Главная Церковь Люди Церкви

Памяти отца Георгия Ореханова

Он был ярким маяком в этом погружающемся во тьму мире
В ночь на 20 января 2020 года отошел ко Господу профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, доктор церковной истории, доктор исторических наук, проректор ПСТГУ по международной работе протоиерей Георгий Ореханов. Об отце Георгии вспоминают те, кто знал его.

Оптина для него имела особое значение 

Наместник монастыря Оптина пустынь, епископ Можайский Леонид (Толмачев):

«Сообщили прискорбную новость – ночью, на 58-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Георгий Ореханов, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, доктор церковной истории, доктор исторических наук, проректор ПСТГУ по международной работе и… просто наш «оптинец».

Отец Георгий был одним из главных вдохновителей и соорганизаторов Оптинского лектория, частым гостем и дорогим другом нашей обители. Для него Оптина пустынь имела особое значение в жизни.

23 хороших фильма: рекомендации протоиерея Георгия Ореханова
Подробнее

Незадолго до своей смерти он приехал в Оптину пустынь на несколько дней: с 9 по 16 января. По его словам, ему давно хотелось вырваться от мира и будничной суеты, побыть в Оптиной пустыни, послужить и помолиться. В эти дни мы немало общались, воодушевленно строили планы на весь год работы лектория, вместе совершали богослужения.

С необыкновенным трепетом он брал благословение на совершение Литургии в его любимом скиту в один из этих дней пребывания в обители, и Господь призвал его именно сегодня – в престольный праздник скита – Собор Предтечи Господня и Крестителя Иоанна. Сегодня по заамвонной молитве на Литургии в скиту совершили заупокойную литию по скоропостижно скончавшемуся протоиерею Георгию.

То служение и труд, что он совершал для Русской Православной Церкви, для подрастающего поколения, в деле просвещения, невозможно в должной мере оценить. Новость о кончине отца Георгия поразила своей неожиданностью. Прошу Ваших молитв о упокоении новопреставленного протоиерея Георгия.

Не откладывайте разговоры с родителями на потом

Серафим Ореханов:

Сегодня ночью умер мой папа. Ничего не предвещало, хотя с сердцем у него давно были проблемы. Папа был выдающимся историком культуры и прекрасным священником, но, главное, одним из ближайших моих друзей, который всегда слушал и понимал. Мне будет ужасно его не хватать. Немного жалею, что не каждую возможность пообщаться использовал в последнее время и многие разговоры откладывал, но, на самом деле, хотел бы и для себя такой смерти – безболезненной, мгновенной, успев сделать очень многое, но не устав от жизни и своего дела.

Панихида сегодня в 16.00 в храме святого Николая в Кузнецах, отпевание в среду в церкви в Лиховом переулке. Точное время пока не знаю.

Помочь чем, не знаю, помолиться разве что. Что касается всяких практических вопросов с похоронами, вроде мы со всем разберемся.

Не откладывайте разговоры с родителями на потом.

Человек, которому всегда были интересны люди

Олег Скляров:

Удивительно живой и по-детски увлекающийся человек, честный пастырь, ученый, педагог, просветитель, очень много сделавший для плодотворного диалога Церкви и культуры, любивший жизнь во всех ее прекрасных проявлениях – от литературы до футбола, в котором умудрялся видеть не меньше творческой красоты и эстетической гармонии, чем в поэзии. Умеющий дружить, умевший слушать и слышать, умевший находить, соединять и сдруживать хороших людей. Всегда создававший вокруг себя атмосферу настоящего общения. Человек, которому всегда были интересны люди и их внутренний мир.

Царствие Небесное и светлая память дорогому отцу Георгию!

Взыскательный, придирчивый, неравнодушный, светлый

Александр Марей:

Узнал, что не стало отца Георгия Ореханова. Мы познакомились с ним в фейсбуке, а лично увиделись на конференции по закону, собранной в Питере С.Н. Зенкиным. Были интересные разговоры, какие-то планы, наброски, проекты. Говорили о новом переводе Августина, о том, сколько всего можно и нужно будет сделать. Потом довелось поработать вместе с отцом Георгием над его статьей – она успела выйти в последнем, четвертом номере нашего журнала за прошлый год. Взыскательный, строгий автор, въедливый и придирчивый в хорошем смысле слова. Неравнодушный, светлый человек. Отец Георгий. Вечная память.

В поездках со студентами читал вслух «Капитанскую дочку» 

Александр Филиппов:

Отошел ко Господу отец Георгий Ореханов. Ему не было и 60 лет, и сегодня ночью – инфаркт.

Это был замечательный человек широкой души и огромных дарований – священник, ученый, преподаватель, администратор.

Он постоянно служил литургию и имел множество духовных чад. Он преподавал историю Русской Церкви в Свято-Тихоновском университете, и у него было огромное количество учеников.

Протоиерей Георгий Ореханов: Почему первая диссертация по теологии абсолютно научна
Подробнее

Он в огромной степени способствовал признанию Российским государством теологии как науки, и в этом его большая заслуга и перед Русской Церковью, и, наверное, так тоже можно сказать, перед русским народом.

Он умер после праздника Крещения, слава Богу, что он, хоть и в последний раз в жизни, успел услышать светлые тропари канона Крещения, где говорится о радости пришествия в мир Царя Христа, когда «объединяются люди и ангелы», по словам гимнографа.

Я был знаком с отцом Георгием более пятнадцати лет. Кажется, именно он принимал у меня собеседование, когда я поступал на богословский факультет ПСТГУ.

Потом была запоминающаяся поездка на Валаам, потом на Соловки и Анзер, где отец Георгий помногу беседовал со студентами на самые разные темы. А еще он в этих поездках читал вслух «Капитанскую дочку» Пушкина, и все слушавшие потом обсуждали услышанное, что, наверное, тоже всем запомнилось.

Отец Георгий любил студентов, и они отвечали ему взаимностью. Он несколько раз организовывал студенческий клуб, но из-за большой загруженности это начинание приостанавливалось. Одним из первых мероприятий было обсуждение только что вышедшего фильма Павла Лунгина «Остров» – редкого примера осмысления христианской жизни в российском кинематографе.

Помню, как на одном научном мероприятии университета оглашали список внутреннего научного рейтинга сотрудников ПСТГУ. Отец Георгий занимал второе место в этом рейтинге.

Протоиерей Георгий Ореханов: Карен Степанян любил Достоевского, русскую жизнь, Россию
Подробнее

Для светских людей одним из главных дел, по которому они знали отца Георгия, была его монография о Льве Толстом. Но для Церкви, конечно, более интересной была его работа о творчестве Достоевского. Он несколько раз говорил о такой работе на различных встречах, но я так и не знаю, начал ли он ее?

Потом было множество мероприятий, организованных Международным отделом ПСТГУ, который возглавлял отец Георгий, о которых я писал репортажи, когда работал в университете. Обо всех занимательных случаях из жизни отца Георгия долго рассказывать, но, надеюсь, все истории из его жизни будут кем-нибудь собраны и записаны.

Его уход из жизни – большая потеря и для университета, и для Русской Церкви.

Упокой, Господи, душу раба Твоего священника Георгия.

Он был ярким маяком в этом погружающемся во тьму мире

Александро Требич:

Есть люди, после ухода которых остается невосполнимая пустота. Отец Георгий Ореханов был не просто носителем энциклопедических знаний, которыми он щедро делился с нами, но и света Христова, который просвещает и греет окружающих людей. Батюшка был редким и ярким маяком в этом погружающемся во тьму мире. Он таковым всегда и останется.

Богу видней, когда забирать к Себе Своих тружеников. А мне остается надеяться на счастливую встречу с дорогим отцом Георгием, учителем и настоящим другом.

Упокой, Господи.

Уютное счастье его слушать

Светлана Гаджинская:

Упокой, Господи, отца Георгия! Трудно поверить…

Великий современник! Ровно месяц назад слушали его лекцию о «Братьях Карамазовых», даже диалог это был, скорее. Такой пробуждающий, живой. Еле прискакала тогда – это был мой первый день на костыле. И такое было уютное счастье его слушать и спрашивать!

Лев Толстой и Церковь – лекция протоиерея Георгия Ореханова
Подробнее

А до того – столько потрясающих статей читала, какие книги!.. На «Арзамасе» в курсе лекций по Толстому есть лекции отца Георгия. По словам близкой подруги и преподавателя литературы, «он был общепризнанным специалистом по конфликту Толстого с Церковью. Такого, как он, больше нет – признанного не только в Церкви, но и в далеких от нее кругах».

Сейчас вся лента скорбит, кажется, у каждого второго были планы, проекты, связанные с отцом Георгием Орехановым.

Вечная память! Сил близким!

Ты только молись за нас, дорогой

Священник Евгений Мурзин:

Вчера ночью узнал, что скоропостижно скончался отец Георгий Ореханов. 58 лет. Инфаркт. Кончина была «непостыдной, мирной», в кругу семьи. Отец Георгий умер – это звучит настолько нелепо и неестественно, что я до сих пор не могу поверить. Редко доводилось встречать более энергичного, любящего жизнь, полного планов и идей человека.

Я познакомился с ним в 11-м классе, в 1993 году. Тогда он был еще Юрий Леонидович. Строгий, но добрый и справедливый учитель математики. Его по-доброму троллили девчонки из старших классов.

Протоиерей Георгий Ореханов: Книги для зимнего чтения
Подробнее

Потом он принял сан. Мы эпизодически пересекались на каких-то совместных встречах, конференциях. Потом рукоположили меня. В нашем общении образовалась цезура. Но через год в Берлине наш соборный диакон сказал: «Я тут встретил отца Георгия, и он мне сказал – вам повезло, у вас служит отец Евгений…» Я был очень удивлен и тронут.

Последние полтора года мы довольно плотно и очень плодотворно общались. Он регулярно приезжал то в Берлин, то в Гамбург. Планировали на эту осень совместный межконфессиональный проект в Германии. Он был его душой и мотором. Постоянно выдвигал новые идеи, находил людей, договаривался, заводил нас, мотивировал.

И вот его нет с нами. Теперь отец Георгий будет поддерживать нас своими молитвами у престола Отца Небесного. Он там, в этом сомнений нет.

Дорогой отче, мы, несмотря ни на что, сделаем выставку по новомученикам России и Германии и проведем конференцию в Гумбольдте. И твой портрет будет там, среди других подвижников Церкви. Ты только молись за нас, дорогой.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.