В Пермском крае мужчина после ссоры с женой подбросил годовалого сына в бэби-бокс, малыш неделю провел в больнице, прежде чем мать смогла забрать его. Почему такая ситуация стала возможной и что не так с бэби-боксами в России «Правмиру» рассказала руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Елена Альшанская

— Подобные проблемы возникают с бэби-боксами во всем мире. Всегда есть риск такой ситуации — посторонние люди или другие члены семьи подкидывают ребенка в бэби-бокс в качестве мести матери из-за каких-то конфликтов. Это совершенно четкий риск этой псевдо-прекрасной технологии, о котором много раз говорили. 

Не должно быть возможности просто оставить ребенка. Но если родители не готовы воспитывать своего ребенка, у них должна быть возможность без последствий от него отказаться. При этом необходим механизм, когда социальные службы сначала предлагают свою помощь, разбираются в ситуации, насколько это решение продуманное и принятое объективно.

Случаи, как в Перми, уже происходили в нашей стране несколько лет назад. В Ставропольском крае бабушка забрала у матери ребенка и подкинула его в бэби-бокс, решив, что той ребенок не нужен, мол, она слишком молодая.

В Люберцах была обратная история — молодая девушка родила ребенка, отказалась от него, но отказ, по сути, не был оформлен, и ребенка воспитывала до двух лет бабушка. Потом мать снова объявилась и сказала, что хочет растить дочь, взяла ее к себе на несколько дней и отнесла в бэби-бокс, ничего не сказав бабушке. То есть это уже не первый случай, когда не тот взрослый, который растил ребенка, сдает его в бэби-бокс. 

Это происходит во всех странах. Нельзя сказать, что это система, но такие случаи есть, когда ребенка подбрасывают в отместку второму родителю, в попытке наказать.

Пока бэби-боксы существуют, такие ситуации неизбежны. Их порождает анонимность. Это нельзя проконтролировать, в этом весь фокус.

Именно поэтому я считаю, что оставление ребенка не должно быть анонимным. Это должно быть безопасно для принимающего решение родителя, но совершенно не анонимно. Во-первых, чтобы мы понимали, что это действительно родитель. Чтобы была возможность предложить ему помощь. 

У родителя должна быть возможность защищенно, спокойно, без осуждения, уголовного преследования прийти в то место, где честно можно сказать о своем желании оставить ребенка, где предложат помощь и где можно написать отказ. 

К сожалению, бывает, что родитель не готов быть родителем и его нельзя заставить силой изменить решение. Но в основном чаще всего речь не идет нежелании быть родителем. Обычно все же дело в каких-то тяжелых обстоятельствах. Например, когда отец не хочет принимать участие в воспитании, и мама не видит возможности растить ребенка одна. Или когда речь идет о тяжелых экономических условиях, или о семье, которая не принимает ребенка. Множество социальных и психологических факторов приводят к этому решению.

Конечно, должна быть возможность в такой ситуации отказаться от ребенка, и прежде всего — прийти куда-то, понимая, что там не забросают камнями, спокойно, внимательно выслушают и примут твое решение, где живые люди, специалисты. И куда нельзя принести и подкинуть чужого ребенка.

В ситуации, которая произошла в Перми, опека может принять в отношении родителей любое решение. Ребенка могут вернуть или подать в суд на ограничение или лишение родительских прав. Но я не могу судить об этом, поскольку не знаю, что там за семья, почему это случилось и как. Чтобы все это понять, нужно разбираться довольно подробно.

Записала Ирина Сычева

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.