Открытие прачечной для бездомных в Москве вызвало протест местных жителей

|
4 сентября. ПРАВМИР. Более 1000 человек подписали интернет-петицию, требуя не допустить открытия в Савеловском районе Москвы прачечной для бездомных.

Прачечную, против которой выступают авторы петиции, планируют открыть петербургская благотворительная организация «Ночлежка» и московский БФ «Второе дыхание». По мнению активистов, без согласия жителей района создается источник угрозы для их благополучия и безопасности.

«Дело, конечно, хорошее и правильное, НО!!! Вокруг детские площадки, и нетрудно догадаться, где именно будут проводить свободное от стирки время посетители этого заведения! А ведь помимо неприглядного для детей вида, грязи, запаха, клопов и вшей, это еще и опасные ИНФЕКЦИИ, в числе которых, например, туберкулез!!! Без сомнения, можно подыскать более подходящее место для такой прачечной», — считают составители обращения.

Их поддержал муниципальный депутат района Денис Олешкевич. Он отметил, что благотворители «занимаются важным делом и помогают бездомным уйти с улицы и вернуться к нормальной жизни, но проект прачечной в данном месте нарушает санитарные нормы и вызывает протесты местных жителей». По словам политика, государство должно сотрудничать с помогающими бездомным НКО, и в данном случае «город должен вмешаться и помочь с поиском более подходящего помещения».

Ранее директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова и руководитель «Второго дыхания» Дарья Алексеева встретились с представителями общественности. Однако, по словам руководителя «Ночлежки» Григория Свердлина, «к сожалению, беседа прошла в эмоциональном ключе».

«Были те, с кем у моих коллег получался конструктивный диалог, а остальные, по-моему, не были готовы слушать какие-то аргументы. Разговор шел о том, что, мол, «мало нам гастарбайтеров, теперь еще и бомжи ваши вонючие». Понятно, что если человек разговаривает таким образом и использует такую лексику, то какие бы то ни было обсуждения ему не интересны», — подчеркнул Свердлин.

На своей странице в Facebook он также рассказал, что некоторые участники встречи, «совершенно не стесняясь журналистов и камеры, грозились, натурально, убить» представительниц благотворительных организаций.

«Впрочем, то, что ад неподалеку, давно не новость. А вот что меня совершенно поразило, так это огромное количество людей, которые, не жалея сил, нервов и времени, пытались объяснить в комментариях, почему прачечная для бездомных — это важно, нужно и не страшно. И множество людей, настроенных против, но готовых слушать и слышать. И десятки сообщений, что, мол, когда откроетесь, рады будем стать волонтерами. И 581 человек (за неделю!), пожертвовавшие деньги на открытие прачечной (две трети, кстати, москвичи). И тысячи людей, которые распространяли информацию. И огромная поддержка от знакомых и от совершенно незнакомых», — написал руководитель «Ночлежки», поблагодарив тех, кто помогает в осуществлении проекта.

Григорий Свердлин заявил, что прачечная будет открыта «совершенно точно». «Будем ли мы ее переносить или не будем — не могу ничего на этот счет сказать, надо подумать», — добавил он.

«Мне кажется, это что-то для Москвы новое, то, чего не было раньше. А неизвестность всегда страшит. Наверное, это какая-то логичная и ожидаемая реакция на что-то новое и неизвестное», — прокомментировала конфликт Дарья Байбакова.

Организаторы проекта заверяют, что посетители прачечной, которая разместится в промышленном здании на огражденной территории, не доставят жителям окрестных домов, воспитанникам близлежащих детских садов и учащимся колледжа каких-то особых неудобств. Напротив, то, что бездомные смогут стирать свою одежду, благотворно скажется на их внешнем виде и санитарной обстановке и поспособствует социализации живущих на улице людей. В прачечной будут действовать строгие правила, а ее посетителей попросят не ходить туда мимо расположенного поблизости детсада. Организаторы гарантируют соблюдение тишины в вечернее и ночное время.

Федор Катасонов, педиатр Центра врожденной патологии GMS Clinic, считает, что опасность заражения такими инфекциями, как гепатит B, для детей, севших на скамейку, на которой лежал бездомный, практически исключена. По его словам, «значительно вероятнее заразиться через поручни в метро или дверные ручки».

«Нетеоретическая опасность может быть только при открытой форме туберкулеза или при банальных ОРВИ, которыми бездомные болеют редко. Но она не превышает среднюю опасность по городу», — подчеркнул врач.

Он также рассказал, что «передача вшей от бездомных к детям возможна, только если дети будут с ними обниматься».

«Культурную прачечную» планируют открыть в октябре 2018 г. в районе между метро «Петровский парк», платформой «Гражданская» и Савеловским вокзалом. Днем ее услугами смогут воспользоваться бездомные, а вечером и ночью сотрудники фонда будут стирать и сушить там пожертвованную одежду, которую затем передадут в региональные центры соцобслуживания и благотворительные организации. Григорий Свердлин рассказал, что ежемесячно помощь будут получать 400-500 человек.

Ранее прачечная для бездомных была открыта «Ночлежкой» в Петербурге. В Москве такие услуги сейчас предоставляют «Дом друзей на улице» и «Армия спасения».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям около 4,16% проб
Программа призвана помочь сохранить как можно больше работников старше 50 лет на рабочих местах

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: