Главная Семья Взаимоотношения в семье

Ответы на вопросы о браке

Можно ли венчаться, если муж некрещеный? Можно ли выйти замуж за мусульманина? Можно ли Венчаться за год до регистрации в ЗАГСе? Мой муж ушел. Как его вернуть? Что делать, если у мужа любовница?Можно ли жене не менять фамилию?Как сохранить мир в семью — часто ссоримся с мужем!

Можно ли обвенчаться с не крещенным (не христианином)?

Я православная и крещенная. Замужем за мусульманина. Мы не обвенчаны, есть ребенок. Как быть мне в этой ситуации? С мужем разводиться и расставаться не хочу, так как сильно друг друга любим. А по поводу религии, я не хочу веру менять, т.е. стать мусульманкой, он так же не хочет перейти в православие. Душа мучается, что живу с незаконным мужем по-религии. Как поступить? Светлана.

Здравствуйте, Светлана.

Почему сейчас возник вопрос о разводе? Конечно, надо было прежде до заключения брака задуматься о том, что духовное единство супругов — величайшее семейное благо. По канонам Церкви, христианка, вышедшая замуж за нехристианина, отлучается от Церкви, потому что в большинстве случаев она подчиняется воле мужа, который может запретить ей исповедовать христианскую веру. В таком случае женщине придется выбирать между мужем и Христом. Однако если супруг проявляет толерантность, и нет опасности отступления от Бога, то, по слову апостола Павла, следует сохранять такой брак. Теоретически, мусульманская вера в отношении христиан терпима, поскольку Господь Иисус Христос считается там одним из святых. Венчание возможно только между христианами. Раз Вы избрали себе в супруги мусульманина, то и живите с ним светским зарегистрированным браком, проявляйте в этом браке свои христианские добродетели, которые одновременно являются и семейными добродетелями. Церковь Ваш светский брак признает, так что не терзайтесь. Проблемы начнутся у Вас тогда, когда придется решать, в каком духе воспитывать Вашего ребенка, кем он будет: христианином или мусульманином. Если муж согласится с христианским воспитанием, то это будет для Вас счастьем. И помните: Бог есть любовь. Может быть, муж, видя Вашу любовь и другие христианские качества, сам поверит во Христа.

Помоги Вам Господи, священник Димитрий Лин

Как Православие относится к браку, в котором соединяются люди разных вероисповеданий?


Здравствуйте, если речь идет о разных христианских вероисповеданиях, причем традиционных, то Церковь допускает такие браки, при условии, что дети будут воспитываться в Православии. Но если под разными вероисповеданиями Вы имеете в виду другие религии (ислам, иудаизм, буддизм или различные виды «христианских» или неоязыческих сект), то вступление в брак с представителями этих религий нежелательно — Вы сами себе соберете этим скорби, без которых можно было бы обойтись.
С уважением, священник Михаил Немнонов

Греховно вступать в брак с представителем ислама, а ему с христианкой. Если все-таки можно создать такую семью, то как обстоит дело с детьми? Ксения.
Молодой человек — татарин предложил мне выйти за него замуж. Эльдар рассказывает мне о своем долге перед Богом (Аллахом) воспитывать детей в исламе! Но ведь и у меня есть такой долг — покрестить своих чад! Как нам быть? Очень плохо друг без друга.

Дорогая Ксения!
Да, Вы мыслите совершенно правильно: греховно вступать в брак с представителем ислама, действительно, долг матери — воспитать своих детей христианами. Перед Вами стоит очень тяжелый нравственный выбор. Чтобы Вам было легче его сделать, придите в храм, исповедуйтесь, причащайтесь, найдите священника, на советы которого Вы бы опирались. Самое главное в жизни — сохранить верность Христу. Молитесь, терпите, надейтесь, может быть, со временем и этот человек тоже обратится ко Христу. Укрепляйтесь в вере. Господь да поможет Вам!
С уважением, священник Александр Ильяшенко

Мой муж крещеный, но не верующий, он не хочет венчаться. Могу ли я молиться о своей семье и браке или же невенчанный брак не существует для Бога? Татьяна.

Уважаемая, Татьяна. Невенчанный брак для Бога существует. Церковь к официальному браку относится с уважением. Не унывайте и молитесь Господу, о духовном благословении на Вашу семейную жизнь.

Помоги Господи, священник Александр Ильяшенко

Можно ли сначала обвенчаться, а через год расписаться в ЗАГСе? Светлана
Дорогая Светлана! Нет, гражданская регистрация должна предшествовать венчанию. Церковь, как правило, венчает после регистрации, потому что очень много случаев обмана в последнее время происходит: можно с одной расписаться, а с другой – повенчаться, и никто не несет никакой ответственности.
С уважением, священник Александр Ильяшенко.

Возможно ли венчание без свидетелей? Алексей.
Дорогой Алексей!
Решение этого вопроса зависит от богослужебных традиций храма, где вы будете венчаться – священник либо возложит вам венцы на головы, либо попросит верующих сотрудников храма стать вашими свидетелями и держать венцы у вас над головами.
С уважением,
священник Александр Ильяшенко

Можно ли принять предложение обвенчаться от дважды разведенного человека? Ирина.
Дорогая Ирина!
Формально можно, если он не был венчан в предыдущих случаях и не становился сам причиной расторжения брака. Однако, должен заметить, что очень сложно быть советчиком в таких делах, когда не знаешь человека лично – чтобы ответить на Ваш вопрос надо знать и Вас и Вашего избранника, поэтому всё это лучше обсудить с авторитетным священнослужителем лично: желательно, чтобы с ним переговорили вы оба.

С уважением, священник Алексий Колосов

Хочу изменить отношения в нашей семье, в последнее время у нас с мужем часты ссоры. Есть ли какие-то правила (по-христиански), которых должна придерживаться супруга и супруг по отношению друг к другу? Виктория

Дорогая Виктория!
Основное правило семейной жизни можно почерпнуть в посланиях ап. Павла: «Да не зайдет солнце во гневе Вашем». Даже если днем Вы не можете удержаться от разногласия и конфликтов, вечером, перед сном, обязательно просить друг у друга прощения и заканчивайте день в мире и согласии. Церковная жизнь, исповедь, причастие также помогут устроению мира в семье.
Помоги Вам Господи,
священник Александр Ильяшенко

Мой муж постоянно протестует против того, что я не ношу брюки. Говорит, что я не слушаюсь его, потому что не дорожу отношениями и не хочу ничего делать, чтобы он знал, что я готова чем-то жертвовать ради него.  Ольга.

Дорогая Ольга! Попробуйте объяснить мужу, что юбка – более целомудренная одежда, и что он должен быть рад тому, что Вы носите целомудренную одежду, не соблазняющую окружающих. Но, если муж категорически настроен, можно ради мира в семье носить и брюки, а в Церковь ходить в юбке.
С уважением, священник Александр Ильяшенко

Что значит выражение: муж жене пастырь, а жена мужу — пластырь? Юля.
Здравствуйте, Юля! Я думаю, что это выражение означает: муж жене – руководитель, а жена мужу – утешение.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

С женой часто ссорились не находили общий язык. Что будет большим грехом — остаться или уйти? Живу в браке 12 лет. Есть 10 летняя дочь. Cо временем то светлое чувство, которое нас соединило, ушло и пропало. Я стал жить двойной жизнью. В последнее время жена на глазах меняется в лучшую сторону, но я больше не люблю ее. Владимир.

Здравствуйте, Владимир.
Ваша ситуация сложная, но не безнадежная. Изменив жене, Вы совершили тяжелый смертный грех. Грех убивает способность человека любить, его сердце как бы каменеет. Осознание своего греха, решимость преодолеть его, молитва, покаяние способны преодолеть последствия греховных поступков и способность вновь самоотверженно трепетно и благодарно любить свою верную жену.
Помоги Вам Господи исправить Ваши ошибки.

Священник Александр Ильяшенко

Последние 7 лет муж имел любовницу. Меня источает боль и обида, не могу обрести покой, не знаю как дальше жить? С мужем живем более 20 лет. Я всячески старалась сохранить семью. У нас дочь 16 лет, сейчас у него родился ребенок и он живет на две семьи большей частью для той так как считает он там нужнее У нас общий дом на восстановление которого положена совместная жизнь. Он не уходит и нам идти некуда. Галина.

Здравствуйте, Галина. Ваш поступок сохранить семью благороден. Молитесь Богу от всей души и просите о помощи и вразумлении Вашего супруга. Потому что выдержать это тяжелейшее испытание свыше человеческих сил. Старайтесь найти такую линию поведения чтобы, сохраняя собственное достоинство не унижать его достоинство. С молитвой, терпением, любовью добейтесь, чтобы он принял окончательное решение, так как оно зависит полностью от него. Ищите утешение в молитве и церковных таинствах. Дай Бог Вам сил.

Священник Александр Ильяшенко

Мой муж ушел. Как его вернуть? Я вышла замуж и мы стали жить с моей мамой, и наша любовь стала исчезать куда-то…  Наталья.

Дорогая Наташа! Постарайтесь приложить все усилия, чтобы сохранить семью. Для этого, мне кажется, в первую очередь, необходимо от всей души простить все обиды, которые мог причинить Вам ваш муж. Вторым необходимым условием примирения должно быть Ваше искреннее стремление взять всю ответственность за этот тяжелый конфликт на себя. Только в таком случае Вы сможете искренне и мужественно, не унижая, но сохраняя свое человеческое достоинство, просить прощения у Вашего мужа так, чтобы он Вас простил.
Молитесь. Помоги Вам Господи. Священник Александр Ильяшенко

Если муж инфантилен, не может быть главой семьи?  Как научиться быть слабой, как научиться быть второй, будучи первой? Светлана. 

Здравствуйте, дорогая Светлана. Прежде всего, Светлана, Вам не нужно быть слабой. Для того, чтобы быть второй, надо проявлять не слабость, а деликатность. «Будьте братолюбивы с нежностью», — говорил ап. Павел. Не бойтесь быть нежной, научитесь хвалить и благодарить. Только помните, что все надо делать искренне, от души, тогда ваш муж Вам поверит. Будьте уверены, что глубокая самоотверженная любовь творит чудеса. Уповайте на Господа, и Господь поможет Вам.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Стоит ли настаивать на том, чтобы муж ходил в церковь? Присутствовал на литургии, исповедовался, причащался, если он говорит, что всего этого не понимает и делает все это только ради меня? Ольга

Дорогая Ольга! Радостно слышать – муж Вас очень любит. Старайтесь ему по возможности больше объяснять и рассказывать, но не настаивайте, говорите с ним максимально деликатно о вопросах веры, не настаивайте, но благодарите его и благодарите Бога!
Священник Александр Ильяшенко

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.