Отлучили
О том, кого, когда и как отлучают от причастия – протоиерей Александр Балыбердин, благочинный церквей города Кирова, ключарь Успенского кафедрального собора.

Что значит причащаться?

Что значит «причаститься»? Это значит «стать причастным Христу». Причащаясь Тела и Крови Христовых, мы соединяемся со Христом. «Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите» (Ин. 14:15), – говорит Спаситель. Жизнь с любовью к Богу и ближнему нас соединяет со Христом. И, соответственно, отлучают от Христа, удаляют от Него жизнь без любви к Богу и ближнему, жизнь во грехе. Поэтому естественным требованием для причащающихся является, прежде всего, отказ от грехов, то есть исповедь и покаяние, перемена жизни от нелюбви к любви. Все остальные правила, которые связаны с подготовкой к Таинству Евхаристии, преследуют именно эту цель – помочь человеку осознать свое подлинное положение, разорвать узы греха и соединиться со Христом.

Как частный случай, среди тех, кто не может причащаться – те, кто живет в незарегистрированном «браке». По мнению Церкви, это – грех, сожительство и требует покаяния, то есть перемены, вступления в законный брак, в котором супруги «делят» друг с другом не только обеденный стол или постель, но всю жизнь.

Решает священник?

Что касается того, допускать человека до причастия или не допускать, то в каждом конкретном случае это решает священник, и понятно, что ситуации бывают разные. Бывает, человек приходит в храм, и у него так сложилось, что он не мог вычитать всё молитвенное правило. Священник в данной ситуации, глядя на этого человека, зная меру его воцерковления, зная меру его усердия, принимает конкретное решение – допускать его сегодня до причастия или не допускать. И, соответственно, отвечает за свое решение.

В чем разница между отлучением от причастия и недопущением?

Бывает, что человек готовился к Таинству, прочитал правило, но когда выходил из дома в храм, поссорился с женой. И вот вроде бы литургия, через час можно причаститься. А душа всё равно подсказывает, что ты не в любви пребываешь. Сердце не обманешь. В этом случае обычно спросишь: «А как вы сами думаете? Вы можете в таком состоянии причащаться, быть причастным Христу?» И чаще всего человек, положа руку на сердце, отвечает: «Нет, не могу. Вы правы».

При этом следует помнить, что если священник наложил епитимию и отлучил человека от Таинства Евхаристии на какой-то конкретный срок, то только этот священник и может снять ее и, соответственно, за это отвечает.

Смотрите документ!

Чуть больше года назад был принят документ «Об участии верных в Евхаристии». Проект этого документа был подготовлен Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви. Затем он широко обсуждался духовенством и мирянами. Этот документ отвечает на большинство вопросов, которые возникают в связи с подготовкой к Таинству Евхаристии. Поэтому думаю, что было бы правильно в качестве ориентира этот документ держать перед глазами и почаще обращаться к нему.

Недавно ко мне подошел человек, который где-то прочитал, что Петров пост был учрежден для тех людей, которые не имели возможности поститься Великим постом, и спросил, может ли он теперь не поститься, если постился накануне Пасхи? И я ему ответил: «Почему вы меня об этом спрашиваете? Это ведь не я придумал Петров пост, не я его установил. Его установила Церковь, и как я, священник, могу отменять установления Церкви?»

То же самое и с документами. Если документ носит общецерковный характер, то как я, священник, могу его считать неважным или ненужным? Как могу не принимать его во внимание? Если я хочу быть частью Церкви, мне надо на него ориентироваться обязательно. Как на свет маяка в море. Если я, конечно, не хочу, чтобы мой корабль разбился.

Подготовила Оксана Головко

Портал «Православие и мир» и независимая служба «Среда» проводят цикл дискуссий о приходской жизни. Каждую неделю – новая тема! Мы зададим все актуальные вопросы разным священникам. Если вы хотите рассказать о болевых точках православия, своем опыте или видении проблем – пишите в редакцию, по адресу discuss.pravmir@gmail.com.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.