Память жертв концлагерей Терезин и Талергоф молитвенно почтили во Львове

|

5 сентября. ПРАВМИР. В 99-ю годовщину Талергофской трагедии на Лычаковском кладбище Львова почтили память жертв концлагерей «Терезин» и «Талергоф», сообщает Патриархия.ru.

У мемориала «Жертвам Талергофа», расположенного на территории историко-культурного музея-заповедника «Лычаковское кладбище», собралось много львовян, среди которых потомки заключенных «Талергофа», прихожане православных храмов Львова, галицкие православные скауты. Мемориал был построен в 1934 году по инициативе Талергофского комитета на частные средства, сейчас находится в стадии реконструкции.

По благословению епископа Львовского и Галицкого Филарета протоиерей Роман (Коломийчук) в сослужении протоиерея Андрея (Гнатюка) отслужил панихиду.

Отец Роман, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что заключенные Талергофа являются для всех православных примером стойкости в вере и верности заветам своих родителей и своего народа. Он призвал каждого молиться Богу, чтобы до конца жизни достойно пронести свой крест, как это сделали мученики Галицкой Голгофы.

6 сентября Православная Церковь чтит память священномученика Максима Сандовича, казненного без суда и следствия в этот день в 1914 году. В 1990-е годы он был канонизирован Польской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей.

Участники церемонии высказали мнение о необходимости отметить в 2014 году 100-летие Талергофской трагедии на общегосударственном и общецерковном уровне.

3 и 4 сентября 1914 года недалеко от австрийского города Грац перед заключенными, привезенными из Галиции, отворились ворота концентрационных лагерей «Терезин» и «Талергоф». Эти созданные властями Австро-Венгрии концлагеря стали первыми в Европе. По подсчетам историков, через «Талергоф» и «Терезин» прошли более 30 тысяч человек, в основном галицких русинов, значительная часть которых симпатизировали Православию и русской культуре, — священников, учителей, врачей, простых крестьян. Тысячи из них погибли в лагерях из-за нечеловеческих условий содержания, голода, болезней, пыток и казней. Еще много тысяч в лагеря не доехали, их казнили или замучили в селах, городах и тюрьмах Галиции на волне террора, охватившего многие края Австро-Венгерской империи с началом Первой мировой войны.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: