Главная Лента новостей

Отстраненный от служения уральский схиигумен захватил монастырь

Он отказался уходить в скит и отстранил от управления игуменью

16 июня. ПРАВМИР. Схиигумен Сергий, запрещенный в служении за призывы не подчиняться во время пандемии церковному руководству и властям, занял Среднеуральский женский монастырь, сообщает екатеринбургский портал 66.ru.

По их данным, на территорию не пускают ни руководство Екатеринбургской епархии, ни журналистов, вход разрешен только паломникам. Соратники схиигумена и казаки организовали в монастыре круглосуточное дежурство.

Соратник схиигумена Всеволод Могучев рассказал, что уехать пришлось и священнику Георгию Викторову, которого прислала Екатеринбургская епархия для совершения треб. По словам Могучева, навстречу к тому вышли верующие и дали понять, что «не настроены слушать чужие распоряжения». Вместе со священником уехала игуменья монастыря Варвара. Могучев пояснил, что она «почему-то решила, что ей якобы что-то угрожает, хотя она с этими людьми прожила много лет».

В Екатеринбургской епархии признали, что монастырь вышел из-под контроля. Там заявили, что схиигумен самостоятельно отстранил от управления игуменью.

Перед этим монах записал обращение к Патриарху Кириллу на фоне портретов Иосифа Сталина, старца Кирилла Павлова и патриарха Алексия II. Он отказался исполнять наложенные на него ограничения и заявил, что «никуда не уйдет из дома Богородицы». «Вам придется выгонять нас из монастыря с полицией и Росгвардией», — пообещал он.

В апреле монах выступил с публичной проповедью. Он назвал COVID-19 мифом, призвал прихожан не подчиняться церковному руководству и властям страны, а также он проклял тех, кто закрывает храмы, и предупредил верующих о создании «электронного лагеря сатаны».

После этого схиигумену запретили публично высказываться, отстранили от службы и отправили в скит, однако он отказался уезжать. 15 июня ситуацию должен был рассмотреть епархиальный суд, однако заседание перенесли, так как монах зачитал заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к предъявляемым ему обвинениям, покинул заседание, не ответив на вопросы.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.