Настало лето. И все чаще ко мне подходят прихожане с просьбой: «Батюшка, благословите поехать в отпуск». Вслед за этой просьбой, как правило, следует множество вопросов о том, как совместить отдых и веру.

На большинство таких вопросов я отвечаю только лично. Характеры, ситуации, здоровье моих прихожан очень разные. И все же есть принципы и часто задаваемые вопросы, о которых стоит сказать вообще. В надежде облегчить жизнь тем, кто отправляется на отдых.

Отдыхать не просто можно, но и нужно. Идеально, если наш отдых от мирской суеты состоит в молитве и Богообщении. Отпуск нам нужен от того, что мы считаем для себя трудом. Когда молитва в радость, пост стал привычен как дыхание, а паломничества с нетерпением ждешь целый год, вопроса о совместимости отпуска и веры просто не возникает. И отдыхать от нее нам не нужно.

Реальность же такова, что в духовной жизни каждого из нас есть обязательная доля труда и дисциплины. Граница же между духовной радостью и подвигом у каждого своя. Потому и советы, прежде всего, индивидуальны.

Общими остаются принципы. Чаще всего, сталкиваясь с проблемой, мы приходим к священнику, пытаясь подстроить веру под предстоящий отдых. А что если попробовать сделать наоборот? Отпуск планировать с учетом возможности соблюдения поста. Предусмотреть возможность отойти от перегруженного пляжа в сторону. Там, кстати, и вода может быть чище. Если нет такой возможности, то приходить на море утром и вечером. Это полезно не только для целомудрия, но и для правильного загара.

А уж в бары и ночные клубы нас и вовсе никто силой не загоняет. Так что было бы желание. Здравый смысл нам поможет. Ведь мы так успешно его используем для того, чтобы придумать массу оправданий и поводов к нарушению заповедей.

И все же есть целый ряд конкретных вопросов. Как совершать молитвенное правило? Ослаблять или нет пост? Насколько можно быть расточительным на отдыхе? Общий принцип состоит в том, что перерывов в духовной жизни допускать не стоит. А ослабление подвига может привести к лени и отступлению в дальнейшем. Однако здесь все очень индивидуально и зависит от уровня воцерковленности. Вопросы эти стоит обсудить лично с духовником. Или с тем священником, которому мы постоянно исповедуемся.

При разумном подходе и большом желании и наш привычный не паломнический отдых может перестать быть поводом для компромиссов с Православием. И будет просто укреплять наши силы для труда и молитвы.

Читайте также:

Безымянный герой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: