«Отсутствие
Фото: Юлия Рябовил и Александр Проценко / ubr.ua
Фото: Юлия Рябовил и Александр Проценко / ubr.ua
В Киеве противники обязательной вакцинации от коронавируса вышли на акцию протеста и перекрыли несколько улиц в центре города. Ранее премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявлял, что вводить принудительную вакцинацию не планируется. Евгений Комаровский прокомментировал ситуацию «Правмиру».

Протестующие принесли плакаты «Скажи нет COVID-геноциду» и «Конституция — высший закон». Они выкрикивали «свобода», «Конституция», «наши права», «руки прочь от наших детей», «вируса не существует».

Глава Минздрава Украины Виктор Ляшко назвал митинг насмешкой над медиками и родными умерших от коронавируса.

Врач-педиатр Евгений Комаровский:

Евгений Комаровский

— По логике, когда в течение суток в стране от коронавируса умирает 720 человек (это данные по Украине за прошедшие сутки), то утром люди должны выйти на демонстрацию и потребовать от государства вакцинировать всех. Мы имеем совершенно обратную ситуацию.

Мы видим, что люди массово умирают от ковида и преимущественно умирают невакцинированные. Когда на этом фоне проходят митинги антивакцинаторов, то это говорит о том, что у нас огромный дефицит морали.

Любой человек волен что угодно делать с собой, он может легко ставить крест на себе, это его право.

Но эти люди, которые вышли на протесты, не хотят задумываться о том, что, будучи невакцинированными, они, во-первых, с большей вероятностью будут разносить инфекцию, а во-вторых, рискуют заболеть сами. Они не хотят подумать о том, что могут занять места в больнице, расходовать медицинский ресурс и средства государства, что приведет к тому, что другим людям с другими болезнями не смогут оказать помощь.

Мы могли бы давным-давно жить намного лучше, снизить число смертей от коронавируса, тратить на лечение больных намного меньше денег, если бы люди вакцинировались.

Но люди это анализировать и делать выводы просто не хотят. Это очень грустно. Но главное в этой ситуации — это отсутствие морали.

Причем обязательную вакцинацию вводить не планируется. Государство просто создает для людей без прививок ограничения, как это делается во всем мире.

Я хотел бы подчеркнуть, что Европейский суд по правам человека неоднократно заявлял, что введение ограничений для невакцинированных людей не является нарушением прав человека.

Что касается протестов против вакцинации детей. Речь об обязательной вакцинации детей от коронавируса не идет. 

На Украине разрешили прививать детей с 12 лет, и я считаю, что это правильное решение. В любом случае ответственность за здоровье детей лежит на родителях. Если родители не хотят прививать детей, никто их заставить не может.

Фото обложки: Юлия Рябовил и Александр Проценко / ubr.ua

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.