Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Скрип скрепОтвет, который дали 54% аудитории канала:

– Да, надо было сдавать город ЛЕНИНГРАД фашистам, чтобы избежать сотни тысяч жертв .

На мой взгляд, в этом ответе есть , как говорится, две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей.

Выросло поколение, которое, в отличие от трех предыдущих, считает человеческую жизнь самой главной государственной ценностью.

Есть надежда, что когда время приблизит этих молодых людей к ключевым позициям, они начнут приводить в жизнь идею Солженицына о сбережении народа.

Плохая новость заключается в том, что молодая аудитория не знает истории.

Это неудивительно.

Последнее время история стала полем для идеологических разборок, замусоренным лозунгами и штампами.

Героев перетаскивают из одного лагеря в другой чуть ли ни за ноги, размахивают цифрами умерших, как шашкой, и поливают друг друга замусоленными цитатами.

А к этому добавляется еще одно существенное обстоятельство: историю ленинградской блокады в стране нашей знают плохо.

Скрывать страшные обстоятельства 900-дневной муки, выпавшей на долю ленинградцев, начали сразу, в 1941, когда Ольге Берггольц, приехавшей в Москву из умирающего города, запретили произносить слово “дистрофия”.

После войны врали и скрывали уже про все подряд: и про количество погибших, и про эвакуацию, которую начали на три месяца позже, и про мародеров, и про знаменитые теперь “ромовые бабы”, которые выпекали в Смольненской столовой….

Из учебника в учебник кочевали 7 фотографий, которые мы все уже знали наизусть, а БЛОКАДНУЮ КНИГУ, собранную Даниилом Граниным по крупицам воспоминаний блокадников, цензуировали, вырезая целые страницы.

Ничего удивительного в том, что молодые люди не знают, что сдавать или не сдавать город – это вопрос, ответ на который давно дан историками: сдавать было некому, потому что Гитлер и не собирался его брать, в его планы входило уморить горожан голодом и добить бомбежками.

Я родилась в семье блокадников и выросла среди их воспоминаний.

Как раз самым оскорбительным они всегда считали то, что скрывается правда о том, что они вынесли и какой ценой был сохранен город.

Мало кто заметил, но именно президент Путин, 9 мая 2000 года, произнося праздничную речь, впервые (!) отдельно поздравил жителей блокадного Ленинграда!

Вместо того, чтобы причитать о якобы оскорбленных чувствах, следовало бы издать миллионными тиражами БЛОКАДНУЮ КНИГУ и десятки других мемуаров блокадников.

Восстановить в полном объеме уничтоженный в 1952 году Музей обороны и блокады Ленинграда. Сделать доступными для всех, не только для петербуржцев, исторические знания о трагедии великого города.

И еще. Не надо использовать блокадную тему в политических и коммерческих разборках. Не надо пафоса и лозунгов.

Они этого не любили.

Просто плакать о них, молиться, и слушать тихие голоса воспоминаний.

….Машенька, сестра моя, москвичка!
Ленинградцы говорят с тобой.
На военной грозной перекличке
слышишь ли далекий голос мой?….

Это голос Ольги Берггольц.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: