После продолжительной болезни 3 декабря скончался архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов).

Фото - pravoslavie.ru

Фото — pravoslavie.ru

Воспоминаниями о владыке Алексии поделился протоиерей Виталий Шастин, настоятель храма Илии Пророка города Костромы, руководитель миссионерско-образовательного отдела Костромской епархии.

— В конце восьмидесятых я учился в семинарии, а владыка Алексий, тогда молодой иеродиакон, преподавал у нас историю. У него был проповеднический дар, он с большой ответственностью относился к слову, старался, чтобы всё, что он говорит, соответствовало церковному учению и именно как церковное учение воспринималось и студентами, и паствой.

Вновь я встретился с владыкой весной 2010 года, когда его назначили на нашу кафедру. Часто архиереи приезжают на новое место со свитой. Он приехал чуть ли не на поезде или только с шофером, сейчас уже не помню подробностей, но прибыл он на Костромскую землю тихо и скромно. Зато потом к нему приезжали многие его духовные чада, которые окормлялись у него в Новоспасском монастыре. После отъезда владыки из Москвы они пожелали оставаться под его духовным наставничеством.

Когда я впервые встретился с ним, как со своим правящим архиереем, он сказал три вещи, которые определяли наши взаимоотношения: первое – не должно быть лжи; второе – не должно быть суеты; третье – я тот человек, который не может помогать деньгами. Он благословлял все начинания нашего отдела, был в курсе, чем мы занимаемся, участвовал в некоторых мероприятиях. Например, в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений дважды читал лекции в сельскохозяйственной академии.

Но у него была аллергия на спонсоров и благотворителей. Он объяснял мне в личной беседе, что состоятельные люди часто даже не интересуются, какая конкретно помощь нужна сейчас Церкви, а  предлагают свои проекты, которые они готовы профинансировать. Поэтому он не склонен был к общению с денежными людьми.

Владыка прошел серьезную монашескую школу и в Троице-Сергиевой лавре, и у схиархимандрита Виталия (Сидоренко). Думаю, многие запомнили владыку Алексия как настоящего монаха, человека глубокого духовного делания. Вечная ему память!

Читайте также:  Скончался архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.