Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Пациентка сообщила о приостановке трансплантаций легких в России, у врачей нет нужного препарата

Его регистрация длится девять месяцев, а состояние больных все больше ухудшается

7 июля. ПРАВМИР. Жительница Екатеринбурга Вероника Соковнина пожаловалась на долгое ожидание операции по трансплантации легких из-за того, что в России не регистрируют нужный препарат. Об этом девушка написала на своей странице в Facebook.

Для перевозки донорского органа необходим раствор Perfadex Plus. По данным Соковниной, его нет в стране уже несколько месяцев. Из-за этого с ноября 2020 года в России не делают операции по пересадке легких.

«Вот уже девять месяцев идет регистрация раствора, чиновники перекладывают бумажки, а нам остается только стараться дожить. Мы не просто ждем донора, мы ждем момента, когда можно начать ждать. Вчера врачам сообщили, что раствор не прошел испытания на токсичность, бумаги заполнены неверно, и нужно их провести повторно за 50 дней, иначе все начнут сначала. И так его тормозят постоянно», — написала она.

Производитель из США сообщил девушке, что прежнюю версию препарата заменили на Perfadex Plus с улучшенной формулой. С 2018 года он зарегистрирован в США, Европе, Прибалтике, Казахстане и Белоруссии. В России процесс регистрации начали только когда закончилась старая партия препарата.

По данным Соковниной, в листе ожидания на пересадку находится около 100 человек. За эти девять месяцев умерли как минимум четыре человека из этого списка.

Сама Вероника ждет операции по пересадке легких уже полтора года, пишет Е1. Сейчас девушке нужна круглосуточная кислородная поддержка, хотя еще два года назад она вела обычную жизнь.

Ранее, не дождавшись операции по пересадке, умерла девушка с муковисцидозом Даша Семенова. Она заболела коронавирусом и ее легкие не справились с инфекцией.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.