Главная Новости Аналитика и комментарии

Открытое письмо священника Иоанна Охлобыстина Патриарху

Обстоятельства вынуждают меня обратиться к Вам за советом и благословением, относительно поступившего сегодня мне от оргкомитета Всероссийской акции "Русский марш", намеченой на 4 ноября этого года, предложения участвовать в ней, среди прочих руководителей русских, патриотических движений, людей порядочных и ответственных.

Отрытое письмо

Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Ваше Святейшество!

Обстоятельства вынуждают меня обратиться к Вам за советом и благословением, относительно поступившего сегодня мне от оргкомитета Всероссийской акции «Русский марш», намеченной на 4 ноября этого года, предложения участвовать в ней, среди прочих руководителей русских, патриотических движений, людей порядочных и ответственных.

Вне всяких сомнений, данное событие направлено на попытку консолидации русского народа и не преследует каких либо экстремистских целей. Ежегодно «Русский марш» собирает десятки тысяч русских патриотов.
Однако, являясь верным чадом Русской Православной Церкви, я неукоснительно следую всем правилам и установлениям оной.

В сентябре сего года, я с пониманием принял отказ Церкви благословить меня на участие в президентских выборах 2012 года, хотя у меня, судя по предварительным, социологическим опросам, проведенным в Интернете, были очень неплохие шансы.

Мне было отказано, поскольку «Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви» не позволяют участвовать священнослужителям РПЦ в политической деятельности, за исключением «особых» случаев, требующих Вашего отдельного благословения.

Является ли данный случай «особым»?

Экономика России практически развалена, российская армия так же, русский народ, в основной своей массе нищенствует, духовно и физически деградирует, » свободные, демократические выборы» превращены в откровенный фарс, в обществе царят самые радикальные настроения, грозящие перейти в прямое противостояние народа с властью, в самом скором времени Россия вступит в ВТО и окончательно превратится в сырьевой придаток Запада.

В случае Вашего благословения на участие в вышеупомянутой акции, я готов, призвать более полумиллиона, своих единомышленников, присоединиться к «Русскому маршу», в 124 городах и населенных пунктах России.

Однако я трезво осознаю, что могу, по собственному недомыслию и духовному несовершенству, заблуждаться.
Смиренно уповаю на Вашу мудрость и жду Вашего решения.

С любовью о Господе, священник Иоанн Охлобыстин.

Источник — микроблог Иоанна Охлобыстина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: