Главная Новости

Отошел ко Господу старец Эмилиан (Вафидис)

Он был одним из самых почитаемых ныне греческих старцев

Об этом сообщил греческий сайт «Догма».

Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис) был одним из самых почитаемых ныне греческих старцев. Он родился в 1934 году Никее Пирейской (пригород Афин). Его родители происходили из благочестивого рода малоазийских греков. Окончив богословский факультет Афинского университета, в 1960 году Александр принял монашеский постриг с именем Эмилиан. После этого он жил в уединении в разных монастырях древних Метеор, а в 1961 был поставлен настоятелем монастыря Преображения Господня в Великих Метеорах, а затем также духовником и проповедником в городе Трикала. С этого времени он стал духовным отцом для множества молодых людей. Часть из них посвятили себя монашеской жизни, часть избрали благочестивую жизнь в миру, но все они ощущали себя единой духовной семьей.

Со временем вокруг старца Эмилиана собралось братство, которое в конце 1973 года переселилось из Метеор на Святую Гору Афон, в монастырь Симонопетра. Игуменом этого монастыря старец Эмилиан являлся с 1973 по 2000 год. Одновременно он заботился и об устроении женского монастыря, и с 1974 года основанная им женская община поселилась в Ормилии (Халкидики). Сейчас монастырь Ормилия – один из самых известных и благоустроенных женских монастырей Греции, в нем насчитывается 120 насельниц. Монастырь является подворьем святогорского монастыря Симонопетра. Кроме этого, к Симонопетра относятся подворья Вознесения в Афинах, св. Харалампия в Салониках, прп. Никодима в Пендалофо, а также монастыри св. Антония Великого, Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы – во Франции.

Старец Эмилиан находился в близком духовном общении со многими современными подвижниками: прп. Иустином (Поповичем), старцами Ефремом Катунакским, Ефремом Филофейским, Софронием (Сахаровым); митрополитом Амфилохием Черногорским и епископом Афанасием (Евтичем).

С 1995 года серьезное заболевание заставило старца Эмилиана постепенно устраниться от игуменских обязанностей. В 2000 году он передал игуменский жезл нынешнему настоятелю монастыря архимандриту Елисею и с этого времени пребывал в монастыре Ормилия. Последние годы старец Эмилиан находился в коме, изредка приходя в сознание и говоря что-то важное кому-либо из духовных детей. За много лет до болезни он говорил: «я буду с вами и меня не будет с вами». И только когда пришла болезнь стало ясно, что он имел ввиду. До самой смерти старец находился под присмотром сестёр.

Схиархимандрит Эмилиан оставил после себя множество трудов — поучения и проповеди, толкования аскетических текстов и монашеских канонов, монашеские нормы и практика монашеской жизни, толкования житий святых, толкования библейских, литургических и богословских текстов и др. Часть работ издана на английском, французском, румынском, русском, сербском языках.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: