Главная Новости

Пациенты с постковидным синдромом попросили Минздрав разработать для них лечение

Врачи игнорируют жалобы переболевших COVID-19

2 июня. ПРАВМИР. Пациенты, переболевшие коронавирусом, призвали Минздрав заняться активным изучением постковидного синдрома. Петицию подписали около 1,5 тысячи человек, пишет «Коммерсант».

Пациенты просят ведомство описать конкретную симптоматику постковида, а также разработать стандарт по лечению и помощи пациентам с таким диагнозом.

По словам авторов обращения, спустя некоторое время после выздоровления десятки тысяч человек отмечают проблемы со здоровьем, не наблюдавшиеся до заболевания COVID-19. Они жалуются на длительное отсутствие обоняния, искажение запахов и вкусов, ухудшение памяти, снижение внимания, хроническую усталость, бессонницу, клиническую депрессию, панические атаки, выпадение волос, проблемы с сердцем и сосудами, с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой и дыханием, а также боли в суставах и мышцах, перманентные головные боли, проблемы с зубами и зрением, тремор и судороги.

В петиции отмечается, что в западной медицине уже используют термины «Post-COVID-19 syndrome» и «Long COVID», а в международной классификации болезней есть код U09.9 — «Состояние после COVID-19 неуточненное».

«Однако большинство врачей о нем до сих пор не подозревают, жалобы пациентов игнорируются, а в медицинские карты записываются иные, сходные по симптоматике диагнозы. Люди вынуждены обращаться за помощью в соцсети, а не к медикам, у которых нет стандарта по лечению таких пациентов»,— говорится в обращении к Минздраву.

По данным председателя правления Российского респираторного общества Александра Чучалина, с проявлениями постковидного синдрома сталкиваются от 30% до 60% людей, перенесших инфекцию.

Вне зависимости от тяжести заболевания у пациента может развиться до 55 негативных сценариев, отмечает замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Чаще всего это усталость (78% пациентов), недомогание после физических нагрузок (71%), когнитивная дисфункция (57%), неспособность работать (68%).

Пока рекомендаций по диагностике и лечению постковидного синдрома нет ни в одной стране. В июле 2020 года Минздрав утвердил временные рекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19. Однако в них идет речь о восстановлении больных после лечения в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.