Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Почил о Господе архимандрит Марк Давитти – старейший клирик Русской Церкви в Италии, рукоположенный в сан пресвитера в 1971 году. Он принадлежал к древнему флорентийскому роду, упоминающемуся в хрониках Флоренции с 1280 года, и стал первым в современности православным священником-итальянцем.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Об отце Марке вспоминает архимандрит Антоний (Севрюк), настоятель храма великомученицы Екатерины в Риме:

Будучи секретарем приходов Московского Патриархата в Италии, я  неоднократно встречался с отцом Марком, бывал на его приходах в Болонье и в Равенне.

Отец Марк был старейшим клириком приходов Московского Патриархата в Италии. Еще в 1971 году его рукоположили в диакона и священника, и во многом именно его трудами с середины семидесятых годов устроялась жизнь русского Православия в Италии. Он уже тогда взял на себя попечение о наших православных соотечественниках, которые по разным причинам оказались на Италийской земле.

Приходская община, возглавляемая отцом Марком, пребывала в Русской Православной Церкви Заграницей, но в 1998 году отец Марк вместе со своей паствой принял решение вернуться в лоно Матери Церкви, и это решение оказалось во многом провиденциальным – через несколько лет состоялось объединение Русской Церкви в Отечестве с Русской Зарубежной Церковью. Объединение, которого отец Марк ждал и о котором молился.

Трудами отца Марка был открыт также приход Московского Патриархата в Равенне – здесь батюшка на собственные средства приобрел здание церкви, которое вскоре было украшено куполом и православным крестом, и теперь в храме совершаются регулярные богослужения.

У отца Марка осталось много духовных чад – и мирян, и тех, кого он привел к священству и монашеству. Он был одним из самых уважаемых священников на Италийской земле.

В четверг утром в Болонье, где отец Марк прослужил большую часть своей жизни, состоится отпевание, после чего согласно воле почившего  его тело предадут земле недалеко от Флоренции – на его малой родине, где род Давитти проживал с XI века.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: