Главная Общество Работа

Ответы на вопросы читателей сайта о работе

Можно ли расклеивать рекламу ночных клубов?Правильно ли молчать о своей вере на работе?Как поступить, если не хочешь работать за других?Раскрутка сайтов в Интернете – грех?

Здравствуйте! Я занимаюсь расклейкой афиш и объявлений для ресторанов, ночных клубов и частных лиц. Скажите, пожалуйста, мне нужно сменить работу, которая способствует   в пропаганде разгульной ночной жизни? Но,   с другой стороны, я могу давать работу   молодежи, студентам. Или же я,   тем самым, буду еще и других привлекать  ко греху? Ответьте мне,   пожалуйста.

Кирилл

Здравствуйте, Кирилл!

Реклама откровенного греха, человеческих пороков недопустима для православного человека. Вопрос о том, менять ли работу, уместнее было бы задать на исповеди священнику лично. Вникнув в обстоятельства Вашего труда, возможность таких перемен для Вас лично, он сможет подать Вам действенный совет.

С уважением, священник Михаил Самохин.

Здравствуйте, батюшка. У нас на работе женский коллектив,   постоянно ведутся разговоры о мужчинах. Все живут в гражданском браке, и даже начальница, венчавшаяся в церкви, одобряет   и учит этому девушек. Я не могу быть в стороне от такой неправды,   переживаю за них,   не раз высказывая свою точку зрения. Наверное, поэтому   заслужила постоянные насмешки и репутацию «ненормальной» в этом вопросе. Начальница накричала на меня, и теперь как бы специально говорит на эту тему в моем присутствии. Я молчу, но является ли мое молчание правильным? Ведь если опять начну   высказываться по этому поводу, заклюют, что приведет мою душу опять в волнение. Я даже плакала от этого. 

Ольга

Здравствуйте, Ольга!

Вам остается, прежде всего, молитва о вразумлении заблудших. Молитесь сами и прибегните к церковному поминовению о здравии Ваших заблудших коллег. Если Вы не в силах подобрать необходимые аргументы, положитесь на Божий Промысел. Молчать вполне прилично, если Вас прямо не спрашивают о Вашей позиции. В случае прямых вопросов не скрывайте своей позиции и ее мотивов.

С уважением, священник Михаил Самохин.

Здравствуйте батюшка! У меня на работе складывается интересная ситуация – я   выполняю работу, которая не соответствует моей должности. Хотя по уровню ее обязаны выполнять руководители отдела,   должность мне не дают и   не всегда доплачивают за дополнительную нагрузку,  открыто говоря, что уровень  знаний гораздо выше той должности,   которую я занимаю. Заставляют   учить начальников,   которые не знают той работы, которая им поручена и за которую они отвечают. Как быть?!   Если честно, то   обидно работать за других. Как поступить с точки зрения Православия — терпеть, хотя уже сил нет, или искать другую работу? Посоветуйте, пожалуйста.

Елена

Здравствуйте, Елена!

Ваш вопрос слишком неоднозначный и впрямую к Православию не относится. Соответственно, Вы свободны поступить так, как считаете нужным или как позволяют Вам обстоятельства. Допустим, Вас тяготит данная работа в принципе, как и обстановка на рабочем месте. Если есть возможность сменить работу и уйти с этой, есть конкретные варианты, то Бог в помощь! Если ничего другого не предвидится, то, может быть, и потерпеть целесообразней.

Кстати, в Евангелии есть пример подобного житейского спора. Как же Христос разрешает его?

«Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12, 13-14).

Зато есть главное: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Бог Вам в помощь!

С уважением, священник Филипп Парфенов

Как быть всем слугой и не впасть в многопопечительность, негативные последствия которой, например, гиперопека по отношению к детям, инфантилизм мужа, желание сесть на шею коллег по работе и т.д. Спасибо!

Ольга

Ольга!

Многопопечительность происходит от тщеславия. Перестаньте считать, что Вы незаменимы, и другие не справятся без Вас – это заблуждение. Если будет осознан этот основной тезис, то многопопечительность исчезнет сама собой.

С уважением, священник Алексий Колосов

В Интернете предлагают: «Раскрутим Ваш сайт в Интернете».   Вопрос: «Богоугодно ли воспользоваться предлагаемой услугой по раскрутке сайта (да —   нет, и почему). Если не богоугодно — это одно. А   если богоугодно, то какие способы раскруток сайта являются богоугодными?»  Извините за сложный, с технической точки зрения,   вопрос. Просто у меня есть сайт, и мне предлагают услуги по его раскрутке. Взял время на раздумье. Прошу подсказать, как поступить богоугодно. Очень важно. Простите. Валерий Николаевич

 

Здравствуйте, Валерий Николаевич!

Все зависит от методов такой раскрутки. Если они не предполагают обмана, введения во грех ближних путем рассылки спама, иных действий, соблазняющих ближнего, то греха в том нет. Это нравственно нейтральное действие, поскольку и назвать его способом Богоугождения тоже нельзя.  

С уважением, священник Михаил Самохин.

Мою маму на работе бесконечно третирует и всячески унижает начальница, причем совершенно необоснованно. Я   училась с  сыном этой самой начальницы в одном классе, а сдружились мы с ним уже после окончания школы, по переписке — учились в разных городах. Сейчас мы тоже живем в разных городах, но   продолжаем общение через Интернет. Правда, всякий раз, как я узнаю об очередной неприятности у мамы на работе, я сомневаюсь — стоит ли поддерживать знакомство с сыном такого человека, может,   мне стоит разорвать отношения, ну,   как бы в знак солидарности с мамой? Я никогда не говорила ему, что меня очень расстраивает отношение его матери к моей. Не вижу смысла, ведь   он же не сможет указывать своим родителям — как поступать. А как поступить мне?

Александра

Здравствуйте, Александра!

Если начальница Вашей матушки крещена, подайте ее на церковное поминовение. Закажите сорокоуст о ее здравии и здравии Вашей матушки. Вы правильно пишете о том, что повлиять на начальницу через сына вряд ли возможно. В то же время, Ваше с ним общение позволит выяснить каковы истинные причины подобной неприязни. Не исключено, что это просто страх перед конкурентом на место начальника. Зная подоплеку такого поведения начальницы, Вашей маме будет легче принимать правильные решения.

С уважением, священник Михаил Самохин.

 

Здравствуйте. У меня сложная ситуация на работе! Я — бухгалтер. Был большой перерыв    — сидела с ребенком. Вышла на работу,   и начала все заново осваивать. Главбух в это время тоже сменился, и мы начали вместе все налаживать: где-то она мне помогала, где-то я. Так прошло два года. Я выросла профессионально, и ко мне стал обращаться директор с финансовыми вопросами. Когда главбуха   не было на рабочем месте,   я занималась и ее вопросами. В последнее время ее очень сильно   раздражает,   что я стала что-то соображать и видит во мне соперницу. Я молюсь о ней, прошу Господа о ниспослании терпения. Но чувствую, что не выдерживаю. Что мне делать? Уходить c работы или остаться: у нее предпенсионный возраст? Спасибо.

  Ирина

 

Здравствуйте, Ирина!

Очень хорошо, что Вы молитесь и просите Господа о терпении. Но только молитвы мало, необходимо прикладывать усилия для того, чтобы наладить отношения. Уйти с работы, конечно, можно, греха в этом нет, но, возможно, полезнее попытаться построить добрые отношения с главным бухгалтером. Ведь и на новом месте работы могут оказаться недоброжелательно настроенные к Вам люди. А вот умение находить подход к людям и располагать их к себе, наоборот, всегда будет Вам полезно. Однако это самое общее рассуждение, конкретный совет можно дать лишь в личной беседе. Если хотите, приезжайте к нам в храм, где мы с Вами сможем побеседовать и постараться найти решение Вашей проблемы. Расписание богослужений и схему проезда можно посмотреть здесь: https://www.pravmir.ru/cat_index_56.html

С уважением, священник Александр Ильяшенко

 

Стремление достичь материального благополучия путем   ведения своего бизнеса и грамотного инвестирования (разумеется, честными способами) — насколько это соответствует православной вере? Можно ли просить Божьей помощи для развития предпринимательских способностей?

Сергей

Здравствуйте, Сергей!

Честное предпринимательство не противоречит Православию. И просить помощи Божией в этом можно. Подробнее читайте   «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»: http://www.mospat.ru/index.php?mid=186 и «Православный свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании»: http://www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=335907&topic_id=6259880. Обычно о помощи в торговле молятся великомученику Иоанну Сочавскому. Текст молитвы:

Святый великомучениче Иоанне! Призри с небеснаго чертога на требующих твоея помощи и не отвергни прошений наших, но, яко присный благодетель и ходатай наш, моли Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления. Да молитвами твоими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молися прилежно, святий мучениче, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

С уважением, священник Михаил Самохин.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.