Новый проект оказания медпомощи людям с онкологией не одобрили пациенты — он собрал тысячу голосов против. Почему это произошло, чем могут навредить онкопациентам новые правила лечения и какое влияние окажут на клиники, «Правмиру» рассказал врач-онколог Михаил Ласков.

17 августа завершилось общественное обсуждение проекта порядка оказания медпомощи при онкологических заболеваниях. Документ устанавливает жесткую маршрутизацию пациентов в соответствии с  перечнем заболеваний, видами диагностики и лечения. 

Пациенты и подписчики пациентских групп в соцсетях крайне негативно отнеслись к проекту, собрав тысячу голосов против, за предложение Минздрава выступили только пять человек. На портале общественных инициатив появилась петиция против новых правил лечения онкопациентов, которая набрала за три дня почти 500 голосов.

К чему приведут новые правила, рассказал врач-онколог Михаил Ласков.

Пациенты не смогут выбирать себе клинику

Михаил Ласков

— Если объяснять простыми словами, Минздрав хочет на уровне регионов прописать маршрутизацию пациентов: за клиниками будут закреплены пациенты, диагнозы и методы лечения. По крайней мере, так это выглядит сейчас.

Например, Московская область сможет сказать, что пациенты с раком желудка лечатся только в этой больнице. И получается, что если пациент захочет лечиться в каком-то другом месте, он просто не сможет этого сделать, потому что ФОМС это не оплатит в связи с тем, что одним из условий оплаты является соответствие порядкам оказания медицинской помощи.

В соответствии с Федеральным законом 323, человек может выбирать себе врача и клинику, где он будет лечиться. Но при этом по тем правилам, которые планируется ввести, если человек обратится в какую-то клинику, отличную от назначенной региональным Минздравом, и получит там медпомощь, по полису ОМС клинике это не оплатят, потому что это не будет соответствовать порядку оказания онкологической помощи.

Медицинским организациям это грозит потенциальной деградацией. Теперь, если клинику, которая, например, лечила рак желудка, не включат в соответствующий перечень, она потеряет возможность заниматься данным направлением.

То есть от вводимых правил маршрутизации пациентов плохо всем, кроме самого регионального Минздрава, который наделяется дополнительными полномочиями полностью регулировать потоки. Это супержесткое регулирование со стороны Минздрава. 

Пациенты будут очень сильно ограничены в своем выборе терапии. То есть, условно говоря, если им не нравится в одной клинике, они не смогут попасть в другую, потому что это не прописано в маршрутизации.

Из больниц исчезнут оригинальные препараты

Скорее всего, придется забыть о лечении оригинальными препаратами, для которых существует импортозамещение. Сейчас это уже сложно, но частные клиники все еще могли себе это позволить. А теперь это тоже будет под угрозой, поскольку медучреждения будут зависеть от того, впишут их в приказ о маршрутизации или нет, то есть они перестанут быть частными в полной мере и начнут зависеть напрямую от государства в части работы в ОМС.

Соответственно, покупать они уже будут препараты, которые чиновники сочтут правильными. А поскольку чиновники считают, что у нас должно быть импортозамещение, можно будет забыть о лечении проверенными импортными препаратами.

То есть этим порядком выбор со стороны пациента полностью уничтожается. Больше ничего нельзя будет выбрать, пациент пойдет туда, куда ему прикажут чиновники.

Между медучреждениями не будет конкуренции

А когда пациент не может сделать выбор самостоятельно, то ограничивается конкуренция. Это касается и государственных клиник.

Все знают, что даже среди государственных больниц есть хорошие и плохие. Без конкуренции все они станут хуже. Потому что зачем быть хорошей больницей, если все равно все зависит не от отношения пациентов, а от чего-то другого.

Соответственно, все больницы будут становиться только хуже и никакие — лучше. Это закон экономики – при отсутствии конкуренции качество ухудшается.

Возможно, это все сделано для того, чтобы была возможность поддерживать умирающие региональные больницы-банкроты путем удержания денежных потоков в них. Условно говоря, если сейчас пациенты по полису стремятся уехать в другие регионы, где помощь лучше, например, в Москву или Петербург, то после принятия закона их можно будет держать насильно и никуда не пускать. 

То есть поддерживать эти региональные больницы будут не за счет улучшения качества и увеличения инвестиций, а с помощью удержания потока пациентов, которые просто не смогут попасть в какие-то более качественные клиники в другом месте.

Записала Ирина Сычева

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.