Главная Новости

«Отец Иоанн подавал руку перелезающим через забор — чтобы не травмировались»

Как митингующие укрылись в храме - подробности
Иеромонах Иоанн (Гуайта)

Священник Филипп Парфенов: Таким я увидел отца Иоанна!

Священник Филипп Парфенов

Я не был в курсе запланированной несанкционированной акции сегодня днем — еще совсем недавно был оппозиционный митинг на проспекте Сахарова, властями разрешенный. С утра просто был в храме, исповедовал, служил молебен, панихиду, потом остался до вечерней службы.

В середине дня стали раздаваться разные скандирования с Тверской улицы. Решил выйти посмотреть, что там происходит. Оказалось, что все выходы из двора дома по Тверской, 6, к которому примыкает храм свв. Космы и Дамиана, перекрыты. Даже местным жителям через арку нельзя было выйти на улицу. Но была другая калитка, через которую выйти было можно, имея специальные ключи. Некоторое время она была открыта, потом ее закрыли.

У входа в храм было очень много разного народа, в том числе стройные ряды ОМОНовцев на некотором расстоянии. Во дворе храма тоже была необычная картина: спасаясь от дубинок ОМОНа (которые, как известно, могут не разбирать правых и виноватых, активных участников митинга или просто им сочувствующих или проходящих мимо), люди перелезали через забор или мелкими шажками шли по отвесной стене, цепляясь за тот же забор.

Фото: Храм асвв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине

Служивший в этот день литургию, а потом еще совершивший отпевание иеромонах Иоанн Гуайта разговаривал с некоторыми таким образом прибывшими во двор храма, а также кому-то подавал руку из тех, кто перелезал через забор, чтобы, не дай Бог, кто-то получил травму. Таким я увидел отца Иоанна!

Фото: Фейсбук Лиды Мониавы)

Потом по его инициативе было решено помолиться о мире, любви и искоренении всякой злобы… И мы пригласили всех желающих в храм, отслужив краткий молебен. Набралось не очень много народу (многих мы и не ожидали видеть), но те, кто откликнулись, включая часть наших прихожан, остались благодарны.

Лида Мониава: Макдональдс и торговый центр заперли двери. А в церкви открыли

Когда ОМОН пошел на толпу с дубинками, мы с друзьями забежали в церковь. Люди, которых ОМОН загнал во двор соседнего дома, полезли через высокий забор и тоже оказались в церкви. Там несколько часов укрывали людей. Угощали чаем. Я читала, что Макдональдс и торговый центр заперли двери. А в церкви открыли. Спасибо за это большое.

Священник Иоанн Гуайта вышел к нам и предложил всем кто спрятался в церкви помолиться вместе о мире. Это было важно, потому что на улице продолжали бить людей и тащить в автозаки. Отец Иоанн кстати уже давно помогает и детям Детского хосписа «Дом с маяком». Завтра вот обещал поехать в Подмосковье к неизлечимо больному мальчику домой. Когда такие дни как сегодня, как-то особенно начинаешь ценить всех кто рядом. Спасибо. (Фейсбук Лиды Мониавы)

Фото: Фейсбук Лиды Мониавы

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: