Отношение к гомосексуализму: продолжение диалога с Евангелическо-Лютеранской церковью Финляндии под вопросом

|

13 июня. ПРАВМИР. 13 июня 2012 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиепископом Карельским и всей Финляндии Львом (Финляндская Автономная Православная Церковь), архиепископом г. Турку Кари Мякиненом, примасом Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии, и епископом Хельсинкским Теэму Сиппо (Римско-Католическая Церковь), сообщает Патриархия.ru.

В ходе состоявшейся беседы было указано на необходимость активного сотрудничества, направленного на укрепление влияния религиозного фактора в общественной и международной жизни. Были обсуждены перспективы дальнейшего развития межцерковного сотрудничества в сфере социального служения, организации паломнических поездок и пастырского окормления россиян, приезжающих в Финляндию.

Во время встречи также был затронут вопрос об отношении Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии к проблеме сексуальных меньшинств и практике молитвы за лиц, состоящих в так называемых «однополых союзах».

В связи с этим Святейший Патриарх подчеркнул, что Православная Церковь строго придерживается того нравственного учения, которое представлено в Писании. Если человек на исповеди раскаивается в грехе, Церковь, по заповеди Спасителя, прощает его до седмижды семидесяти раз (Мф. 18:21-22). Но прощение не означает оправдания: Церковь обязана пробуждать совесть человека, а не оправдывать его во грехе. Гомосексуальные отношения имеют греховную природу, и поэтому Церковь их не может благословлять.

«Оправдание греха со стороны христианской общины означает потерю собственной идентичности, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Авторитет Церкви не может использоваться для оправдания греха, она призвана пророческим голосом свидетельствовать о Правде Божией.

В современном мире есть силы, которые хотят, чтобы Церковь двигалась в русле политкорректности, но мы должны идти путем свидетельства о христианской истине до конца, как это сделали наши отцы в тяжелое послереволюционное время: коммунистическая власть в обмен на сохранение им жизни предлагала вступить в так называемую красную церковь. Кто-то пошел по этому пути, но абсолютное большинство людей не пошло, тысячи мучеников и исповедников веры избрали страшный путь страданий».

В результате состоявшейся дискуссии было указано на необходимость в рамках межцерковных собеседований выяснить позицию Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии по данному вопросу, от чего будет зависеть возможность продолжения двустороннего диалога.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: