Главная Общество
Открытое письмо министру просвещения: «Мы слышим только постоянные обвинения и подозрения»
Приемная мама Светлана Строганова написала на своей странице открытое письмо министру просвещения Ольге Васильевой. «Правмир» публикует его полностью.

Открытое письмо министру просвещения: «Мы слышим только постоянные обвинения и подозрения»

Я очень хочу, чтобы министр просвещения принесла всем приемным родителям извинения за свои слова
Приемная мама Светлана Строганова написала на своей странице открытое письмо министру просвещения Ольге Васильевой. «Правмир» публикует его полностью.

Открытое письмо к министру просвещения РФ г-же Васильевой О.Ю.

Уважаемая г-жа министр!

16 августа Вы сообщили о том, что будете выносить законодательное изменение для ограничения количества детей в приемных семьях. В этот же день мы узнали, что планируется вынести в законодательные изменения еще ряд новаций.

Плодом таких изменений, если они будут приняты, станет резкий рост числа детей в детских домах из-за невозможности устройства их в семьи согласно новым предлагаемым схемам, которые внесло в проект закона министерство, прежде возглавляемое Вами.

Вы и теперь возглавляете министерство, к которому относится деятельность приемных семей и усыновителей.

Вы сказали: «Мы ужесточим подбор так называемых родителей. Ужесточим, здорово ужесточим. Очень ужесточим». При этом вы ссылаетесь на рост числа преступлений против детей в приемных семьях — поэтому требуется четырехкратное ужесточение, по Вашему мнению.

В сопроводительной записке к проекту изменений, которая была разослана по регионам, приложена статистика СК, по которой в 2015 году было признано потерпевшими 95 детей в приемных семьях (общее количество приемных детей в стране более 400 000), а в 2016 году — 82 ребенка были признаны потерпевшими.  То есть даже согласно этой статистике количество преступлений снижается, а не растет.

Вы говорите о громких преступлениях, которых единицы, при этом начинаете считать все сотни тысяч приемных родителей и кандидатов в них преступниками или потенциальными преступниками.

Приведите статистику преступлений в кровных семьях для сравнения. За тот же 2015 год на официальном сайте СК фигурирует цифра в 12 000 детей, которые были признаны потерпевшими.

Вы и Ваше ведомство (возможно, уже теперь бывшее, но ведь Вы его возглавляли) постоянно попрекаете приемных родителей выплатами, которые само же государство на законных основаниях платит

Приведите для сравнения стоимость содержания ребенка в детском доме и в приемной семье, чтобы мы все увидели, что ребенок в системе обходится государству в разы дороже.

За все эти годы, когда в приемные семьи ушло несколько сотен тысяч детей, приемные родители сэкономили государству сотни миллиардов рублей, не говорят уже о долгосрочной социальной составляющей — выпускники детских домов в 9 из 10 случаев не могут социализироваться и пополняют тюрьмы, преступные группировки, наркопритоны.

Дети, которым семья подарила тепло и любовь, вырастают социально активными членами общества — создают семьи, учатся, работают, платят налоги.

Никто из государственных деятелей не говорит открыто и публично нам, приемным родителям, «спасибо» за этот труд — мы слышим только постоянные обвинения и подозрения.

Да, 20 августа вы поменяли свое мнение и сказали, что Вы против того, о чем говорили 16 августа, и с Вами это было не согласовано. Однако, остается много других вопросов к тем предложениям, которые Вы хотите внести в закон, и они тоже не могут и не должны быть приняты в том виде, в каком они есть.

Мы считаем, что это все нужно обсуждать не с СК, ГД, Генпрокуратурой, а с нами — приемными родителями, профильными НКО и заинтересованными общественными институтами. У нас есть богатый практический, а главное — позитивный опыт взаимодействия с детьми и учреждениями, занятыми в этой сфере. У Вас его нет.

И последнее, и, возможно, главное — Вы назвали нас «так называемыми родителями», то есть фальшивыми, не настоящими.

По Вашему мнению, принимали в свои семьи детей из детских домов «так называемые родители», а били, морили голодом, выбрасывали из окон этих детей или просто оставляли их на улице или в роддоме те, кто могут носить «высокое звание родителей»?

Я очень хочу, чтобы Вы принесли всем приемным родителям свои извинения за эти слова. По-моему, так будет правильно. Это может стать началом конструктивного диалога, а не противостояния, в котором мы все сейчас находимся.

Светлана Строганова, многодетная приемная мама 

и приемные родители России, а так же все, кто поддерживает это обращение.

Источник — Фейсбук Светланы Строгановой 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.