В память о батюшке. Преставился московский священник Аркадий Гоглов

Сегодня в храме Ризоположения в Леоново г. Москвы состоялось отпевание клирика храма священника Аркадия Гоглова. Заупокойное богослужение совершил управляющий северо-восточным викариатством г. Москвы епископ Подольский Тихон. Вместе с ним молились священники храма и Троицкого благочиния, священнослужители из Владимирской епархии, где почивший начинал свой пастырский путь, прихожане леоновского и приписанных к нему храмов.

Погребен отец Аркадий на Леоновском кладбище близ храма.

Более десяти лет отец Аркадий трудился на ниве приходского служения в московском храме, разделяя с собратьями пастырские труды по окормлению народа Божьего, посещая близлежащие к храму хоспис и больницу, трудясь в первые годы служения в Москве в следственном изоляторе “Матросская тишина”.

Священник Владислав Мишин вспоминает о собрате:

Отец Аркадий на нашем приходе был самым старшим. Он до священства прошел сложный жизненный путь: служил в рядах СА в войсках ВВС, работал на заводе “Электроприбор” Владимира, в архивной системе Москвы и таможенных органах, находился в длительной загранкомандировке в арабских странах. Он получил историческое и духовное образование, после чего служил во Владимирской епархии и восстанавливал разрушенные храмы края, параллельно работая в областных архивах.

Я никогда в комнате отдыха священников не видел его праздным. Человеком он был немногословным и, как правило, минуты отдыха между службами посвящал чтению. Читал много и разнообразную литературу. Особенно любил исторические книги и жизнеописания подвижников благочестия. Всегда, когда я рассказывал о каких-то книжных новинках, он просил поделиться и дать почитать ему.

Служа в холодном храме на Владимирщине, он сильно простудился и потерял голос, поэтому служил и говорил проповеди он тихо. Служил быстро, незатяжно и легко.

Запомнился обед в день последнего престольного праздника – памяти святителя Николая. Мы сидели вместе и он очень проникновенно рассказал о почитании святителя, об известных ему современных чудесах святого.

Отец Аркадий особо интересовался всем, что было связано с эпохой гонений на Церковь в России.

Глубоко промыслительно, что отпевание почившего пастыря совершалось в день памяти священноисповедника Луки, архиепископа Крымского, одного из самых известных и почитаемых архипастырей поколения новомучеников и исповедников Российских, а сороковой день приходится на день памяти святых Царственных страстотерпцев.

Немного у нас церковных краеведов, тем более священников. В лице батюшки начала оживать эта замечательная традиция, когда дореволюционные пастыри профессионально, с научным подходом, изучали “дела давно минувших дней, преданья старины глубокой”, и эти исследования служили назиданием современникам. Особенно живо отец Аркадий интересовался историей Владимирского края, судьбой Церкви Христовой в годы гонений.

Этой теме посвящена его книга “Владимирское лихолетье”, второе издание которой увидело свет в 2008 году. Примечательно что автор не ограничился в ней только узкой темой истории Владимирской епархии, а рассмотрел местные события в контексте общероссийских, что придает исследованию особую серьезность и глубину.

Последняя его книга – “Земля приокская – земля былинная” – повествует об истории села Тучкова.

Храм Ризоположения в Леоново

Храм Ризоположения в Леоново

Батюшка работал в московских и подмосковных архивах, собирая материалы о леоновском храме и всегда живо делился с собратьями, если удавалось найти что-то интересное о его истории. Духовные чада почившего с глубокой теплотой вспоминают доброго пастыря, который умел передавать свой духовный опыт пасомым.

Бог да упокоит душу отца Аркадия и дарует ему Небесное Царство!

Вспоминает сотрудница хосписа №4 Татьяна Дружинина:

Отец Аркадий, наидобрейшей души человек, приходил в хоспис: служил молебны о здравии пациентов и сотрудников, исповедовал и причащал тяжелобольных. Служил не спеша, говорил негромко, всегда тихий и спокойный. Батюшка был чутким и внимательным к каждой страждущей душе. Как он общался с пациентами, надо было видеть! Он любил людей: кого-то погладит по голове, кого-то подержит за руку, всегда был немногословен, но каждый, с кем он общался, получал утешение.

Однажды, во время очередного его служения в хосписе, мы с ним шли по коридору, услышали стоны и голос пациентки, которая выругалась матом. Отец Аркадий шел причащать ее. Услышав нецензурное слово, я смутилась, думая, сейчас батюшка будет ругать ее. Стоит заметить, пациентке делали перевязку, которая была очень болезненной. Батюшка погладил ее по голове и сказал: “Миленькая, больно тебе. Потерпи, потерпи. Сейчас причастимся и тебе полегче будет”. Он исповедовал ее и причастил. Он был милостивым, всех жалел.

Со своими вопросами к батюшке обращались не только пациенты, но и сотрудники хосписа, и я – не исключение. Отец Аркадий благословлял меня перед операцией, я очень волновалась, нервничала. Батюшка поговорил со мной, вразумил, и на душе стало так хорошо, так спокойно.

Во время последней встречи, когда отец Аркадий приходил служить с диаконом Сергием, я пригласила их попить чаю. Отец Аркадий сказал: “Благодарю, в моем возрасте уже пора избегать всяких обществ, пусть отец Сергий за нас двоих посидит”.

На мое сообщение о преставлении отца Аркадия коллеги говорили: “А, это такой батюшка добрый-добрый, тихий такой. Царствие ему Небесное!”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: