Недавно афонский иеромонах отец М. поведал мне один случай, который навел меня на серьезные размышления. А то, что я задумался, связано, возможно, с непростым временем, которое мы сейчас переживаем.

«Однажды, — рассказывал отец М. – у меня возникло непреодолимое желание в память о родителях, за упокой их душ, пожертвовать в свой монастырь хорошего качества святой потир. Прежде чем что-то предпринимать, я решил зайти к старцу Паисию, с которым был связан многолетней духовной дружбой. И действительно, я поделился с ним своим соображением. Едва выслушав меня, старец задал вопрос: «А у вас в монастыре есть еще святые потиры?».

«Да, — отвечаю, — есть, причем много и все исключительного качества».

Тогда старец, знавший мою семью, спрашивает меня: «А братья у тебя работают?»

Когда я ответил ему, что иногда у них есть работа, а иногда нет, то старец Паисий решительно заявил: «Отец, если твои братья отступят от веры, то будут правы! Послушай-ка, благословенный, дай лучше денег их семьям, а о монастыре не переживай. Хватит ему и того, что есть».

«Именно так, отче, — продолжает отец Паисий, — произошло в России. Народ алкал, а они золотили купола. А насколько это было угодно Богу, выяснилось потом. Он попустил так, что все это пулями обрушилось на их головы» …

Узнав о том, что некий игумен просил пожертвовать одну лампадку на Богородичный праздник, другую на Вход Господень в Иерусалим, лампадку по одному случаю, лампадку по другому, думая, что мы таким образом якобы можем угодить Божией Матери, старец Паисий говорил: «У иных детей нет денег на еду, на лекарства, иные сидят в тюрьме за наркотики, а мы говорим, что это угодно Божией Матери?..

Откуда они все это взяли, — спросил, завершая наш разговор, старец, — Бог, отче, не хочет от нас ничего иного, кроме покаяния и спасения».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.