Главная Новости

Отпевание Екатерины Гениевой пройдет 14 июля в Храме Косьмы и Дамиана в Москве

Отпевание состоится 14 июля в 11.30 в Храме Косьмы и Дамиана.
13 июля. ПРАВМИР. Прощание с директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино Екатериной Гениевой, скончавшейся в четверг, 9 июля на 70-м году жизни, прошло сегодня, 13 июля, в библиотеке

Отпевание состоится 14 июля в 11.30 в Храме Косьмы и Дамиана (Москва, Столешников пер., д.2), — сообщается на официальном сайте библиотеки.

Екатерина Юрьевна Гениева родилась в семье актёра Юрия Александровича Розенблита и хирурга Елены Николаевны Гениевой 1 апреля 1946 года. Семья жила в Москве. В домашней библиотеке Гениевых часто бывал будущий знаменитый пастырь и теолог протоиерей Александр Мень.

Екатерина Гениева в 1968 года окончила филологический факультет МГУ, в дальнейшем стала кандидатом филологических наук.

С 1972 года Екатерина Юрьевна работала во о Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. Работать туда Екатерина Гениева пошла по благословению протоиерея Александра Меня, а в 1989 году уже занимала пост первого заместителя директора библиотеки, возглавив ее в 1993 году.

В 1995 году Екатерина Юрьевна стала одним из руководителей культурных программ Института «Открытое общество» (фонда Сороса) в России, занимая должности председателя исполкома, президента, председателя Стратегического правления.

С 1997 года Екатерина Гениева стала первым вице-президентом Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений — IFLA, а также членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президентом Российского совета по культуре и искусству.

Екатерина Юрьевна являлось членом редколлегий журналов «Иностранная литература» и «Знамя», в разные годы входила в редакционные советы и коллегии журналов и газет «Детская литература», «Библиотека», «Русская мысль» и многих других.

Екатерина Гениева скончалась 9 июля 2015 года в Израиле, где проходила лечение от онкологического заболевания.