Отличный повод для шашлыков. Почему День России еще не нашел свой смысл – но это и не страшно

|
«В 2002 году, когда День принятия Декларации о государственном суверенитете России переименовывали в День России, президентом было произнесено: “С этого документа начался отсчет нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона, а его главный смысл – успех, достаток и благополучие граждан”. Мне кажется, сегодня декларируемый смысл праздника далек от реальной жизни». Социолог, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Елена Омельченко рассказала «Правмиру», почему День России не станет аналогом Дня независимости в Америке.

«Декларируемый смысл праздника далек от реальной жизни»

– Прошлогодний опрос «Левада-центра» показал, что 51% россиян не знают, что это за праздник, либо неправильно его называют. О чем это говорит?

Елена Омельченко

– Так или иначе в сознании россиян этот день связан с 1990-ми, с провозглашением независимости России. Я помню, даже тогда, в самом начале, возникали вопросы: независимости от кого? от чего? Москва, Россия представляла собой не просто центр, но ключевое административно-политическое ядро Советского Союза. В этом смысле суверенность других бывших советских республик выглядела естественно. Потом, когда эти государства сформировались, стало необходимо каким-то образом обозначить ситуацию с Российской Федерацией. Мне кажется, вышло неудачно. Я не политик, не политолог, я говорю с той точки зрения, как на это реагируют люди. Кроме того, провозглашение этого дня связано с Ельциным, что тоже оставляет след, потому что, на мой взгляд, большинство было разочаровано и огорчено распадом Советского Союза.

– По тем же опросам, 55% россиян считают этот праздник еще одним выходным. Для нас как для нации, как для народа это плохо? Почему?

– А мне кажется, это прекрасно. День России, как правило, сопряжен с формальными гуляниями и праздниками, организованными сверху. Люди подустали от всей этой формализованности с уклоном в патриотизм, демонстраций единства в то время, когда существует море проблем, например, задержание журналиста Ивана Голунова. В 2002 году – я специально перечитала – когда День принятия Декларации о государственном суверенитете России переименовывали в День России, президентом было произнесено: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона, а его главный смысл – успех, достаток и благополучие граждан».

Мне кажется, сегодня декларируемый смысл праздника настолько далек от реальной жизни, поэтому почему бы не поехать пожарить шашлыки на дачу, не повозиться в земле и просто не отдохнуть от проблем.

Почему нельзя, если мы едем на природу с семьей, День России – это не твоя семья? Просто, без этой показной демонстрации единства.

– Можно ли сравнить День России с Днем независимости в Америке? Кажется, что у них это настоящий, объединяющий праздник.

– Тут, конечно, дело в истории возникновения. Одно дело День независимости в Америке, когда совпадают и смысл, и название. Кроме того, такой объединяющий праздник нельзя придумать. Первое мая – прекрасный день. В каком-то смысле 9 мая, хотя он уже тоже становится формализованным, но он разделяется, переживается. Другие праздники под вопросом: День Конституции, День народного единства.

Но, с другой стороны, новая история России должна быть сопряжена с новыми знаками, символами, традициями. По всей видимости – я так это чувствую – существует очень большой смысловой разрыв между политической властью и большинством населения. Люди оказываются отчужденными, отстраненными от формальных названий. А что значит отчужденными? Они не принимают участие в принятии решений, никто их не спрашивает, а если они пытаются выразить свое мнение, его встречают не очень дружелюбно. Произносятся декларативные вещи, но они не воспринимаются. В результате формируются свои смыслы, особенно в молодежной среде.

Фото: unsplash

«Новое поколение более толерантное, более готовое к разнообразию»

– Среди респондентов доля молодежи, которая не знает о том, что это за праздник, выше, чем в целом по стране. С чем это связано?

– Вопрос о распаде СССР слишком далеко от них, может быть, многие мало информированы и не понимают, что произошло, насколько это было болезненно. А формального объяснения – день России, день провозглашения независимости России – мне кажется, недостаточно. Формализованные праздники, не только этот, а День Конституции, например, они же должны наполняться повседневным разделяемым смыслом для молодежи. А сейчас этот смысл не очевиден. Я не знаю, как вы, я сама его не понимаю. Я могу сказать какие-то формальные слова, но я не могу понять сути: что это за веха в развитии новейшей истории. Получился такой праздник с пустым содержанием, это чувствуется и закрепляется, и передается будущим поколениям. Насколько я помню, и в те годы проводились опросы, и они показывали, что с самого начала праздник не очень прочитывали, и особенно молодежь.

– Как социолог дайте оценку, как сейчас обстоит дело с патриотизмом среди молодежи. Модно ли любить страну?

– Вот видите, у вас своя интерпретация. Вы понимаете под патриотизмом любовь к стране. Но на самом деле существуют разные интерпретации, в частности официальная, политическая. Патриотизм – это не только любовь, готовность защищать, бороться, отстаивать, в том числе и с оружием, если будет необходимо. Такое тоже звучит. Если говорить об официальном патриотизме, идет милитаризация сверху: юнармия, парады, где наряжаются в милитаристскую форму, это достаточно агрессивный знак, знак готовности бороться с врагами. И эта идея врагов мне не близка, и молодежи она тоже не близка.

Любовь к родине может проявляться в заботе о своем районе и готовности участвовать в гражданских низовых инициативах, а не организованных сверху. Может проявляться и в обиде за страну, в боли за страну, в ощущении несправедливости. Когда молодежь начинает сталкиваться с несправедливостями, с наличием коррупции, любовь становится обращенной к понятным, своим целям: помочь приютам с животными, участвовать в волонтерской деятельности, может быть, в протестных акциях.

Есть патриотизм, навязанный сверху, он не всеми принимается, и есть разнообразные жизненные версии любви к родине, к городу, к району, к семье и своей семейной истории. Это тоже патриотизм.

Фото: unsplash

– Чем в этом смысле молодое поколение отличается от старшего?

– Если речь о бабушках и дедушках, то, конечно, для них как для людей еще советской закалки большое значение имеет долг перед родиной. Для молодежи уже не так очевидно, что они что-то должны государству. Сейчас у молодежи – и я не считаю, что это плохо – индивидуальные жизненные проекты, они думают о развитии своей истории, своей карьеры, они в меньшей степени ориентированы на общественное мнение, на обязанность быть с большинством.

– Вы в Центре делаете прогнозы, как это скажется на ситуации в стране?

– Нормально скажется. Если будет простор для развития личности, то молодежь, умная, профессиональная, образованная, способна сделать будущее России более привлекательным. Мне кажется, самое важное для государства – помочь молодым вписаться в эту систему. Не через подавление, принуждение, продвижение каких-то идей, иногда достаточно агрессивное, в том числе через пропаганду, через идеологию. Новое поколение более толерантное, более готовое к разнообразию. Поэтому индивидуализм в таком смысле – это очень хорошо. Главное, чтобы были реальные возможности для реализации, иначе они все уедут. Мы уже наблюдаем, как растет поток миграции.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: