Долгий жизненный  подвиг почившего Предстоятеля Сербской Православной Церкви Патриарха Павла явил высокий пример самоотверженного служения Церкви, Отечеству и народу Божиему.

Когда думаешь о Патриархе Павле, вспоминаются слова церковного песнопения «Свете тихий…» Тихий свет благодати Божией освящал и близких, и дальних, кто так, или иначе соприкасался с ним. Он сочетал в себе евангельскую нищету духовную с глубоким духовным и светским образованием, он был человеком высокой культуры и крупным богословом. Не только православные сербы, но и люди, далекие от церкви, видели в Патриархе Павле образ настоящего подвижника, подобного в стремлении к Богу древним святым. Он каждый день совершал Божественную Литургию, сам чинил свою одежду, не имел никакой собственности. Его смирение, нестяжательность, доступность, скромность были для него естественными проявлениями его глубокой веры, его полной преданности воле Божией. Об этом говорит следующий пример.

Фото: srpska.ru

Однажды он летел на самолете над океаном, возникли сильные вибрации, казалось, что может произойти катастрофа. Архиерей, сопровождавший Патриарха Павла, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть в воду. Патриарх ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня». Перед лицом возможной близкой смерти сохранять такое самообладание и чувство юмора может действительно святой человек, для которого по слову апостола Павла «Жизнь Христос, а смерть – приобретение», который жил не ради себя, а ради служения страждущим людям.

Президент Сербии Борис Тадич отметил, что «кончина Патриарха Павла является великой утратой, он был тем человеком, который своим существованием объединял всю нацию». Именно поэтому, находясь в больнице, несмотря на свои немощи, он продолжал нести подвиг Предстоятеля Сербской Православной Церкви, молитвенно предстоя пред Богом за свой народ. Верующие еще при жизни Патриарха Павла называли святым. Достаточно взглянуть на его лицо, вернее на его лик, чтобы увидеть в нем человека, угодившего Богу. Именно о таких людях говорят, что молитвами праведников мир держится.

Преподобный Силуан Афонский писал, что:

Чем больше любовь, тем  больше страданий душе;

Чем полнее любовь, тем  полнее познание;

Чем горячее любовь, тем пламеннее молитва;

Чем совершеннее  любовь, тем святее жизнь.

Мы  верим, что эти слова в полной мере относятся к почившему Сербскому Патриарху Павлу, и мы верим, что Господь упокоит душу новопреставленного Патриарха Павла со святыми в Царствии Небеснем.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.