Открытое письмо министру просвещения: “Мы слышим только постоянные обвинения и подозрения”

|
Приемная мама Светлана Строганова написала на своей странице открытое письмо министру просвещения Ольге Васильевой. "Правмир" публикует его полностью.

Открытое письмо к министру просвещения РФ г-же Васильевой О.Ю.

Уважаемая г-жа министр!

16 августа Вы сообщили о том, что будете выносить законодательное изменение для ограничения количества детей в приемных семьях. В этот же день мы узнали, что планируется вынести в законодательные изменения еще ряд новаций.

Плодом таких изменений, если они будут приняты, станет резкий рост числа детей в детских домах из-за невозможности устройства их в семьи согласно новым предлагаемым схемам, которые внесло в проект закона министерство, прежде возглавляемое Вами.

Вы и теперь возглавляете министерство, к которому относится деятельность приемных семей и усыновителей.

Вы сказали: «Мы ужесточим подбор так называемых родителей. Ужесточим, здорово ужесточим. Очень ужесточим». При этом вы ссылаетесь на рост числа преступлений против детей в приемных семьях – поэтому требуется четырехкратное ужесточение, по Вашему мнению.

В сопроводительной записке к проекту изменений, которая была разослана по регионам, приложена статистика СК, по которой в 2015 году было признано потерпевшими 95 детей в приемных семьях (общее количество приемных детей в стране более 400 000), а в 2016 году – 82 ребенка были признаны потерпевшими.  То есть даже согласно этой статистике количество преступлений снижается, а не растет.

Вы говорите о громких преступлениях, которых единицы, при этом начинаете считать все сотни тысяч приемных родителей и кандидатов в них преступниками или потенциальными преступниками.

Приведите статистику преступлений в кровных семьях для сравнения. За тот же 2015 год на официальном сайте СК фигурирует цифра в 12 000 детей, которые были признаны потерпевшими.

Вы и Ваше ведомство (возможно, уже теперь бывшее, но ведь Вы его возглавляли) постоянно попрекаете приемных родителей выплатами, которые само же государство на законных основаниях платит

Приведите для сравнения стоимость содержания ребенка в детском доме и в приемной семье, чтобы мы все увидели, что ребенок в системе обходится государству в разы дороже.

За все эти годы, когда в приемные семьи ушло несколько сотен тысяч детей, приемные родители сэкономили государству сотни миллиардов рублей, не говорят уже о долгосрочной социальной составляющей – выпускники детских домов в 9 из 10 случаев не могут социализироваться и пополняют тюрьмы, преступные группировки, наркопритоны.

Дети, которым семья подарила тепло и любовь, вырастают социально активными членами общества – создают семьи, учатся, работают, платят налоги.

Никто из государственных деятелей не говорит открыто и публично нам, приемным родителям, “спасибо” за этот труд – мы слышим только постоянные обвинения и подозрения.

Да, 20 августа вы поменяли свое мнение и сказали, что Вы против того, о чем говорили 16 августа, и с Вами это было не согласовано. Однако, остается много других вопросов к тем предложениям, которые Вы хотите внести в закон, и они тоже не могут и не должны быть приняты в том виде, в каком они есть.

Мы считаем, что это все нужно обсуждать не с СК, ГД, Генпрокуратурой, а с нами – приемными родителями, профильными НКО и заинтересованными общественными институтами. У нас есть богатый практический, а главное – позитивный опыт взаимодействия с детьми и учреждениями, занятыми в этой сфере. У Вас его нет.

И последнее, и, возможно, главное – Вы назвали нас “так называемыми родителями”, то есть фальшивыми, не настоящими.

По Вашему мнению, принимали в свои семьи детей из детских домов “так называемые родители”, а били, морили голодом, выбрасывали из окон этих детей или просто оставляли их на улице или в роддоме те, кто могут носить “высокое звание родителей”?

Я очень хочу, чтобы Вы принесли всем приемным родителям свои извинения за эти слова. По-моему, так будет правильно. Это может стать началом конструктивного диалога, а не противостояния, в котором мы все сейчас находимся.

Светлана Строганова, многодетная приемная мама 

и приемные родители России, а так же все, кто поддерживает это обращение.

Источник – Фейсбук Светланы Строгановой 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Кнопочный телефон, метки на одежде, датчики движения и помощь родных
Очки, веснушки, толщина, национальность, дешевая одежда – все может стать основанием для объявления жертвы «не такой»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: