранение снайпера боевиков.

Только через час правительственным войскам удалось отбить у боевиков улицу, но иеромонах Василий уже полчаса как не дышал.

На следующий день было совершено отпевание о.Василия в храме, а провожать его вышла огромная толпа христиан и мусульман.

Иеромонах Василий Нассара (9)

 

Иеромонах Василий Нассара (11)

 

Иеромонах Василий Нассара (13)

 

Иеромонах Василий Нассара (15)

 

Иеромонах Василий Нассара (17)

 

Иеромонах Василий Нассара (19)

 

Иеромонах Василий Нассара (23)

Иеромонах Василий Нассара (25)

Иеромонах Василий Нассара (27)
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: