Главная Новости

Отпевание архиепископа Амвросия пройдет 10 ноября в «Белой церкви»

Погребение будет совершено у Петропавловского храма на кладбище в Балино
9 ноября. ПРАВМИР. Отпевание новопреставленного архиепископа Амвросия (Щурова) состоится в Преображенском храме города Иваново («Белая церковь») 10 ноября после Литургии, которая начнется в 9.00.

Погребение будет совершено у Петропавловского храма на кладбище в Балино. Места отпевания и погребения были указаны в завещании почившего архипастыря, сообщает пресс-служба патриархии.

Накануне члены Архиерейского совета Ивановской митрополии молитвенно почтили память почившего владыки Амвросия, а также жертв трагедии, случившейся 6 ноября в областном центре при взрыве бытового газа. В Борисоглебском храме Иваново-Вознесенского епархиального управления митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил заупокойную литию но новопреставленному архиепископу Амвросию.

В тот же день гроб с телом почившего архипастыря был доставлен в Преображенский собор. У гроба священнослужителями непрерывно читают Евангелие и совершают заупокойные богослужения.

Архиепископ Амвросий (Щуров), напомним, скончался накануне утром после тяжелой продолжительной болезни.

Будущий архиепископ Амвросий, в миру Щуров Анатолий Павлович, родился 28 марта 1930 года в деревне Киселево Кашинского района Калининской (Тверской) области в крестьянской семье. В 1949 году по окончании школы поступил в Московскую духовную семинарию.
Окончив Московскую духовную семинарию, был рукоположен во диакона, чуть позже — во иерея и назначен настоятелем Воскресенского храма села Толпыгино Ивановской епархии.

В 1954 году был пострижен в монашество и определен настоятелем Крестовой церкви при епархиальном управлении, затем — Воскресенской церкви села Толпыгино. В 1966 году назначен настоятелем Преображенского кафедрального собора Иваново. В том же году был возведен в сан архимандрита.

В 1977 году хиротонисан во епископа Ивановского и Кинешемского. В 1991 году возведен в сан архиепископа. С 13 марта 2002 года — Иваново-Вознесенский и Кинешемский.

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 года почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста.